什麼是動靜脈畸形?

腦動靜脈畸形是一種先天性的疾病,是動靜脈畸形發生在腦部的情況。在正常狀態下,血液由動脈經微血管流向靜脈,動脈的血液壓力較大,因為有微血管當緩衝,流到靜脈時壓力已幾乎消失,但動靜脈畸形病變的地方缺少微血管,無法緩衝來自動脈血液的壓力,動脈的血會直接衝向靜脈,使靜脈遭受很大的壓力,管壁變得脆弱,容易破裂出血,因而造成顱內出血(類似出血性中風)。
病灶常見於中、大腦動脈區域,是年輕患者中風的重要原因之一。

引起動靜脈畸形的原因有哪些?

腦動靜脈畸形的主要成因是先天性的,胎兒在母體中發育時就會出現動脈畸形現象,而隨著年紀增長,到了青春期由於腦血管發育速度加快,此時發病率也較為顯著。

1.頭痛:
極度劇烈的頭痛,可以是慢性或是急性頭痛。
2.癲癇發作:
腦細胞得不到正常的血液供應而造成腦電波異常,出現不正常的放電造成癲癇的症狀。
3.其他症狀:
包含了嘔吐、頸部僵硬、噁心……等症狀。

腦動靜脈畸形病變處缺少微血管緩衝來自動脈的壓力,造成靜脈受到很大的壓力,管壁變得脆弱易出血,嚴重可造成顱內出血(類似出血性中風)。

1.腦部電腦斷層:
腦部電腦斷層可以顯示腦部或脊髓內動靜脈畸形的位置,並且提供病變大小的資訊,是第一線檢查的利器。
2.腦血管攝影:
利用顯影劑並照X光,可以觀察血管分佈的情形,尤其是供應動靜脈畸形血流的血管。

1.開顱手術:
用於切除病灶,但風險較大,手術的成功率取決於腦動靜脈畸形的大小、位置以及複雜度。
2.栓塞手術:
這項手術是在動靜脈畸形的血管內注入像膠水般的物質,這方法較沒有侵入性,而大部分的動靜脈畸形,可以經由栓塞住病變的區塊而緩解,不過仍然有出血而導致中風的可能。且因多數神經外科醫師認為動靜脈畸形部分被栓塞後,依然無法有效的降低未來發生出血的機率。目前這療法較普遍被應用在進行手術切除或立體定位放射手術前減少動靜脈畸形的體積。
3.加馬刀手術:
利用201根加馬射線集中照射患部,會讓畸形部位逐漸壞死,最後讓血液無法通過,血流就會回到正常的血管當中,病人就可以減少出血性中風的風險。

由於多數動靜脈畸形都是先天的,較難以預防,但可透過控制血壓,減緩發作的情形。

有動靜脈畸形病史的患者,每年約有2%出血的機會,因此需要盡早接受治療,日常生活中更應時時注意自己的身體,有出現任何頭痛的症狀都可能是動靜脈畸形作祟。患者平時仍應注意,保持良好心情,避免血壓急劇上升。患者家屬也需留心,若發作時患者出現意識不清,家屬需協助描述患者症狀與病史。

腦出血:
這是動靜脈畸形最嚴重的併發症,因為靜脈端承受不了壓力而破裂,導致嚴重的腦出血,會導致患者中風,嚴重時可以致命。