分享

什麼是幼童誤食異物?

幼童在2歲到學齡前,對周遭有強烈的好奇心並將能取得的物品放入嘴中啃咬,因此成為最易造成誤食異物的族群。物品一旦進入幼童的口腔內,就有可能會卡在呼吸道或腸胃道的風險,不論是玩具、食物、電池等都有可能是危險因子,誤食的嚴重度要看物品性質與卡住的位置來作判斷。

引起幼童誤食異物的原因有哪些?

2歲到學齡前幼童的扁桃腺相對於口腔比例較大,口咽部較小,所以異物通常會容易卡在扁桃腺上。其他容易卡住異物的地方還有:食道前端、賁門(食道與胃的交接處)、幽門(胃與十二指腸的交接處)。這段期間的幼童正值口腔期,常碰到物品就往嘴巴送,一不小心就會造成腸道或氣管阻塞。臨床上常有兒童誤食花生、硬幣、鈕扣和玩具零件等個案。

根據異物梗塞的位置,可以分為兩大區域:

  1. 消化道:吞嚥疼痛、拒絕進食、異物感、流口水、嘔吐等症狀。
  2. 呼吸道:急性呼吸窘迫、嘶吼聲、咳嗽、喘鳴、費力的呼吸、嚴重會出現無法呼吸的症狀。

部分異物在吞入後,可能不會有立即性的症狀,患者仍需就醫檢查,有些異物能夠自行排出,但尖銳物要更加小心,可能刮傷食道而必須立刻取出,水銀電池更是危險,電池釋出的鹼性物質會使食道潰爛,嚴重時甚至導致頸動脈出血,危急患者的生命。

食道、胃、腸道及呼吸道

  1. 胸腹部X光:可透過X光檢查觀察異物的所在位置,方便醫師評估後續治療的方式。
  2. 頸胸部側面X光:可幫助醫師偵測異物位置與合併症狀。
  3. 內視鏡:可用食道鏡觀察食道壁的情形以及觀察異物的位置,也可合併手術將異物取出。

如果異物掉入腸道還不至於有立即的危險,一旦梗塞住呼吸道就會有致命的危險,家長可以先讓小朋友平趴在大腿上拍背,試著將異物拍出。

一歲以下嬰兒哈姆立克急救法是用「拍背壓胸」的方式,先清除口中的異物,再以手掌托住嬰兒頭部,以頭下腳上傾斜20度,輕拍背部5下後,再回復正面,用中指按壓上腹部5下,重複直到異物排出為止。

不要使用成人哈姆立克急救法於嬰兒,更不可以將嬰兒雙腳抓起來倒吊,從背部用力拍打,一旦施行不當、用力過猛,使得胃酸逆流,導致吸入性肺炎,反而更加危險。

家中有幼童的家長,平常就應該把危險的物品收好,以免小朋友誤食造成危險。例如:誤食水銀電池,電解液外滲會腐蝕胃壁黏膜,必須立即就醫取出。
孩子也可能會害怕被責怪或不想就醫,因此會忍住疼痛不說,家長需注意孩子的異常反應。

幼童吞食異物後有時是沒有症狀的,父母須更留心觀察,當孩子出現異常的舉動時,就要提高警覺,平時更應有人隨時照看孩子,不可讓年紀太小的孩子獨處。

  1. 吸入性肺炎:誤食異物會使患者嗆到且可能併發吸入性肺炎,需要即刻治療不然患者可能會有生命危險。
  2. 食道穿孔:會造成周圍組織損傷,整體營養功能下降,可能出現縱膈腔炎、心包填塞,嚴重時可能導致患者死亡。