什麼是牙齦紅腫?

牙齦紅腫是牙齒疾病中常見的症狀之一,牙周炎初期症狀就會出現牙齦紅腫,需盡早治療,以免惡化成中度或重度牙周炎。

引起牙齦紅腫的原因有哪些?

1.口腔潰瘍:
口腔內的潰瘍(口瘡),有時會影響到牙齦,造成牙齦紅腫的現象。
2.荷爾蒙、動情激素、黃體素的改變,提高牙周發炎的機率:
月經來前或經期間,特別容易出現牙齦紅腫發炎,甚至出血,因為黃體素分泌增加,使得牙菌斑累積的速度也會跟著被活化。造成孕婦身體免疫系統的反應加劇,因此孕婦通常在孕期第2~3個月是牙齦炎最為嚴重,這種現象叫「妊娠期牙齦炎」,之後就會慢慢趨緩。
3.牙菌斑:
口腔清潔不持續且徹底,牙菌斑的量會不斷增多,甚至硬化成粗糙的牙結石,如果無法控制牙菌斑的量,這些細菌以及分泌物的毒素就會開始造成牙齦發炎反應,並造成牙齦紅腫。

牙齦紅腫顧名思義即是牙齦出現紅熱腫脹,伴隨會有疼痛感產生。常會伴隨其他症狀如:刷牙流血、口臭、牙齦萎縮……等,嚴重時牙齒會開始鬆動,甚至脫落。

通常醫生會進行全口X光檢查,可看出有沒有牙周破壞的情況,但如果是初期的破壞,X光片上不容易看清楚,這時應該要做全口牙周囊袋探測檢查,也就是用牙周探針配合X光檢查,即可正確診斷。

1.非手術治療:
主要是透過清除牙結石、洗牙、牙根整平的方式進行治療。
2.手術治療:
將牙齦翻開進行牙結石清除、利用骨粉填補被破壞的齒槽骨等牙周再生手術。

平時應養成良好的口腔衛生習慣,並且每半年就做一次牙齒檢查,可預防蛀牙以及其他牙齒疾病,多喝水,也可食用芹菜、洋蔥、乳酪、香菇、薄荷、芥末及綠茶……等食物,都有防蛀牙的功效。

當牙醫師診斷出牙齦發炎時,應配合治療,並更加注意牙齒清潔,可使用牙線以及漱口水,並減少食用含糖食物及飲料,平日也要避免熬夜,充分休息,維持良好免疫力也有助於預防牙齦炎的惡化。

牙齦紅腫是症狀,故沒有併發症。