什麼是顏面神經麻痺?

顏面神經麻痺是一種急性的神經發炎,目前認為是由病毒感染引起,可分為貝爾氏麻痺(Bell's Palsy)或是更為嚴重的侖謝亨特氏症候群(Ramsay-Hunt Syndrome )。

引起顏面神經麻痺的原因有哪些?

目前認為是病毒感染入侵大腦的第七對神經,好發在季節交替時。也有研究指出,貝爾氏麻痺是因感染單純皰疹病毒第一型(HSV-1)而引起,而侖謝亨特氏症候群則是由水痘帶狀皰疹病毒(Varicella-Zoster virus)所引起。

顏面神經麻痺症狀多發生於單側,患者可能會出現:
1.抬頭紋、法令紋消失,眼睛閉合困難,邊吃邊流淚的狀況。 
2.吃東西感覺鈍鈍的,味覺缺損。
3.微笑或咧嘴時,嘴巴明顯歪向正常那一邊,說話時嘴角會不自主地流涎。
4.聽到的聲音會有過大或和平時感覺不同,有的人會耳痛。  

貝爾氏麻痺:患者臉部會突然感到不適,接著在一天之內完全麻痺,貝爾氏麻痺預後較佳,約85%的病患會在三個月後痊癒,只有少數患者留下後遺症或是無法復原。
侖謝亨特氏症候群:病人會有很厲害的頭痛、耳痛、臉痛,其他還有聽力受損、頭暈、耳鳴等,且患者發病後會在頭頸部或口腔內出現水泡,預後較差。

1.醫師看診:觀察患者的症狀藉此判斷病況嚴重度,基本上看診時即可確診。
2.神經電生理檢查:可用於輔助診斷,並評估嚴重度與預測未來恢復情況。最適當的檢查時機約為症狀發生後一周左右。

顏面神經麻痺沒有特效藥。藥物是輔助治療,發病第一週是黃金治療期,服用類固醇,降低顏面神經發炎腫脹;補充維生素B群或B12,幫助顏面神經進行修復,大約八成的顏面神經患者能在1~3個月自然恢復。還要搭配復健,利用超音波、電刺激等方式,刺激肌肉收縮,維持肌力避免萎縮。

要預防顏面神經麻痺,最好的方式就是改變生活作息,避免過度操勞、不熬夜、生活規律、適度放鬆身心並注重飲食均衡。

患者在治療過程中需進行臉部神經的復健,可按照顏面神經分部,順著肌肉走向,從額頭往下作按摩,並配合做抬眉、眨眼來訓練臉部肌肉活動。由於麻痺會造成食物易塞在牙縫中,因此患者需多費心清潔口腔衛生。

  • 單純皰疹病毒第一型感染者(HSV-1)
  • 水痘帶狀皰疹病毒感染者(Varicella-Zoster virus)

角膜炎:
患者因為顏面神經麻痺造成單側眼睛無法闔上,長期乾燥再加上風吹導致曝露性角膜炎,可透過眼藥水或是眼罩減輕發炎風險。