分享

什麼是子宮脫垂?

子宮經由骨盆底部不正常的突出,這也意謂著骨盆腔內的支持出現了變化,也可能合併直腸、小腸或是膀胱的脫垂,病患會有下腹部的下墜感,嚴重時子宮甚至會掉出來。

引起子宮脫垂的原因有哪些?

1.懷孕生產:
胎兒的重量、生產時用力,都會傷到骨盆腔神經及肌肉,特別是生過多個小孩的女性。
2.老化:
年歲增長骨盆腔肌肉自然鬆弛,加上停經、荷爾蒙分泌減少,也會讓肌肉群不再像以前緊繃。
3.腹壓:
慢性咳嗽、時常搬運重物等,都會為腹部帶來較大的壓力,增加子宮脫垂的風險。
4.結締組織較差:
有些女性並沒有生很多小孩,但可能支撐器官的結締組織天生就比較差,老了就較容易脫垂。
 

對於子宮脫垂的病患來說,她們坐下時,會感覺像是坐在球上一樣。一般來說,子宮脫垂可能沒有症狀,也有可能會出現尿失禁、倦怠、腰酸、頻尿、下腹有下墜感、甚至陰道口有脫出物等,子宮頸也會因為摩擦而呈現出血。

子宮脫垂可以分成三個階段:

階段一:病患站立時或腹壓增加時,子宮頸尚停留在陰道內。

階段二:病人站立時或腹壓增加時,子宮已達到陰道口。

階段三:整個子宮已經完全掉落到陰道口,稱為完全子宮脫垂。

內診:

利用陰道內診即可觀察子宮脫垂的嚴重度,以及是否有合併陰道壁脫垂的情形。
 

1.子宮托:
一種塑膠材質的治療器具,由陰道放入,提高並支撐下墜的子宮。護理師會教病患怎麼放子宮托,學會後病人需每天自行放置,晚上拿出來清洗,一開始可能會有異物感。
2.手術:
新式的人工網膜懸吊術傷口小,可以取代原本鬆弛的筋膜,不一定需要切除子宮就能提供骨盆完整的支撐。如果脫垂情形太嚴重,可能還是必須考慮同時拿掉子宮,再放置網膜。但因為網膜是外來物,會讓陰道組織纖維化,減低其彈性及伸縮性,因此可能影響性生活滿意度,所以醫師傾向讓年紀較大的病人放網膜,年紀輕、性行為相對頻繁的女性暫不建議使用。

輕度脫垂病人常常沒有明顯感覺,可以做凱格爾運動來強化骨盆底肌肉群,盡量減少搬重物,以免腹部承受過多壓力,造成脫垂。

子宮脫垂是很多年長女性面臨的問題,基本上經過妥善的治療,並不會威脅生命,但平常生活就應多注意,減少搬重物的機會,並做一些可以收縮骨盆的運動,讓脫垂機率降低。

  • 年長女性
  • 懷孕生產胎數較多者
  • 常搬重物者
  • 結締組織較差者

1.潰瘍:
嚴重的子宮脫垂可能會使陰道外翻脫出,長期跟大腿或是內褲磨擦可能會導致潰瘍甚至是感染。
2.直腸或膀胱脫垂:
膀胱脫垂會導致病患排尿困難,而直腸脫垂則會導致病患排便困難。