分享

什麼是腸躁症(大腸激躁症)?

腸躁症或稱為大腸激躁症,它是一種綜合許多不同症狀所形成的症候群。症候群是一個醫學上使用的術語,表示這一群症狀彼此密切相關,並可能由特定的疾病引起,但目前仍無法確知此疾病時,就會以症候群去命名,常以發現者、重要症狀等狀況去命名。腸躁症與與常見的腸胃疾病並不相同,並非腸胃出現發炎的病理狀況,與細菌或病毒的感染無關,而是腸道出現功能性的問題。
目前醫界仍無法確切解釋腸躁症是如何發生的,情緒與壓力普遍認為是腸躁症誘發與惡化的重要因子,台灣目前發生腸躁症的比率約為10%~20%,且女性發作率高於男性,現代人生活壓力日益增大的情況下,腸躁症可能會日愈普遍,甚至有可能是一種文明病(進入現代社會才產生的疾病)。
腸躁症的主要症狀包括腹痛、脹氣及排便狀況的改變,可能與大腸異常收縮有關,判斷腸躁症的標準則是過去一年內至少超過12周出現以上症狀,且確定並非由其他疾病所引起,則可視為腸躁症。腸躁症目前可以大致分為三種種類:腹瀉型、便秘型、兩者交替型。腸躁症的治療目前以藥物治療搭配生活習慣的調整,最重要的是減輕病人日常生活的壓力,若壓力狀態不易改善也可尋求心理醫師協助。

引起腸躁症(大腸激躁症)的原因有哪些?

  1. 對特定食物的耐受不良:耐受不良是一個醫學的專業術語,病人的腸道可能對特定的食物出現過敏或者無法消化處理的情況,因而導致腸躁症的發生。
  2. 大腸蠕動功能失調: 若大腸的肌肉蠕動過快,來不及吸收水分,就會產生排氣、腹部絞痛、 有便意、腹瀉等症狀,反之若蠕動太慢,水分吸收過多,就可能會出現脹氣、感覺排便解不乾淨或便秘,部分的腸躁症病人會出現便秘及腹瀉交替出現的情形。
  3. 大腸的神經過度敏感: 研究發現直腸或乙狀結腸(位在大腸中段的結腸處末段,與直腸相接)放入氣球,然後逐漸充氣,腸躁症病人往往在較小的打氣量或壓力下,大腸就會感到不適或疼痛,表示病人的腸道比較敏感,容易感到不適。
  4. 心理、人際、社會壓力等因素: 研究指出,部分腸躁症的病人,常常合併有心理壓力、人際交往上的障礙,或是部分的精神疾病等造
  5. 藥物因素:部分的降血糖藥可能引起腹瀉、治療巴金森氏症的藥及麻醉性止痛藥會抑制腸胃蠕動,造成便秘,部份治療心律不整的藥也會引起便秘。當服用這些藥物就會改變排便習慣,也有機會引起腸躁症。

在過去12個月,至少有12週或超過12週感到腹部不適,反覆出現以下症狀,即可判斷病人可能得了腸躁症:

  1. 病人頻繁出現腹痛或脹氣,但排便後即可改善。
  2. 病人的排便次數改變,一周便秘次數超過三次,或是一天腹瀉多過三次。
  3. 病人的大便形態改變,可能出現硬塊、軟便或是水便。
  4. 排便的情況改變,病人可能需要用力排便、或是有排便常有急迫感或常覺得排不乾淨。
  5. 糞便容易出現如鼻涕狀的黏液,或是解出黏液狀的糞便。

大腸激躁症是一種症候群,醫界目前對它的成因仍不甚了解,自然也不清楚它的發展歷程。

腸躁症的檢查主要目的在於排除其他腸胃道疾病的可能( 如:大腸癌 ),檢查方式有大腸鏡、乙狀結腸鏡檢查、鋇劑X光攝影等方式。

腸躁症主要治療方式有兩種,一種是改善病患飲食及生活習慣,另一種方式則為藥物治療。
藥物治療的選擇如下:

  1. 止瀉劑:對以腹瀉為主的人來說,可使用安全且適當的止瀉劑,給予嗎啡衍生物、膽鹽結合劑和抗憂鬱症藥物,以減少排便次數和如廁的急迫性,增加糞便的硬度。
  2. 軟便劑:對以便秘為主的人來說,可使用適當的軟便劑,給予鎂鹽和乙二醇藥等藥物,減少排便的困難。
  3. 肌肉鬆弛劑:主要是針對疼痛的病患使用,可抑制腸道的蠕動,減少身體上的不適,提升生活品質。

生活改善: 主要的方式在於飲食控制以及減輕壓力,便秘者可食用含纖維較多的食物,並減少刺激性食物的攝取,且避免暴飲暴食,而減輕生活壓力可以規律運動、諮詢心理醫師,嘗試放鬆等方式。

少吃刺激腸胃的食物、少吃易產氣的食物( 各種豆類 )、少吃不易消化的食物( 糯米類 )、腹瀉型患者少吃高纖、有潤腸效果的食物及寒涼瓜果( 如筍、黑白木耳、秋葵、鳳梨、木瓜、火龍果、奇異果等 ),反之便秘者可以多攝取這些食物。

腸躁症的患者在日常起居上可以盡量讓生活保持規律,並有充足且足夠的睡眠,放鬆心情,培養舒壓的興趣,有健康的心靈就可以提高擺脫腸躁症的機會,飲食上也需多注意,可以與醫師討論什麼可以多吃,什麼不該吃,用餐時間跟排便的習慣與時間也可以盡量調整,讓身體去適應一個規律的生活,當症狀愈趨嚴重時也應立即就醫檢查。

  • 飲食習慣不正常者
  • 30~50歲的女性
  • 生活壓力大的人(工作壓力、考生)

腸躁症一般是不會出現嚴重併發症的,可能出現的狀況大多是由於腹部不適造成的心理狀態問題,諸如:失眠、焦慮、煩躁、遠離人際關係等。