分享

什麼是小唾液腺囊腫(黏液囊腫)?

小唾液腺囊腫又稱黏液囊腫,人體除三組大唾液腺外,還有上百個小唾液腺,分佈在口腔、喉嚨、甚至延伸到鼻腔,當這些位置受到外傷都有可能會破壞黏膜下的小唾液腺,讓小唾液腺可能會出現堵塞的問題,使得唾液(口水)在皮膚下出現滲漏並形成單顆小水泡,就稱為小唾液腺囊腫。水泡一般約在3~6周後自行消褪,如果超過6周仍無法症狀改善,建議由專科醫師處理。

引起小唾液腺囊腫(黏液囊腫)的原因有哪些?

小唾液腺囊腫就是小唾液腺出現破裂阻塞的問題,導致分泌的口水(唾液)在皮膚組織或腺管處出現積聚的現象,這種囊腫在醫學上會稱為假性囊腫,因為囊腫外圍並沒有一層由上皮細胞所包覆。引起的原因是小唾液腺受到外傷所引起,常見引發的原因可能有:睡覺喜歡咬下嘴唇者、愛抿嘴的人、進食時咬到嘴唇、食用過燙的食物、打籃球臉部碰撞等,都有可能引起。

小唾液腺囊腫的患者在嘴唇、兩頰的黏膜,會口腔周圍處會出現無痛、大小起伏不定好像會移動、質地偏軟的微藍色或半透明的圓形小水泡,與其他疾病所造成的水泡不同,通常只有單顆,直徑約只有0.2-1公分左右,多數不會造成嚴重的症狀。患者有可能會想要刺破它,刺破它後會流出水樣的物質,常會再次復發。醫師建議不要去戳破它避免引發感染,只要觀察水泡是否能自行消退,一般需要3-6周才會消退,若超過6周仍無法自行消退,建議由專業醫師處理。

 

小唾液腺囊腫又可分為兩類型:外滲性黏液囊與滯留性黏液囊腫,不過在臨床上無法以肉眼加以區分,需要進一步組織觀察才能分辨,對於治療上差別也不大。

  • 外滲性黏液囊腫:小唾液腺所分泌的唾液(口水)因為腺管出現破裂,溢流到周圍的皮膚組織,因而出現黏膜腫大的情況。
  • 滯留性黏液囊腫:小唾液腺腺管出現阻塞的問題,使得分泌的唾液(口水)無法順暢排出,導致腺管或黏膜表面腫大。

嘴唇、口腔、舌下。

  1. 細針抽吸:透過細針抽吸囊腫組織,藉此判斷囊腫的類型,可合併影像學檢查增加正確性。
  2. 影像學檢查:包括超音波、電腦斷層(CT)、核磁共振(MRI)等檢查。

小唾液腺囊腫的治療主要針對無法自行消除的囊腫,此時醫師可能會使用手術切除、藥物注射、冷凍治療及雷射汽化手術等,目前仍以手術切除為主。病灶周圍的小唾液腺體是沒有切除乾淨,容易導致小唾液腺囊腫復發,關鍵在於需將病灶周圍與肌肉層上的小唾液腺體全部移除,以減少殘留的小唾液腺體再次形成囊腫。患者不需擔心會影響到唾液(口水)的分泌,因為小唾液腺只負擔部分的製造唾液(口水)的功能。

小唾液腺囊腫主要是由於唾液腺的傷害造成,只能盡量避免唾液腺的損傷,避免食用過燙的食物,咀嚼時也要小心別咬傷口腔。

小唾液腺囊腫患者,可先擦口內膏,觀察兩三天,看水泡是否變小或消失,但切記不可擅自戳破水泡,以避免感染造成更大危害。若症狀未改善則應就醫檢查,並配合醫囑進行治療,治療完成後應留意是否復發。

小唾液腺囊腫常見的術後併發症是嘴唇麻痺感,一般不會有大礙,若嚴重影響日常生活,則可與醫師討論治療方式。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料