什麼是牙疼?

牙疼(牙齒敏感酸痛)是許多人都會遇到的問題,多與嚴重蛀牙侵犯到牙髓或蛀牙術後修補導致的副作用,另一原因是牙周病,主要原因是牙本質外露。牙本質又稱象牙質,位於琺瑯質下,是牙齒的主體,由許多細微的「牙本質小管」組成。小管裡頭充滿了液體,只要是吃到冷熱、酸甜的食物,或是吸到空氣、刷牙,甚至剛換了新牙膏或漱口水……等,讓暴露的牙本質接觸到較為刺激的東西時,就會引起小管中的液體流動,進而刺激到內部的牙髓神經,出現短暫的酸痛。患者的牙齒在受到外界刺激時會有酸酸的疼痛感,有些酸痛甚至會疼到影響患者的正常生活。

引起牙疼的原因有哪些?

1.根管治療後的疼痛:
牙齒會感到疼痛或不適,因為根管內的組織雖然已死,失去知覺,但牙齒周圍的組織仍有感覺,在進行充填時,藥物會對周圍組織施予壓力,不過通常不適會漸漸消退。
2.蛀牙:
當細菌侵犯到牙髓時,患者會出現劇烈的疼痛。
3.假牙牙冠與牙齦間縫隙:
假牙牙冠與牙齦間出現縫隙,或是舊的補綴材料,如銀粉或複合樹脂鬆脫了。牙醫師說明,這不見得是材料本身的問題,常常是多年刷牙、吃東西等因素讓補綴材料跟牙齒密貼度變差,縫隙跑出來,外界刺激因此透過縫隙傳到牙神經。
4.補完牙酸痛:
因為術中處置,加上補綴材料離神經很近,牙齒還沒適應、修復好,易有術後敏感的現象。
5.牙周病:
牙周病會導致牙齦萎縮,牙根外露,就會造成牙本質裸露,產生牙齒酸痛的問題。

牙齒受到刺激(冷熱食物、吸到空氣……等)時,牙齒出現痠痛的症狀,當細菌侵犯至牙髓時,疼痛會非常劇烈。

此症狀無進程。

牙醫師會先詢問病史(補牙、根管治療……等),之後開始進行牙齒檢查,並判斷造成敏感酸痛的原因。

剛補完牙的患者,醫師會建議病人先觀察,牙疼的狀況應該會慢慢改善,但若是補了很久的牙則可透過以下幾個方式治療:
1.以白色的補牙材料把暴露出來的牙根覆蓋起來
2.以氟化物來塗抹在暴露出來的牙根表面
3.將牙根表面的牙本質上的微細管封起來

平時應養成良好的口腔衛生習慣,並且每半年就做一次牙齒檢查,可預防蛀牙以及其他牙齒疾病。

牙疼(牙齒敏感酸痛)者需多加注意口腔衛生,若有蛀牙需及早治療,以免細菌侵犯至牙髓造成牙髓炎,可使用抗敏感牙膏來減輕症狀。

  • 蛀牙患者
  • 牙周病患者

牙齒敏感酸痛是症狀的一種,故沒有併發症。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料