分享

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,醫學上則常使用眩暈一詞,然許多人卻無法分辨眩暈(Vertigo)跟一般頭暈(Dizziness)兩者的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈則不會。

引起暈眩的原因有哪些?

1.內耳:

  • 良性陣發性姿勢性眩暈 (簡稱BPPV):快速改變姿勢時發作,比如上床平躺、翻身、起床、彎腰、抬頭。
  • 前庭神經炎:內耳的前庭神經發炎,多合併有噁心、嘔吐、盜汗、失去平衡感等症狀。
  • 梅尼爾氏症:主要症狀除暈眩外,還有聽力異常、耳鳴、耳朵有腫脹感,也常合併有噁心、嘔吐、失去平衡感。 

2.腦幹及小腦的問題: 

  • 這種暈眩通常合併其他症狀,如複視、口齒不清、顏面神經麻痺、失去平衡感、無法進行寫字等細微動作等。

3.周邊神經的問題:常見因糖尿病引起神經退化。 
4.藥物:

  • 如:降血壓藥、治療攝護腺肥大的藥物會引起姿勢性低血壓,改變姿勢時頭會產生暈眩的感覺。此外,部份抗生素、部份抗癌藥物有傷害前庭神經或聽神經的副作用,可能也會引起頭暈目眩。有時暈眩不是單一原因造成的,需要詳細診斷。

5.貧血:貧血也可能造成患者出現暈眩的症狀。

暈眩和一般的頭暈不同,會有天旋地轉、四周景物都在動的感覺。

人體平衡系統是透過內耳的前庭系統、視覺系統、前庭系統、小腦及本體感覺系統的互相配合,才能夠維持人體平衡,可以說人體的平衡是多種器官作用的結果,其中以前庭系統是我們重要的平衡器官。一般來說,當我們靜止的時候,前庭會發出同樣強度的訊號給大腦,這時候大腦就知道目前處於平衡狀態。一旦我們改變姿勢時,就會影響訊號的強弱,這時候大腦就會隨之調整。

另外,視覺也是影響平衡系統的一項原因。在腦幹中有一個前庭神經核,會整合從前庭系統、視覺系統與本體感覺系統的訊息,然後再依照當下狀況轉送到大腦、小腦、眼球、脊髓跟迷走神經核。

如果內耳出現病變時,這些訊號就會傳遞到大腦中,人們就會出現天旋地轉的感覺,這就是暈眩。

問診、病史,可以知道暈眩可能的病因,再針對病因做進一步檢查

  • 聽力檢查:確認耳鳴或聽障的問題。
  • 眼振檢查:為了區別是中樞性眩暈還是末梢性眩暈。在病人眼角貼上電極,由記錄眼睛神經傳導電位差,找到眼振的模式。
  • 溫差檢查:也是為了區別中樞性眩暈和末梢性眩暈。分別灌入冷水與溫水,誘發眩暈,以觀察眼振的模式。這是眩暈檢查中令人最不舒服的一項。
  • 生化檢查:抽血檢查,以排除會造成眩暈的內科疾病,如:貧血、高血脂……等。
  • 影像檢查:以X光、電腦斷層或是磁振造影偵測是否有其他病灶造成眩暈,如腫瘤、出血或梗塞。

不同原因造成的暈眩,治療方法也不同。一般內耳問題引起的暈眩會先用止暈藥改善症狀,再視病因進一步治療。比如:良性陣發性姿勢性暈眩是因內耳半規管中的微小粒子(耳石)脫落,在半規管內游動,刺激半規管及前庭神經所引起,因此可用一套復健方法將耳石回到原位,讓病人不再暈眩,但未來仍有可能繼續復發;如果是高血壓、糖尿病引起暈眩,則要先控制好血壓、血糖;如果是藥物引起暈眩,可能需要調整藥物用量,甚至更換藥品治療。

預防暈眩,平日應養成良好的生活習慣,健康的生活仍是通則。不少人只要疲倦、忙碌、壓力大,眩暈就容易復發。因此,平時應該多休息、適度運動、避免壓力及勞累;菸酒、咖啡、濃茶及重口味食物都具有刺激性,最好少碰。壓力大除了會影響免疫系統外,也會造成自律神經失調,可能引發暈眩。感覺暈眩快要發作時,要趕快停下來休息,以免跌倒或失去控制。平時透過穴道按摩,也能達到自我保健的效果。按壓風池、太衝、陽陵泉與耳朵前面凹陷處,都可以保養耳部;年紀較大的人除了按摩肩頸放鬆肌肉外,還可以加上合谷、足三里。當暈到想吐時,可用手摳住另一手手腕內側的內關穴,手腕轉動,即可解除暈眩的感覺。

患者總是在工作忙碌、壓力大的時候暈眩發作,中醫認為可能是痰濕或虛造成,透過中藥、食療都可改善暈眩。有些人在剛起床或側睡某個角度時,會暈得特別厲害,可能就是由「落枕」引起,頸部肌肉僵硬不協調,會影響到頸動脈血流,導致暈眩,可以透過針灸……等方式進行治療。熬夜、太過疲勞或是枕頭不適合自己,較容易落枕。如果是頸源性的眩暈,針灸可幫助肌肉放鬆、疏通經絡,循環變好以後,暈眩自然就會改善,華佗夾脊穴是常用的針灸穴道。暈眩也有可能是耳部疾病造成,針灸耳朵周圍的穴道,例如聽宮、聽會、翳風、風池等效果不錯。

  • 內耳病變者
  • 小腦病變者
  • 腦幹病變者
  • 糖尿病患者
  • 貧血者

暈眩是症狀的一種,故沒有併發症。