什麼是間質性腎炎?

間質性腎炎指的是腎臟內非腎絲球的組織(腎小管)發炎,可分成急性與慢性間質性腎炎,急性間質性腎炎往往是可回復的,但慢性間質性腎炎常在最後變為腎功能衰竭。

引起間質性腎炎的原因有哪些?

造成間質性腎炎的成因非常多,大多是藥物或是一些疾病所引起,藥物部分包含了抗生素、非類固醇消炎藥止痛藥、抗癲癇藥物、利尿劑、抗消化性潰瘍藥物、抗尿酸藥物、含馬兜鈴酸中草藥等,疾病則以免疫性疾病如硬皮病、紅斑性狼瘡等可引起免疫介導性腎間質損害。

間質性腎炎最常見的症狀是排尿量減少,但在某些情況下可能出現尿量增多,有些時候病患也可能完全沒有症狀,其他常見症狀還有發燒、血尿、噁心、嘔吐、皮疹、疲勞等。

急性間質性腎炎的症狀會出現發燒、皮膚紅疹、腎功能惡化、輕度或沒有尿蛋白、輕微高血壓、貧血等,如果在急性期沒有妥善治療,會造成腎小管萎縮,約有近四成病患會有持續腎功能不全之後遺症,進入慢性腎臟病,在腎臟病理切片下會看到廣泛性腎臟纖維化,特別是含馬兜鈴酸中草藥引起的腎毒性,即使停藥,腎衰竭仍會持續進行或進展成末期腎臟病,40~45%的病人在2~6年內併發泌尿道移行上皮細胞癌,40%的病人在15年內併發膀胱上皮細胞癌。

間質性腎炎根據病理不同,會進行不同的檢查方式,常見的檢查方式有血液檢查、尿液檢查、基因檢查或是病理切片。

治療急性間質性腎炎首先要確認是何種藥物引起,立刻停藥,如果停止致病藥物一週後病人的腎功能仍未恢復,則應使用類固醇治療。慢性間質性腎炎必須仔細找出可能病因積極治療,盡量避免不必要的藥物,以免進一步損傷腎臟。至於馬兜鈴酸腎病變,目前並沒有特殊藥物可治療,比利時學者的小型研究指出,使用低劑量類固醇可以有效減輕腎功能衰退,一般用來保護腎臟的治療藥物如ARB類降血壓藥物、Pentoifylline、鹼化劑、低蛋白飲食等,目前並沒有證據證實真正有療效。如果病況嚴重則可能需要使用透析治療,腎衰竭的病患更有可能需要進行腎臟移植。

通常情況下,間質性腎炎是較難避免的,唯一之道在於避免或是減少使用可能致病的藥物,中草藥更應小心服用,最好能與醫院附設中醫部門的醫師討論過後再決定是否服用。

急性間質性腎炎通常預後較好,治療完成後維持正常生活,勿亂服藥,通常不會有太大影響,但慢性間質性腎炎若演變成腎衰竭,則需要透過透析來進行治療,若是家中透析的病患需完整規劃透析的時間。

  • 亂服草藥者
  • 免疫疾病者
  • 長期服用各類藥物如抗生素、止痛藥等

尿毒症:
腎功能衰退到某一程度時,正常經腎臟排泄的廢物就排不出去而積在體內,血中尿毒素就會增加,另外,腎臟也有其他生理調節功能,在腎衰竭時也會失調,因此在腎衰竭時會出現各個系統器官的症狀。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料