什麼是缺血性腦中風?

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風。缺血性腦中風又可稱為腦梗塞,主要原因是由於腦血管阻塞所造成,又可細分為腦栓塞或腦血栓,而缺血性腦中風則佔了腦中風病患的一半以上。

引起缺血性腦中風的原因有哪些?

1.高血壓、暫時性腦缺血、腦中風病史者:
缺血腦中風是有可能再次復發的疾病,因此曾經有過病史的病患會成為高風險群。
2.抽菸:
長期抽菸的人,香菸的尼古丁會加速血管硬化以及增加心臟負荷,因此也是缺血性中風的高風險群。
3.肥胖者:
肥胖者主要由於高血脂,再加上過多的膽固醇囤積在血管壁上,使血管壁發生增厚的情形,最後便會造成栓塞。

缺血性腦中風為突發性的疾病,一般是無預警的發生,症狀出現較緩,而臨床上大多症狀有肢體無力、癱瘓、感覺障礙、肌肉痙攣、視覺功能障礙、認知障礙、失語症、情緒障礙、大小便失禁、意識障礙……等症狀。

缺血性腦中風依照類型不同,疾病的發展也不盡相同:
1.腦血栓:
血液凝固異常而使血液黏稠度變大,逐步形成能造成血栓的小血塊,之後腦中血管發生粥狀硬化,形成斑塊,使動脈的管腔變狹窄,就會發生栓塞的情形,造成血液流通受阻,因而造成腦部產生缺氧性壞死。
2.腦栓塞:
有時候,腦部以外的部位會形成血塊、硬化斑塊、脂肪、氣泡等物質,經由血液運行到腦部之後,阻塞了腦部血管,導致腦部發生缺氧性壞死。

1.頸部超音波:
頸部超音波可用來觀察頸動脈是否狹窄,或是有被血栓堵塞的情形。
2.電腦斷層:
電腦斷層可用來判斷腦部受損的成因,受損的程度、部位以及範圍。
3.腦血管攝影:
利用顯影劑注入導管來檢查腦部血管,有助於醫師診斷血管之阻塞、狹窄、動脈瘤及其他各種血管病變。

1.藥物治療:
藥物治療是缺血性中風的主要療法,常見藥物有靜脈血栓溶解劑、動脈血栓溶解劑……等藥物治療。
2.動脈取栓術:
動脈取栓術即在動脈以線圈輔助或真空抽吸等非化學溶解方式取出血栓,或也可使用支架輔助取栓。
3.血管氣球擴張術:
大多可配合支架置放術共同使用,讓狹窄的血管擴張,使血液恢復流通。

1.減肥:
高血脂、高膽固醇的飲食容易使多餘的脂肪、膽固醇蓄積在血管壁上,使血管壁增厚,增加栓塞風險。
2.戒菸、戒酒:
菸及酒都有造成血管硬化的可能,血管硬化會提高罹患缺血性腦中風的風險。
3.控制血壓:
血壓的控制也是預防缺血性腦中風重要的一環,尤其本身是高血壓患者或是相關疾病的患者尤應注意。

缺血性中風的病患,在病後應盡量避免外在環境的刺激,病患在吞嚥上可能會出現障礙,需依照醫師指示採正確的進食方式,醫師也會針對病患情況進行血壓的控制,照護者也應幫助病患進行復健,並注意氣溫以及保暖,因為急遽的溫度變化可能致使中風復發。

  • 肥胖症患者
  • 高血壓病患
  • 酗酒者
  • 藥物濫用者
  • 缺血性中風相關病史者
  • 年長者

1.腦水腫:
大腦梗塞後造成的腦水腫以及顱內壓力升高,是部分病人在中風後第一周死亡的原因,可能會出現頭痛、噁心……等症狀。
2.吸入性肺炎:
腦中風病人因意識障礙,嘔吐,吞嚥困難,可能併發吸入性肺炎,為了預防肺炎的發生,應定時為病人翻身拍背,臥床姿勢最好採取側臥或半俯臥。
3.褥瘡:
由於中風病患大多喪失意識或無法自由移動身體,脊股突出部分長時間接觸床面,血管受到壓迫造成流通受阻,導致組織壞死而形成褥瘡。
4.水腫:
長期臥床缺乏運動的患者,血液轉流回到心臟的速度較緩,血液中的水分向外滲漏,就會產生水腫。