分享

什麼是腎臟異位瘤?

腎臟異位瘤,又稱腎臟血管肌肉脂肪瘤,是腎臟最常見的良性腫瘤,由不同成份的血管、肌肉、脂肪三種組織所組成,一般來說,無症狀小於四公分的腫瘤只要定期追蹤即可。

引起腎臟異位瘤的原因有哪些?

腎臟異位瘤主要由血管、肌肉及脂肪組成,發生率為 0.1~0.22%,好發於女性,男女比約為 1:4,腎臟異位瘤大多分為兩類,一類為偶發性,好發於中年女性,另一類合併於體染色體顯性遺傳病結節性硬化症,好發於年輕人。

腎臟異位瘤屬良性腫瘤,大部分無臨床症狀,但隨著腫瘤持續變大,可破壞周圍正常腎組織導致腎功能衰退,若腫瘤大於四公分以上,其中曲張的血管瘤會無預警的破裂,導致劇烈腰痛、後腹腔出血甚至血尿。

大部分的腎臟異位瘤成長速度緩慢,且在腫瘤小於4~5公分時大多不會有症狀,只要定期追蹤即可,但有些快速成長的腫瘤( 大多是個案 )或是大於4~5公分的腫瘤則可能破裂出血,需要治療。

腎臟超音波是目前腎臟異位瘤最主要的檢查方式,可用於治療前的診斷或是定期追蹤,一般來說當腫瘤小於4公分,醫師會建議不需治療,半年至一年做一次腎臟超音波追蹤,如果大小不變,就繼續半年至一年做一次腎臟超音波即可。

1.腎動脈血管栓塞術:
利用血管攝影將一小導管經由股動脈放入左或右側之腎動脈,然後,施行腎動脈攝影以找出腫瘤的血管供應,再經由超篩選導管定位術,在這些腫瘤血管內,注入栓塞物進行治療。
2.手術治療:
腎臟異位瘤的手術治療可分為腎全切除或是腎保留之腫瘤摘出術,根據病情的嚴重度不同有不同的治療方式。

腎臟異位瘤目前已知是屬於偶發性的,因此只有定期健康檢查可以預防,而當出現腫瘤時更應每半年到一年進行追蹤。

腎臟異位瘤一般是不會有任何症狀的,病患不需過度擔心,生活上維持良好作息,飲食健康不暴飲暴食即可,腫瘤過大時可以先行預防性的治療,不需治療者每半年到一年需回診追蹤。

出血:
腎臟異位瘤的主要併發症為腫瘤破裂所造成的出血,嚴重時可能導致病患休克。