什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不然就會死亡,最嚴重的就是合併多重器官衰竭,死亡率可達七成以上。

引起敗血症的原因有哪些?

1.致病菌:
常見的敗血症致病菌為金黃色葡萄球菌、綠膿桿菌、肺炎球菌等。
2.皮膚黏膜破壞:
大面積燒傷及尿道、膽道、胃腸道黏膜破損等黏膜破壞並受到感染即有可能罹患敗血症。
3.免疫功能低下:
肝硬化、糖尿病、腎病、腫瘤等及使用抗排斥免疫抑制劑者( 器官移植病患 )若合併感染時較易引發敗血症。
4.醫源性因素:
接受各種侵入性管路、內視鏡、人工瓣膜等治療或檢查等,以及濫用抗生素,造成抗藥性菌種的感染,而導致敗血症。

敗血症可分依程度不同有不同症狀:

  • SIRS ( Systemic inflammatory response syndrome )全身性發炎症候群:體溫低於36°C或高於38°C,每分鐘心跳次數大於一百下,呼吸超過每分鐘20下且血液中二氧化碳濃度小於32毫米汞柱,血液中白血球超過12000顆或是少於4000顆,當病患有其中兩個或兩個以上症狀且有疑似細菌感染源時,即能判定為敗血症,而敗血症若合併全身多重器官衰竭,則為嚴重敗血症,若出現低血壓休克則為敗血性休克。
  • 其他症狀:感染部位可能出現紅、腫、熱、痛,有些人則會出現全身性症狀如發燒、呼吸急促、嘔吐以及噁心。
     

敗血病的進程可分為四個期別:
1.SIRS(全身性發炎症候群):
體溫過低或過高、心跳過快、呼吸急促、白血球過低或過高。
2.敗血症:
兩項或以上SIRS症狀且有確切感染證明。
3.嚴重敗血症:
是為敗血症伴隨急性器官官能障礙,可能出現意識改變、黃疸、低血壓、寡尿、心跳過速等症狀。
4.敗血性休克:
即使持續輸液治療,敗血症依舊造成低血壓和低血液灌流的情形。

1.前降鈣素(PCT):
前降鈣素可以用來診斷早期敗血病,且能預測嚴重度、治療監控以及判斷預後等效果。
2.血液及體液培養:
臨床上懷疑有敗血症感染時,就應進行血液培養,藉以釐清病因,而敗血性休克的病患在血液培養診斷上效果較有限,因此採其他體液進行診斷。

1.抗生素治療:
抗生素治療是敗血病主流治療方式,早期可先給予廣效性抗生素治療, 待血液、痰液或尿液培養報告出來後,再依細菌培養結果給予抗生素治療。
2.心血管支持療法:
血壓降低時可提供輸液治療改善血壓狀況,假如因低血壓而威脅生命時,則需投與升壓劑或增加心臟收縮的藥物。
 

1.避免抗生素濫用:
雖然現今有越來越多的廣效抗生素,但仍應小心病謹慎的使用,以防抗藥性細菌的生成。
2.避免不必要的侵入性檢查:
針對免疫不全病人、老年人或慢性耗損性疾病病人,接受侵入性檢查或治療措施的機會較高,應注意並避免感染。

病患若感染敗血症,則醫師會根據感染的部位做相對應的治療,而病患也需因應治療的區域不同做不同的復健或是改善生活方式,若出現發燒則需補充水分、無力呼吸則需使用呼吸器,而營養的補充也是格外重要,以應付敗血症的療程。
 

  • 年長者
  • 免疫不全病患
  • 器官移植病患
  • 兒童

1.呼吸系統併發症:
當敗血休克時,肺部血流灌注不足,致使氧氣吸收下降,血液中的氧氣分壓過低,會導致呼吸困難,甚至呼吸衰竭。
2.腎臟併發症:
腎臟功能下降會導致尿量減少,尿毒指數提高,此時需依賴藥物維持腎臟功能。
3.凝血系統併發症:
敗血症會在末梢血管形成血栓,致使血流不順,加重器官缺氧情形,也可能造成血小板及凝血功能下降。