什麼是頸椎退化性關節炎?

退化性關節疾病是因為關節軟骨及其支撐組織因經年累月的產生磨損,因而產生關節病變。近年來由於手機的使用,長時間固定同一姿勢,過度使用頸部或是低頭因而導致退化性關節炎患者日益增多,尤其容易出現在頸椎。

引起頸椎退化性關節炎的原因有哪些?

1.姿勢不良:
勞動工作者、長時間彎脖子或固定姿勢的職業工作者,或是低頭族等較容易發生。
2.受傷:
頸部曾經有受過傷害的病史者,也有較高機率罹患頸椎退化性關節炎。

1.非特定神經根壓迫之肩頸疼痛:
患者會感到肩頸疼痛、甚至頭痛,疼痛並不會延伸到上肢或是頸神經根支配的區域。
2.特定神經根壓迫之神經症狀:
頸神經根受到壓迫,導致所支配的區域(頸部與上肢)有麻痛感,肌肉有無力的現象以及肌反射變弱等症狀,俗稱夾神經。
3.脊髓壓迫之神經學症狀:
患者出現感覺異常、行動不便、下半身癱瘓、步態僵硬、廣泛性無力或頻尿、尿失禁等不同症狀。

脊椎軟骨長期受到人直立產生的重力與頸部活動各方向的張力負擔,再加上軟骨內水含量隨著年齡逐漸減少,當軟骨破裂或突出會造成關節骨刺的增生,壓迫頸神經根,進而造成不同程度的神經病變。

1.脊髓攝影:
將顯影劑注入脊椎管內,看神經有無受到壓迫的情形,雖屬於侵入性檢查,但準確率較高。
2.核磁共振:
屬於非侵入性影像學檢查,對軟骨以及神經的解像度較佳,但也會有一定機率出現假陽性診斷。

1.保守治療:
包括頸部運動,如:低頭、抬頭、側頭、轉頭等……,以增進頸部肌力及關節活動度;局部處理及復健治療,如:冰敷、熱敷、使用頸圈或頸部支持裝置,甚至頸部牽引等;藥物治療包括服用鎮熱解痛劑、非類固醇類消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑、口服或局部注射類固醇、甚或使用類嗎啡類止痛劑等。
2.手術治療:
前位手術:主要是經由脖子前方進行頸椎椎間盤切除或合併椎體切除,切除後再輔以自體骨移植或人工支架固定。
後位手術:由脖子後方進行椎弓切除或是椎弓成型術,風險較低,但術後造成的疼痛持續較久。

久坐族應維持良好工作姿勢,平時應減少低頭使用手機和電腦的頻率,每工作一小時就變換姿勢並從事靜態頸部肌力訓練和伸展訓練,也可多做頸部伸展及肌力運動。

患者在療程結束後應改變原有的生活習慣,勿久坐,倘若工作需要也需調整坐姿,長期低頭者要適時的活動頸椎,以免復發,平日需養成良好的運動習慣,可以改善肩頸僵硬的問題。

永久性神經損傷:
若未經妥善治療,頸椎退化性關節炎造成的神經損害可能是永久的,因此及早發現及早治療,才不會釀成憾事。