分享

什麼是植體周圍炎?

由於人工植牙與自然牙的結構不同,且缺乏牙骨質與牙周韌帶,血流的供應及結締纖維組織的分佈比自然牙疏鬆,使得植體周圍組織對細菌的抵抗力比自然牙的牙周組織為弱,倘若患者沒有注意衛生清潔,則可能造成植體周圍炎。

引起植體周圍炎的原因有哪些?

造成植體周圍炎主要的成因是植牙後疏於保養,以及口腔衛生不佳,造成細菌感染,讓植體的黏膜發炎、骨頭流失。

植體周圍炎症狀就如自然牙的牙周病一般,病患可能會有軟組織增生、紅腫、流血、化膿、疼痛……等症狀,且惡化的速度比牙周病更快且更廣,若病況已惡化到植體開始動搖,則必須拔除。

植牙是將純鈦金屬或鈦合金打造的人工牙根(植體)植入齒槽骨,就像鋼筋般穩立著,等6星期~3個月植體與骨頭緊密結合在一起之後,再裝上假牙。如果術後沒有善加維護,植牙周圍還是會出現骨頭受破壞以及植體周圍發炎。

醫師會觀察植體周圍的發炎情形以及詢問患者症狀以進行診斷。

1.非手術治療:
若發炎僅限於局部軟組織時,則可先透過非手術治療,包括了機械式清創、殺菌治療、抗生素治療或是雷射治療。
2.手術治療:
包括了清創、植體表面去感染、利用骨移植物或再生膜進行引導骨再生手術,但若植體周圍破壞太過嚴重則需拔除植體。

植牙完成後必須要注意清潔,且在植牙前應先做好牙周病檢查及治療。

罹患植體周圍炎後需遵循醫師囑咐妥善治療,並注重牙齒的清潔,以防惡化,定期回診追蹤,才能有效根治。

  • 植牙且口腔衛生習慣不良

植體周圍炎是植牙後併發症的一種。