什麼是高血壓腎病變?

血壓高的時候,灌流到腎臟的血流壓力也會增加,而高血壓往往在無形之中對腎臟造成傷害,再加上前期症狀大多不明顯,病人往往到了三、四期腎臟病才發現並治療。

引起高血壓腎病變的原因有哪些?

血壓高會增加腎絲球壓力,使得細小動脈硬化、腎絲球微血管內皮損傷及蛋白尿,最後導致腎絲球硬化。腎絲球硬化本身就會讓腎小管血液循環減少,加上蛋白尿對腎小管的直接毒性作用,進而導致腎小管萎縮和腎間質纖維化,引起間質發炎,在這樣的惡性循環下,腎功能會逐漸下滑。

高血壓腎病變可分成惡性與良性兩種,惡性高血壓腎病變特點在於血壓很高,超過210/120mmHg,需立即進行治療,良性高血壓腎病變則是高血壓引起腎臟血管傷害包括硬化、狹窄、血流不足、缺血壞死,並導致腎功能惡化,和高血壓直接破壞腎絲球,造成的腎功能惡化,常見的臨床症狀以高血壓症狀為主,能看出腎臟出現病變的症狀主要是蛋白尿。

慢性腎臟病,依據嚴重程度可分為五期:
第一期: 腎臟功能正常但合併蛋白尿、輕微血尿等症狀。
GFR:90~100 ml/min/1.73m2
第二期: 輕度慢性腎衰竭,但併有蛋白尿、血尿等症狀。
GFR:60~89 ml/min/1.73m2
第三期: 中度慢性腎衰竭,可能出現水腫、貧血或是心衰。
GFR:30~59 ml/min/1.73m2
第四期: 重度慢性腎衰竭,出現前三期症狀,但更為嚴重。
GFR:15~29 ml/min/1.73m2
第五期: 末期腎臟病變,病患需透析治療或是腎臟移植。
GFR:<15 ml/min/1.73m2

※GFR:腎小球濾過率Glomerular filtration rate

1.尿液檢查:
可分為單次驗尿或是收集24小時驗尿,主要是測尿液中的紅白血球,以及蛋白質。
2.腎臟超音波:
超音波偵測腎臟是否過大或萎縮,是否有腎結石或腫瘤,及腎臟和泌尿道結構是否有問題。
3.血液檢查:
藉由檢測血液中的肌酸酐,來判斷腎臟情形,肌酸酐是一種從肌肉活動所製造的廢物,正常腎臟能透過血液排除。

可使用降壓保腎藥物如ACEI或ARB,世界心臟醫學會發表的一份研究指出,高血壓病人在使用利尿劑合併血管張收縮素阻斷劑之後,病患腎臟功能改善,其中更有三成病人腎臟功能恢復到原來狀況,而末期腎臟病病患則需使用透析治療或是腎臟移植。

1.減重:
減輕體重對降血壓有顯著效果,維持BMI在18.5~24範圍內,且研究顯示每減重10公斤,血壓會降5~20mmHg。
2.限制飲酒:
少量的酒精有降低血壓的功效,但超過建議量則會增加高血壓的風險,國衛院建議一天酒精量不要超過10公克,約為一瓶啤酒或是120cc的紅酒。
3.規律生活:
作息不正常易使血壓升高,增加罹患心血管疾病的風險。
4.戒菸:
抽菸會增加血管中的壞膽固醇,造成動脈硬化,使血管收縮狹窄,增加腎臟負擔。

只要能夠妥善的控制血壓,就能降低罹患高血壓腎病變的風險,病患需要準時服藥,並採得舒飲食方式,多吃蔬果以及粗食,減少精緻食物的食用,並且養成良好運動習慣,有利於減重,有慢性腎臟病病患應注意鉀離子的攝取,以免併發高血鉀症,若腎病變已進入第五期,需行透析治療的病患也需依醫師囑咐到院洗腎。

  • 肥胖症患者
  • 吸菸者
  • 年長者
  • 生活習慣不良者

1.尿毒症:
腎功能衰退到某一程度時,正常經腎臟排泄的廢物就排不出去而積在體內,血中尿毒素就會增加,另外,腎臟也有其他生理調節功能,在腎衰竭時也會失調,因此在腎衰竭時會出現各個系統器官的症狀。
2.腎性貧血:
腎臟受到傷害而功能惡化,紅血球生成素的產量減少,最終導致貧血,病患可能會出現頭暈、呼吸困難、虛弱等症狀。
3.神經病變:
神經病變主要是侵犯四肢為主,病人常感覺兩側下肢麻木、遲鈍,嚴重時肌肉無力或是萎縮。
 

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料