什麼是解尿疼痛?

解尿時出現刺痛、灼熱感,且排尿困難,常會合併其他症狀出現,女性好發率較高,男性則是年紀愈大,好發率愈高。

引起解尿疼痛的原因有哪些?

1.發炎:排尿時覺得尿道痛、尿不出來,合併頻尿、血尿,可能是尿道炎;如果痛的部位在膀胱(恥骨一帶),就可能是膀胱炎。
2.膀胱、尿道結石:疼痛會持續,即使解完尿還是痛,常合併血尿、頻尿或是尿急的症狀。
3.有異物:疼痛感會維持長時間,直到異物取出疼痛感才可能停止。
4.化學藥物灌注:表淺型膀胱癌經膀胱鏡手術後,需要定期在膀胱內灌藥以預防再發,病人可能會有輕微解尿不適。
5.泌尿道檢查或手術:比如膀胱鏡檢查,或拔除導尿管後,都可能引起排尿疼痛。
6.感染:不安全的性行為會造成淋病的感染,淋病性尿道炎會有解尿疼痛、分泌物增加的症狀。

患者解尿時會有刺痛、灼痛、灼熱感,或是頻尿、尿急、尿道口流膿等泌尿道症狀,其他部位可能出現的症狀有噁心、嘔吐,以及腰部、腹部或下背疼痛、寒顫或是發燒等。

如果是因為結石所引起的解尿疼痛,當水分攝取過少時,體內的小結石無法排出,便積聚成較大的結石,又或是泌尿道出現炎症,導致排尿時尿道出現疼痛的現象。

1.尿液檢查:
透過尿液酸鹼質、尿中紅血球、白血球及潛血反應等等,來初步診斷尿路結石。
2.膀胱鏡:
由尿道逆行向上,可以看見泌尿道管腔內部的形態,可用於診斷膀胱結石。
3.尿道攝影:
醫師會經由尿道口將細小的導管放入尿道或膀胱,並在X光透視下由導管注射顯影劑並照相,以得到泌尿道相關資訊。

根據疾病的不同,有不同的治療方式,膀胱炎、尿道炎或是淋病可服用抗生素治療,尿路結石則可用體外震波碎石術或是手術治療。

多補充水分、增加排尿可預防結石。憋尿是大忌,應盡量避免。生活規律、均衡飲食、注意性行為的安全。基本上維持良好健康的生活,並養成好的排尿習慣,泌尿道疾病自然能夠避免。

尿道炎以及膀胱炎是解尿疼痛常見的病因,生活上多補充水分,避免憋尿,女性可以補充酸性及維他命C食品(如蔓越莓汁、橘子、柳橙等),因為酸性不利於細菌生長。 性行為的安全也很重要,結束性行為後應多喝水快速排尿將體內細菌排出。良好的衛生習慣也是十分重要的,女性如廁後擦拭應由前往後,避免細菌由肛門口往尿道傳播。

  • 女性
  • 泌尿道感染者
  • 尿路結石者
  • 有進行秘尿道檢查或手術者
  • 泌尿道有異物者

解尿疼痛是最終症狀,故沒有併發症。