什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不加以妥善治療,有可能會導致落齒。我國成年人牙周病的罹患率高達九成,而牙周病更是三十五歲以上成年人牙齒脫落的主要原因。

引起牙周病的原因有哪些?

「牙周」病變的成因主要是潔牙不當,細菌與食物殘渣在牙齒與牙齦接縫處漸漸堆積,產生肉眼看不見,透明而黏稠的牙菌斑。細菌產生的代謝物或毒素會刺激牙齦,造成牙齦發炎、浮腫、易出血。

當牙菌斑日積月累,連同唾液中的礦物質等成分,會逐步形成牙結石,然後牙結石上方再蓋一層牙菌斑,如此不斷地交互堆疊,就像珊瑚礁生成一樣,逐漸擴大規模與影響力,發炎的牙齦遭受破壞後,逐漸與牙齒分離,形成藏污納垢的囊袋,牙周的健康因此更形惡化。

如果這時候不清除,囊袋就像細菌進入齒槽骨和體內的大門,除了可穿過牙根表面外,也可藉著血流跑到全身,勢力範圍不斷地擴張。破壞到達一定程度時,就像房子的地基被掏空,牙齒就會因此發生不穩固而搖動,嚴重甚至會脫落而導致落齒。

牙周病早期9大症狀:
(1)刷牙時牙齦容易出血,甚至平時牙齦也會出血
(2)發膿
(3)牙齦腫脹變色
(4)口臭
(5)牙齦萎縮、牙根敏感
(6)牙齦有悶悶的痛感
(7)牙齒縫隙愈來愈大
(8)牙齒位移或變長
(9)咀嚼無力感

沒有經過治療的牙周病,會逐步讓牙齦出血、浮腫,進而造成牙齒脫落,細節可以參考疾病進程的說明。同時停留在口腔中的細菌會進行發酵作用,有時會產生嚴重的口臭問題。

1)牙齦炎:
牙齦的發炎,導致刷牙會流血的現象,臨床上可見到牙齦腫脹,顏色變成深紅色,非常容易流血。患者會有口臭的情形。
2)輕度牙周炎:
會產生牙周囊袋,因此發炎症狀會向更深層的牙周組織蔓延。當此種炎症促使得牙齒周圍的齒槽骨也遭破壞時便稱之為牙周炎,臨床上,牙齦紅腫發炎的情形會持續表現。
3)中度牙周炎:
破壞牙周韌帶導致齒槽骨喪失後,牙周囊袋會隨著骨頭的流失而愈來愈深,甚至有膿包產生。牙齒會因牙齦的萎縮而使牙根暴露,無力咀嚼,並且經常會對冷熱敏感。
4)重度牙周炎(Severe periodontitis):
這種程度的牙周炎,齒槽骨已大量流失,牙齒大幅度的動搖,並開始產生明顯的移位,牙縫變大,造成發音口齒不清。患者口內常會有不定期的化膿腫大,口臭的味道加劇。最後牙齒遭到拔除或自動脫落。

牙齒及其周遭的所有組織

自我檢查3步驟,提早發現牙齦炎,避免惡化成牙周病

  • 步驟一:停

吃硬的食物時,稍微停下來看看牙齦是否會流血?刷牙時看牙刷是否有血跡,停下來看看牙齦有沒有紅腫或發炎?吐出來的泡沫別急著沖掉,看看裡面有沒有血漬?

  • 步驟二:看

看看牙齒縫隙是否愈來愈大?牙齦是否有萎縮現象?正常的牙齦應是粉紅色,如果呈現深紅或暗紅色,可能已經發炎了。

  • 步驟三:壓

用手、舌頭或牙刷去按壓牙齦時,是否感覺牙齦腫脹、疼痛或有出血狀況?用手、舌頭輕按時是否有牙齒鬆動的感覺?

如果出現以上這些現象,建議趕緊找牙醫師徹底檢查,及早治療。

在牙齒與牙齦相接處,牙齦會自然形成一個溝縫,這個溝環繞牙齒一圈,叫做牙齦溝。就醫時,牙醫師會拿一根牙周探測器,插入牙齦溝測量深度,健康時,牙齦溝的深度大約1~3厘米,大於3毫米就表示已形成囊袋,愈深代表牙周破壞愈嚴重。另外,探測檢查時也要檢查牙齦發炎流血指數。

至於位在深層,牙根周圍、齒槽骨遭破壞的程度,就需用全口X光檢查透視。如果牙齒開始動搖,就要檢查牙齒動搖度。光用手指觸碰無法得到正確讀數,要利用兩支鈍端的器械,通常是口鏡及牙周探測器的柄,才能測得牙齒鬆動的程度。

有了這些基礎檢查資料(如X光檢查後),牙醫師才會針對不同患者的個別狀況擬定治療計劃,包括治療方法、耗費的時間與花費。由於過程繁複,還有治療後保養功夫很重要,病人在決定牙周病治療方法還有接受治療前,應該先接受正確的牙周病和口腔衛生教育。

牙周病治療首重清潔與去除牙菌斑和牙結石,以控制牙齦發炎及齒槽骨破壞的狀況。

第一步都是非手術治療,在不把肉掀開的狀態下,先用專用器械(牙周刮刀)伸入牙齦溝內,將牙菌斑、牙結石和毒素刮除乾淨;但若結石程度較嚴重,就須上局部麻醉,稱為牙根整平術。非手術治療大約需花費1~2個月不等,以便觀察牙周組織清除後牙齦改善的狀況。

如果牙齦狀況改善不佳,或是發現結石部位深及囊袋底或牙根,或是需要補足骨頭的缺損、需要修整骨頭的形狀,就需要藉由牙周的手術治療,一般大約需再花費3~6個月完成。

  • 牙周翻瓣及修骨手術

牙周翻瓣是在麻醉的情形下,醫師用手術刀將牙齦切開、後翻,以觀察牙根深處及骨頭缺損的情形。如果發現骨頭有不規則的現象,就會一併做修整與填補,就是「修骨手術」。

  • 牙周再生手術

這是著重在骨頭缺損的部份,將所缺損的齒槽骨、牙周韌帶、牙骨質的結構重生。因牙周病發病後,會沿著牙根表面破壞支持組織,包括牙周韌帶、齒槽骨、牙骨質及一部份的軟組織,都屬於需被再生的部份。

這個手術同樣藉著翻瓣方式,清創牙根表面及骨頭的不規則區域後,將已缺損的部份補上人工骨粉,或從自身取得的骨頭重建。假設骨頭缺損嚴重到讓牙齒周圍的支持明顯流失許多骨壁,而無法包覆骨粉的話,牙醫師就會使用再生膜當成骨壁的厚牆,阻止表皮結締組織長進骨頭,影響韌帶和骨頭細胞正常的生長。

  • 牙周整形手術

這是為了修正因為發育、外傷、疾病因素等造成牙齦、齒槽骨、口腔黏膜美觀的整形,例如牙齦不足的退縮(採用牙根覆蓋手術改善)、牙齦過多(牙冠增長手術來改善牙齦線的不平整)、唇繫帶過長(唇繫帶切除術)、缺牙區牙塌陷(可用齒槽骨墊高術來處理)等。

這些琳瑯滿目的治療方法都是為了一個重要的目的──保留牙齒,若是這些方法都無助於保留牙齒,或者留下的牙齒只是更礙健康,患者應與醫師討論是否拔牙、做假牙,或者做植牙(植入人工牙根再做假牙)。

有效刷牙可說是預防牙周病最基本也是最好的方法。每天至少需徹底清潔牙齒兩次,每次時間至少約6分鐘以上,需將牙齒外側、內側和咬合面上的牙菌斑徹底清除。牙刷的選擇上,應挑選刷毛柔軟度適中,當刷毛出現磨損、開岔或過硬,就需要加以更換,正常狀況下每3個月就可以考慮更換新的牙刷。使用牙線或牙間刷來補強一般牙刷清潔的死角,尤其是牙齒與牙齒之間的牙菌斑去除。

建議每半年到一年至少需找牙醫師進行一次定期檢查並接受超音波洗牙,這個部分全民健保有給付,除了可以清除掉惱人的牙結石外,也能提早發現早期的牙周病。

市面上販售標榜抗菌、防蛀的漱口水,或強調有助牙周健康的牙膏,基本上大多並非屬於具實際療效的醫藥品,建議將其視為維持口腔健康的輔助工具。
飲食上,均衡攝取的飲食有助提升免疫力,保持身體健康與口腔健康。

牙周病也是慢性疾病,就像高血壓、糖尿病一樣,一旦罹病,經過治療,只能控制疾病不能治癒疾病,而且在治療之後,還必須做好完善的維護,才能保持健康、不發病的狀況。之後還要定時回診洗牙,如此方能有效控制。

  • 糖尿病
  • 抽菸
  • 荷爾蒙變化
  • 全身系統性疾病、血液性疾病
  • 壓力大
  • 營養不良
  • 服用藥物
  • 遺傳
  • 齒間密合度有問題
  • 口腔衛生習慣不良
  • 曾是牙周病患者

1.心血管疾病 :
牙周病和動脈硬化相關疾病,如心肌梗塞、中風。原因為細菌感染牙周時,咀嚼或刷牙等動作可能使細菌進入血管,刺激血管內壁,小血塊出現的比例增高,也加大阻塞動脈的可能。 
2.引起早產、流產等產期不順:
懷孕時因賀爾蒙發生變化,不少孕婦都有牙齦流血或腫痛的現象。如果是因為牙周病引起的流血與紅腫,可能會導致早產、流產或出生的寶寶體重太低等問題。
3.糖尿病:
糖尿病和牙周病這兩種慢性疾病之間會互相影響。研究指出,牙周病感染會損害身體利用胰島素的能力,使血糖控制不佳,也會增加糖尿病的併發症。
4.呼吸道疾病:
口腔衛生差會增加慢性呼吸道疾病的風險,原因是口腔的感染也有可能造成呼吸道感染。 

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料