分享

什麼是椎間壓迫性骨折?

中、老年人隨著年紀增長,或是女性停經後導致的骨質疏鬆症,都會使骨質密度降低,此時若不小心跌倒或是搬重物,容易使脆弱的骨骼進一步受到傷害,造成椎間壓迫性骨折。

引起椎間壓迫性骨折的原因有哪些?

骨質疏鬆症:
30歲後造骨細胞活性開始減退,骨細胞的再生能力變差,骨細胞的破壞程度大於新生能力,骨骼間的孔隙變大變多,骨骼密度降低,骨折風險增加。

1.劇烈的腰痛與背痛:
背部與腰部出現劇痛,嚴重時無法坐或站立,甚至無法走路。
2.駝背、身高變矮:
椎間壓迫性骨折好發的部位在胸腰、椎交界處,尤其是胸椎11、12或是第1、2腰椎,肋骨下緣附近腰與背部交界處,胸椎的壓迫性骨折,常常會造成駝背。

全身的骨骼在20~30歲間硬度最硬,是骨質密度最高的時期。之後就開始慢慢流失,女性在更年期之後流失狀況會比男性更為迅速,骨質疏鬆是在無形間發生的,只有在骨折的當下,才會知道骨骼已經無力承受外界傷害。

1.X光檢查:
X光檢查可確認脊椎的排列以及完整性,也可看出骨折的情形。
2.骨質密度檢查:
利用雙光子式吸收儀(DXA )檢查身體中央部位的骨頭,可得出患者的骨質密度,並判斷發生骨折的機率。

1.保守治療:
保守治療包括了臥床休息、止痛藥物與背部支架。但長時間臥床反而容易導致骨質進一步流失;而止痛藥物長期使用也容易產生副作用。
2.手術治療:
手術治療可分為脊椎融合骨釘固定手術及骨泥灌漿手術,骨泥灌漿手術又可分為椎體成形術與椎體駝背矯形術 。

走路時應小心,盡量避免跌倒,尤其是年長者,骨質密度降低,輕微摔倒也可能受到嚴重傷害,避免彎腰提重物,一旦發生椎間壓迫性骨折,需立刻就醫檢查。

治療完成後應與醫師討論,配合身體目前狀況做適度運動,運動可增加骨骼血液流量和增強骨骼的耐受力,均衡飲食,並適度補充鈣質,可多曬太陽增加維生素D的合成,生活上盡量避免提重物以及預防跌倒,以免造成骨折。

1.褥瘡:褥瘡是因為皮膚受到壓力,磨擦所導致皮膚受傷甚至深到皮下組織、肌肉與骨頭的情形,椎間壓迫性骨折病患若長期臥床,則容易形成褥瘡。 
2.癱瘓:椎間壓迫性骨折若壓迫到患者的神經則可能造成患者癱瘓。