分享

什麼是鈣化性肌腱炎?

鈣化性肌腱炎是一種容易引起肩膀肌腱發炎的疾病,不只肩膀,身體其他靈活運動的關節也都有機會發生。一開始無明顯症狀,一般直到肩膀活動受限與手臂出現麻木感與劇烈的肩膀疼痛等症狀時才會被病人所注意。此病容易與一般人所熟知的「五十肩」混淆,鈣化性肌腱炎是鈣化物沉積在關節鄰近的肌腱所引起,五十肩則是肩部關節出現退化沾黏,從關節僵硬逐步影響肩膀活動的靈活度,導致肩膀活動明顯受限。兩者最顯著的差異則是在肩膀不做動作時,五十肩的病人並不產生疼痛,鈣化性肌腱炎仍會產生疼痛。

此病治療難度不大,醫師大多先開口服止痛藥物並搭配復健治療,嚴重疼痛可以注射類固醇到患部止痛,只有少部分症狀十分嚴重的病人,經過保守治療(藥物與復健治療)無效時,才需要使用關節鏡手術治療。需特別注意的是,鈣化性肌腱炎如果不妥善治療至康復,長久下來仍有機會演變為五十肩。

引起鈣化性肌腱炎的原因有哪些?

  1. 退行性鈣化:
    肌腱出現退行性鈣化磨損老化是造成退行性鈣化的主因,隨著使用時間愈長、磨損愈多,內部跑出的鈣離子逐漸形成鈣沉澱物,進而導致鈣化性肌腱炎。
  2. 反應性鈣化:
    目前醫界尚不清楚發生原因,似乎和肩袖老化無關,可能是長期肌肉施力不均、受創、肩膀旋轉肌反覆發炎、體質、免疫等種種原因造成。它比退行性鈣化更容易造成肩部疼痛。

突然發生的肩膀劇痛,只要手臂輕微移動也會產生劇痛,到了晚上疼痛加劇,患者會被疼痛折磨無法入眠,但過幾天後症狀又消失好似從來沒發生過般。

  1. 急性發作型:
    患側肩膀會有劇烈疼痛,無法按壓或活動,常造成病人肢體暫時性失能發作時間持續1~6週。
  2. 慢性反覆發作型:
    症狀時好時壞,持續時間可短至6周,長達6個月。
  3. 慢性持續型:
    持續性悶痛,不會時好時壞,持續超過6個月。
  4. 無症狀型:
    有鈣沉積但患者不會出現症狀。

肩關節最為常見,其他如:肘部、手腕、髖關節和膝關節也都有機會發生。

  1. 1.X光檢查:
    X光會在肩膀的旋轉肌腱部位呈現出白色的顯影塊,這是鈣塩結晶的沉澱,也是一種反應性的肌腱炎。
  2. 磁振造影:
    一般用於確認診斷,如肌腱撕裂或其他病灶,可清楚肌腱鈣化程度。
  1. 保守治療:
    保守治療包含服用非類固醇止痛藥物、局部類固醇注射、復健治療等,當鈣化結晶被身體完全吸收後即可痊癒。
  2. 灌洗治療:
    利用大針插入,並用無菌生理鹽水沖洗,鬆動鈣顆粒,加快肌腱癒合。
  3. 體外震波:
    以能量震波去破壞結晶的結構,以促進結晶被吸收以及組織再生,80%的人在治療後症狀緩解。
  4. 手術治療:
    手術治療主要是以關節鏡治療為主,利用關節鏡手術去除鈣沉積。

平時多做伸展活動並改善肩袖肌肉和肩胛骨周圍肌肉的強度,不要讓肩膀過度勞累,在家多以溫水熱敷,工作時避免讓肩膀承受太大壓力,都能預防鈣化性肌腱炎上身。

病後應配合醫囑進行復健,並多休息,不可再做過度傷害肩膀的運動或是搬重物等,平時可多做伸展運動,且運動前必須熱身,勿亂推拿或按摩,因為不當推拿或按摩可能加重關節傷害甚至發炎。

  • 投擲運動者(如:棒球)
  • 長期抬舉重物者

鈣化性肌腱炎若未妥善治療與處理,可能造成肌腱破裂、滑液囊炎,以及退化性肩關節炎、五十肩等併發症。