分享

什麼是嘴破?

嘴破是一種非常惱人的症狀,尤其是復發性的口腔潰瘍(口瘡)。造成嘴破的成因很多,沒有一定絕對有用的治療方法。當口腔黏膜出現傷口,造成嘴破時會有疼痛的感覺,尤其是喝水、進食或是碰觸到時都會產生疼痛感。一般的嘴破約一周內就會痊癒,若嘴破與過去長得不太一樣,甚至有擴散的跡象,應立即就醫檢查。

引起嘴破的原因有哪些?

1.復發性口腔潰瘍:
成因較為複雜,可能是受到病毒或黴菌感染導致,也有可能是自律神經過度緊張引起,微血管就容易處於收縮狀態,因而使口腔內黏膜的血液循環功能變差,搭配免疫功能失調,就容易在嘴巴或口腔出現破洞的情形。 
2.營養素缺乏:
維生素A、B、C、E或礦物質鋅、鐵……等礦物質攝取不足時,都可能引起嘴破的問題。
3.不合假牙:
配戴不合適的假牙,或是使用不良補綴物,也可能造成嘴破。 

嘴破可能出現在口腔黏膜,甚至有可能是舌頭上,一開始會有疼痛感,隨著疼痛逐漸擴大,可能會喝水都會感到疼痛,嚴重甚至患者進食或是說話都會產生有疼痛感。一般說來,嘴破症狀約持續一禮拜就可痊癒。

口腔、嘴唇、舌頭

主要以詢問病史與觀察臨床症狀為主,若查明不出確切病因有時也會使用抽血、組織活檢…等方式,確定或排除其他病因。

1.類固醇消炎藥:
以類固醇類相關藥物降低口內黏膜的免疫反應,主要功能就是消炎止痛。製成口內膏或貼片的藥劑會添加黏著的基劑,可以抑制唾液把藥膏沖掉,並使藥物均勻覆在傷口上,形成保護膜,加快潰瘍恢復。有些則會與殺菌的成分混合,添加在漱口水中使用。
2.非類固醇止痛劑或組織凝結劑:
利用藥物達到消炎、止痛的功能,有些會含有酒精成分。或以燒灼的原理將潰瘍處進行燒灼,目的在加速受傷組織再生。使用在傷口上時會比較刺激,但能較快速消除疼痛。
3.膠質成分:
並不含任何抗炎止痛的成分,而是利用具有黏著性的膠質、纖維成分在潰瘍處形成一層保護膜,以防止傷口受到外來刺激。有些則混合清新的薄荷來舒緩疼痛感。
4.中藥材:
常見的成分為牛膽、黃蓮、梅片、青黛、黃柏。這些藥材多具有消除發炎、腫痛與清熱的功能,有助於促進傷口癒合。但須注意是否有經過合格檢驗的認證。

嘴破主要預防方式為維持作息正常、減少壓力(透過深呼吸與冥想)、少熬夜、補充維他命……等。一般來說,嘴破除了疼痛及影響進食外,不會帶來太大的身體危害。

減少食用刺激性(辣、過鹹、過酸)的食物,發作時則可透過深呼吸或是冥想減少生活壓力,並使用較軟的牙刷,可避免過度刺激牙齦或是軟組織,也可與醫師討論並詢問是否需要補充特定維他命。

  • 生活壓力較大者
  • 黴菌或病毒感染者
  • 配戴不合假牙者

嘴破是症狀的一種,故沒有併發症。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料