什麼是牙齦炎?

牙周病的早期階段,通常侷限在牙齒周圍的牙齦與軟組織發炎,刷牙流血是最常見的症狀。

引起牙齦炎的原因有哪些?

「牙菌斑」則是導致牙齦發炎的元凶。進食後不到20分鐘,細菌就和食物殘渣裡的醣類產生作用,在牙齒表面和齒齦溝形成牙菌斑。如果用舌頭舔一圈,會覺得牙齒表面和牙齦內有黏稠物質附著,即是牙菌斑。牙菌斑當中的細菌會產生代謝物或分泌毒素刺激牙齦,引起牙齦發炎。醫界研究指出,當牙菌斑持續附著在牙齒上24至48小時,就有可能達到刺激牙齦發炎的程度。

牙齦炎常常是患者刷牙時牙齦很容易流血,而被注意到,患者牙齦會出現紅、腫的現象,觸碰會產生疼痛。牙齦嚴重發炎時,牙齦顏色甚至會出現深紅或發紫的情況。牙菌斑持續和唾液內的礦物質等其他物質結合,形成粗糙、多孔的沉積物,也就是所謂的牙結石,因為在牙齦底下、牙根表面的牙結石會導致牙菌斑的持續累積,讓細菌的清除更顯困難,進而導致牙齦發炎。

牙齦發炎從早期的牙齦炎階段,牙菌斑僅侵犯牙齦組織,牙齦會出現紅腫觸痛容易流血的症狀。倘若不加以注意,可能進一步破壞固定牙齒在骨頭內的牙周組織,此時固著的牙齦與牙齒表面逐漸喪失附連,形成更容易累積牙菌斑的牙周囊袋。

牙齦若進一步退縮,暴露的齒質更容易產生蛀牙,對冷熱的刺激也更加敏感。更嚴重的話,支撐牙齒的骨頭被破壞,使得牙齒喪失更多附連組織,便是不可逆的牙周病,嚴重時甚至會讓牙齒產生搖動、鬆脫的現象。大部分的牙周病是緩慢發生的,有些病人甚至到牙齒搖動、快要鬆脫之際,都感受不到明顯的異狀。

自我檢查3步驟,提早發現牙齦炎,避免惡化成牙周病

  • 步驟一:停

吃硬的食物時,稍微停下來看看牙齦是否會流血?刷牙時看牙刷是否有血跡,停下來看看牙齦有沒有紅腫或發炎?吐出來的泡沫別急著沖掉,看看裡面有沒有血漬?

  • 步驟二:看

看看牙齒縫隙是否愈來愈大?牙齦是否有萎縮現象?正常的牙齦應是粉紅色,如果呈現深紅或暗紅色,可能已經發炎了。

  • 步驟三:壓

用手、舌頭或牙刷去按壓牙齦時,是否感覺牙齦腫脹、疼痛或有出血狀況?用手、舌頭輕按時是否有牙齒鬆動的感覺?

如果出現以上這些現象,建議趕緊找牙醫師徹底檢查,及早治療。這時候牙醫師會進行全口X光檢查,觀察是否有牙周破壞的情況,如果是初期的破壞,X光片上不容易看清楚,這時應該要做全口牙周囊袋探測檢查,也就是用牙周探針配合X光檢查,即可提高診出比例,40歲以上應該至少每年做一次全口X光片檢查,健保有給付。

牙結石的清除,必須仰使用超音波洗牙,將牙結石震碎清除;有嚴重牙結石的病人,如果沒有透過牙醫師清除牙結石,再怎麼認真刷牙也無法徹底清除牙菌斑,牙齦發炎、流血的情況還是會持續發生。遵守正確的刷牙方式,可以減緩牙齦發炎症狀,更有機會可以恢復健康牙齦,如果沒有接受治療、使用正確的刷牙方式,牙齦炎就有可能繼續惡化成牙周病,治療方式也會轉趨複雜。

刷牙可說是預防牙齦流血最基本也是最好的方法。每天至少需徹底清潔牙齒兩次,每次時間至少約6分鐘以上,需將牙齒外側、內側和咬合面上的牙菌斑徹底清除。牙刷的選擇上,應挑選刷毛柔軟度適中,當刷毛出現磨損、開岔或過硬,就需要加以更換,正常狀況下每3個月就可以考慮更換新的牙刷。使用牙線或牙間刷來補強一般牙刷清潔的死角,尤其是牙齒與牙齒之間的牙菌斑去除。

建議每半年到一年至少需找牙醫師進行一次定期檢查並接受超音波洗牙,這個部分全民健保有給付的,可以清除牙結石降低牙齦炎的產生。

市面上販售標榜抗菌、防蛀的漱口水,或強調有助牙周健康的牙膏,基本上大多非屬於具有實際療效的醫藥品,將其視為維持口腔健康的輔助工具。飲食上,均衡攝取的飲食有助提升免疫力,保持身體健康與口腔健康。

刷牙若發現牙齦流血時,牙醫建議仍要依正常步驟刷牙,確實將附著在牙齒上的牙菌斑移除,才有機會改善牙齦流血情形。至於已經進展到牙周病的病人,則是可以藉由接受牙周病的治療及正確的刷牙習慣,維持牙周健康並避免病情繼續惡化。

  • 吸菸者、糖尿病患者,肇因免疫力下降的問題,而易有此病產生。
  • 孕婦或服用口服避孕藥的女性,體內荷爾蒙分泌產生改變,導致牙齦容易對牙菌斑內細菌所分泌的毒素產生過敏,進而產生妊娠期牙齦炎。 
  • 長期服用類固醇、抗癲癇藥物、癌症治療藥物的人,部分藥物的副作用可能會使牙齦肥大,因而增加清潔牙齒的困難度,而導致此病產生。

進一步惡化成牙周病,有機會產生牙周病相關的併發症。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料