分享

什麼是昏厥(昏倒)?

昏厥主因是腦部的血流不足,造成大腦暫時失去功能,患者會先出現頭暈、冒冷汗,臉色發白的不舒服狀況,接著視力模糊、眼前一黑,正常失去意識通常幾分鐘後就會自動甦醒。除癲癇是不正常的腦部放電所引起,跟腦部血流因素較沒有正相關。

引起昏厥(昏倒)的原因有哪些?

  1. 迷走神經性昏厥:迷走神經是第10對腦神經,支配大部份呼吸系統、消化系統和心臟等器官的運動、感覺及腺體分泌,當受到刺激過度興奮時,心跳變慢、血壓降低,血液進入腦部量會顯著降低,患者常會視力模糊,眼前一黑,失去意識。迷走神經性昏厥發生前通常有誘發因子,例如:受到驚嚇(常見的因素是看到血、抽血打針時)、受到嚴重刺激情緒激動、身體劇烈疼痛等,刺激迷走神經興奮,需注意各年齡層都可能發生。
  2. 自律神經功能不全,造成姿勢性低血壓:這類昏厥常發生在有糖尿病、腎臟病、退化性疾病(如:巴金森氏症)的長輩。他們的末梢血管易生病變,當改變姿勢時血液無法回到腦部,導致昏厥。
  3. 心因性疾病:心臟無法打出充足的血液供應腦部所需,因此造成患者昏厥。常見的疾病有:心律不整心肌梗塞心臟衰竭、先天性心臟病等,昏厥(昏倒)就成為重要的前兆,需要盡快治療。
  4. 癲癇:因為腦部出現不正常的放電,因而導致腦部暫時的功能障礙。患者在失去意識前可能會尖叫或大叫的狀況,會失去意識、全身僵直或四肢抽搐(與其他昏厥相比顯著的特徵)。

昏倒並失去意識(不僅有頭暈、頭昏),患者往往會在幾秒或幾分鐘之後自動醒來。

昏厥(昏到)是症狀沒有進程。

  1. 心臟超音波:利用心臟超音波觀察是否有心臟的病變,可找出昏厥原因。
  2. 腦電圖(腦波檢測):腦細胞活動時會放電,許多腦細胞一起放電過大就可能引起癲癇。腦電圖能偵測電場變化,可用於診斷癲癇。
  3. 傾斜床測試:可以幫助診斷姿勢性低血壓。患者平躺在可控制傾斜角度的檢查床上10分鐘,持續監測心律及血壓,接著將床往上傾斜60度(頭高腳低),觀察是否產生症狀。一般人採這個姿勢血壓會上升,但有姿勢性低血壓者血壓反而會往下掉。 

常見的迷走神經性昏厥是良性的,通常平躺休息後就會醒來,沒有生命危險,不需要特別治療。
如果昏厥太頻繁、沒有明顯誘發因子(如:炎熱、疲勞、興奮、情緒緊繃、突發疼痛、劇烈咳嗽、站太久、用力解尿或排便等)、醒來後仍感不適(胸痛、呼吸不順、說話口齒不清……等,或原本就有高血壓、糖尿病等可能引起心臟疾病者,就需要注意是否有其他重大原因引起昏厥。

主要的預防方法為減少誘發因子,例如:過於疲勞、興奮、情緒緊繃、突發疼痛、劇烈咳嗽、站太久、太用力解尿或排便等。

有昏厥病史的患者需特別留意自己的健康狀況,家人也需時時關注患者,若患者突然昏厥發作,家人可幫忙扶住患者,避免撞到頭,並讓患者平躺休息。若患者癲癇發作,則可能合併嘔吐症狀,此時可讓病人側躺,使口水、嘔吐物自然流出,避免嗆到。 也可觀察患者的症狀,如:手腳有無抽動、多久後醒來,可在就醫時提供相關資訊,提供醫師診斷之用。

昏厥是症狀的一種,故沒有併發症。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料