什麼是手腳顫抖?

手腳抖是多種不同類型的疾病皆會出現的可能症狀之一。而手腳顫抖又可以再分為兩大類型:
1.靜止性顫抖或休息性顫抖(Resting tremor):身體在放鬆、有重力支撐時仍會產生顫抖,典型的疾病:巴金森氏症。
2.活動性顫抖(Action tremor):大部分的顫抖多屬此類,多發生於肌肉收縮活動時產生的顫抖。可分為三小類:
(1)姿勢性顫抖(Postural tremor):維持固定姿勢時所產生的顫抖。
(2)等張性顫抖(Isometric tremor):肌肉收縮時所產生的顫抖。
(3)動能性顫抖(Kinetic tremor):大腦的命令產生的動作時所產生的顫抖,最常見是意圖性顫抖(Intention tremor),有所意圖時就容易產生顫抖。

引起手腳顫抖的原因有哪些?

造成手腳顫抖的原因很多,舉例說明如下:
1.原發性顫抖症(Essential tremor):過半數是由遺傳所造成的,不會影響患者正常生活,但會造成社交活動上的困擾。通常是姿勢性顫抖(Postural tremor),兩側對稱,多以手部動作為起始,隨著年紀增長會越趨嚴重,無法治癒,僅能使用藥物進行控制。
2.巴金森氏症:主要造成靜止性顫抖或休息性顫抖(Resting tremor),並且是巴金森症的指標症狀之一。長期服用某些精神藥物也會造成巴金森氏症一樣的顫抖。
3.生理性顫抖(Physiological tremor):正常的生理現象所造成的手腳顫抖,多為姿勢性顫抖(Postural tremor),因為自身心理焦慮、咖啡、藥物(如:支氣管擴張劑)、甲狀腺功能亢進與酒精中毒等各種情況,都會加強此生理性顫抖的表現。
4.小腦病變產生的顫抖:會產生意圖性顫抖(Intention tremor)或姿勢性顫抖(Postural tremor),動作會出現有對不準的現象,可透過神經學檢查確診。
5.精神性顫抖:由精神疾病所產生的顫抖,不容易確診,其特徵有突然發生、自己會好、顫抖型態常常改變與分心時比較不會顫抖等……。
6.威爾森氏症(Wilson disease):少見的遺傳疾病,病人顫抖行為很特別,有如拍翅一樣(Wing-beating tremor)。

手腳不自主抖動,顫抖也有可能發生在頭頸部、下巴、軀幹等地方,不過手部是最常見的位置。

顫抖是一種症狀,無發展歷程。

主要的檢查方式以抽血及驗尿為主,搭配神經科理學檢查,其中巴金森氏症的診斷確診較為繁複,其症狀與其他老年人的退化性疾病十分類似。

根據不同成因有不同的治療方式,部分成因僅能控制而無法根治。

維持良好的生活習慣,避免疾病找上門,規律運動、均衡飲食、不過度勞累、不酗酒及抽菸可降低疾病風險。

如果腿會抖,要慎防跌倒,建議拿拐杖。走路不穩的患者家中可多裝設扶手,將患者跌倒的風險壓到最低,若手腳開始不自然的顫抖,需立即就醫診斷。

  • 年長者
  • 巴金森氏症患者
  • 甲狀腺功能亢進者
  • 酒精中毒者
  • 小腦病變患者
     

手腳顫抖是症狀的一種,故沒有併發症。