分享

什麼是子宮脫垂?

子宮脫垂是指子宮離開正常的位置,經由骨盆底部下垂到陰道,更嚴重時會在陰道口出現不正常的突出,部分的病患甚至會以為是痔瘡的情況。出現子宮脫垂也代表子宮在骨盆腔內的支持出現變化,同時也有可能出現合併直腸、小腸或膀胱的脫垂問題。

引起子宮脫垂的原因有哪些?

  1. 懷孕生產:胎兒的重量、生產時用力,都會傷到骨盆腔的神經及肌肉,特別是生過多小孩的媽媽,風險較大。
  2. 老化:年歲增長骨盆腔肌肉自然鬆弛,加上停經、荷爾蒙分泌減少,也會讓骨盆底肌肉群不再像以前緊繃。
  3. 腹部壓力:部分慢性咳嗽、便祕的病人,或時常搬運重物的職業族群等,都容易因為症狀或工作替腹部帶來較大的壓力,增加子宮脫垂的風險。運動過度者,例如:深蹲運動過於頻繁者,也會增大腹部壓力,導致子宮脫垂。
  4. 結締組織較差:有些女性並沒有生很多小孩,但可能因為支撐器官的結締組織天生就比較差,老了就較容易出現子宮脫垂。

子宮脫垂比較特殊的症狀時,病患會因為子宮離開正常的位置而讓下腹出現有下墜感,稍微嚴重者會因為子宮頸已突出陰道口,會感覺像是坐在球上一樣的不適感。子宮脫垂輕微者可能沒有明顯症狀,根據不同的嚴重度可能會出現大小不一的症狀:倦怠、腰酸、頻尿、尿失禁等,嚴重當陰道口有脫出物時,子宮頸也會因為頻蠻摩擦而出現出血等症狀。

子宮脫垂根據脫垂定量系統(POP-Q)分級方式,須經由複雜的量測,可將子宮脫垂分成不同的嚴重度,以下簡單說明大致的區別,實際上需要由醫師測量方可確認:

  • 第零級:沒有脫垂狀況。
  • 第一級:子宮頸或子宮頂掉到陰道一半。
  • 第二級:子宮頸或子宮頂掉到接近陰道口處。
  • 第三級:子宮頸或子宮頂掉到陰道口外。
  • 第四級:子宮體部分都露出陰道口外。

子宮、陰道

  • 內診:利用陰道內診即可觀察子宮脫垂的嚴重度,以及是否有合併陰道壁脫垂的情形。
     
  1. 運動治療:輕微的子宮脫垂通常不到三級時,可透過練習凱格爾運動與其他方式來鍛鍊骨盆腔底肌肉,提高肌肉收縮的能力,藉以改善子宮脫垂。
  2. 骨盆腔功能性式電刺激治療:同樣適用於輕微的子宮脫垂,可對骨盆腔底肌肉進行復健作用,提高肌肉收縮作用以改善子宮脫垂。
  3. 子宮托:一種塑膠材質的治療器具,由陰道放入,提高並支撐下墜的子宮。護理師會教病患怎麼放子宮托,學會後病人需每天自行放置,晚上拿出來清洗,一開始可能會有異物感。
  4. 手術:新式的人工網膜懸吊術傷口小,可以取代原本鬆弛的筋膜,不一定需要切除子宮就能提供骨盆完整的支撐。如果脫垂情形太嚴重,可能還是必須考慮同時拿掉子宮,再放置網膜。但因為網膜是外來物,會讓陰道組織纖維化,減低其彈性及伸縮性,因此可能影響性生活滿意度,所以醫師傾向讓年紀較大的病人放網膜,年紀輕、性行為相對頻繁的女性暫不建議使用。

輕度脫垂病人常常沒有明顯感覺,可以做凱格爾運動來強化骨盆底肌肉群,盡量減少搬重物,以免腹部承受過多壓力,造成脫垂。

子宮脫垂是很多年長女性面臨的問題,基本上經過妥善的治療,並不會威脅生命,但平常生活就應多注意,減少搬重物的機會,並做一些可以收縮骨盆的運動,讓脫垂機率降低。

  • 年長女性
  • 懷孕生產胎數較多者
  • 常搬重物者、深蹲過於頻繁者
  • 慢性咳嗽或便秘
  • 結締組織較差者
  1. 潰瘍:嚴重的子宮脫垂可能會使陰道外翻脫出,長期跟大腿或是內褲磨擦可能會導致潰瘍甚至是感染。
  2. 直腸或膀胱脫垂:膀胱脫垂會導致病患排尿困難,而直腸脫垂則會導致病患排便困難。