分享

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

類風溼性關節炎病患會有哪些症狀呢?

  1. 關節症狀:早期會出現關節僵硬,嚴重會出現韌帶斷裂導致指頭扭曲變形,多發生在兩側同一區塊的關節中。輕微時會出現局部關節僵硬疼痛,嚴重的話會引起全身關節腫痛及損壞。
  2. 其他症狀:體重減輕、全身倦怠、發燒、皮下結節(皮膚下方出現比較硬,並且形狀為圓形或橢圓形,並不疼痛的硬皮組織)等。
  3. 侵犯其他器官:類風濕性關節炎不僅會影響關節,嚴重時還會對很多器官造成傷害:皮膚、眼睛、心臟、肺臟、腎臟、血管等。

 

類風濕性關節炎的發炎現象主要在關節內的滑液膜層,滑液膜層出現病變時會產生過多關節液,導致關節腫脹,且滑液膜會出現增生的現象,侵犯到周遭部位會導致軟骨損壞變形、肌腱斷裂甚至傷害到頸椎。

  1. 骨質疏鬆症:由於關節炎造成的疼痛,患者身體活動度下降,再加上治療時若使用類固醇藥物,則可能加速骨質的流失導致骨質疏鬆症。
  2. 心血管疾病:主因可能是免疫機轉而造成血管內皮細胞功能不正常,進而引起早期動脈粥狀變化,造成心臟衰竭、心絞痛或是心肌梗塞。

類風濕性關節炎是一種自體免疫性疾病,主要是體內免疫系統出現不正常反應,導致體內產生許多發炎性物質和自體抗體,破壞體內身體正常的關節結構,也會與血液中G型免疫球蛋白(IgG)結合,形成免疫複合體會沉積在血管壁,造成血管病變。

  • 免疫系統失常者
  • 女性
  • 年長者

目前沒有妥善預防類風溼性關節炎的方法。

美國風溼病學院(American College of Rheumatology)在1987年擬定一套準確的診斷標準:

  1. 是否有關節或者關節周遭的晨僵感,且僵硬不適感超過一個小時以上。
  2. 是否有三個以上關節出現僵硬腫脹,且經過醫師診斷確認。
  3. 關節腫脹是否包括手部的近側指骨關節,指骨掌骨關節或腕骨間關節。
  4. 以上所述之關節腫脹現象是否呈對稱性。
  5. 是否在身體特定部位出現皮下結節。
  6. 血液的特定檢查是否發現類風濕性因子。
  7. 手部或手腕部位的X光檢查是否發現有骨頭邊緣的侵蝕,或關節周邊的骨質疏鬆現象。
  8. 第1~4條需維持六周以上,若患者符合七項標準中的四項以上,即可判定為類風溼性關節炎。

常見的檢查方式有病史檢查、關節液抽取以及X光檢查。

  1. 藥物治療:主要使用的藥物為非類固醇抗發炎藥、疾病調節抗風濕藥物等。
  2. 生物製劑:生物製劑通常是仿效生物分子或針對生物分子作用設計,運用標靶治療方式,針對患者體內引起發炎的因子直接破壞,或是減少異常細胞激素,能夠阻斷骨關節持續破壞。
  1. 病人在生活上需要注意事項較多:早晨起來時可先在床上活動關節再下床,可減輕疼痛,切勿對發炎的關節按摩,只會使症狀雪上加霜。
  2. 均衡飲食並控制體重可減低關節負擔,並與復健師討論完善的復健措施,必要時使用輔助器材如拐杖、輪椅等。
  3. 日常中可透過減少食用冰涼或是刺激性食物、泡熱水或是加強關節各部位的保暖來緩解症狀。