什麼是唾液腺結石?

人的唾液腺可分為腮腺、舌下腺、頷下腺三對大型腺體及近千個小腺體,每天產生約1000~1500cc的口水,可以滋潤口腔、幫助吞嚥及消化食物,也有殺菌、防止蛀牙……等功能。唾液腺結石是由於唾液腺管阻塞,進而影響唾液的分泌,造成唾液腺腫大,患者在吃東西時可能會造成腫脹疼痛感。

引起唾液腺結石的原因有哪些?

主要成因是由於水分補充不足、慢性發炎、疲勞或是外傷,結石的成分可分為無機物的結石:主要是磷酸鈣、少量的磷酸鎂、磷酸銨及碳酸鈣……等成分:有機物的結石:胺基酸與碳水化合物的混合物。

唾液腺結石使正常分泌唾液的功能受阻,會造成口水阻塞,吃東西或看到較酸食物時,口水增多造成下巴腫脹,尤其是在進食後的半小時到兩小時之間,令人不適。隨著結石愈來愈大,腫痛的時間會愈久,嚴重時甚至會造成腺體的化膿感染、發燒,甚至導致蜂窩性組織炎。

唾液腺的管路非常細小(2~3mm),當口水中的礦物質沉澱時,就容易在唾液腺中形成結晶,經年累月,就可能造成唾液腺體阻塞;唾液腺被結石塞住後,由於口水無法流出,便在結石處聚積,形成囊腫。

口腔、舌下

1.觸診:
輕輕按摩腫脹的唾液腺,看是否有混濁膿樣的唾液,也可觀察結石的位置及大小。
2.唾液腺內視鏡:
可直接檢查並診斷唾液腺結石,針對較小未卡住的結石更可以直接取出。
3.超音波:
利用超音波觀察唾液腺腫大或是擴張現象,也可用於找尋深層唾液腺本體的結石。
4.唾液腺攝影:
直接於唾液腺內注射顯影劑,觀察唾液腺的管腔與構造,也可用於檢查結石的位置以及腫脹程度等。

1.手術切除:
結石較大且無法自行排出的患者,需接受手術治療,當結石在唾液管開口處則可從口內移除,腺體內的結石則需移除唾液腺,傳統手術可能留下疤痕,顏面神經也可能受損。
2.內視鏡手術:
內視鏡手術耗時較長,但傷口極小,且不需全身麻醉,對患者傷害較小,但急性感染的患者不適用。

平時應多補充水分,可幫助排出結石,也可防止鈣離子濃度過高,口腔清潔也必須維護,可以避免細菌侵入唾液腺造成感染,正常的作息以及良好飲食習慣也能預防疾病上門。

術後應配合醫囑,進行臉部或頸部熱敷按摩,可消除不適。術後可能出現短暫性的水腫,為正常現像,患者在返家後應注意飲食均衡,避免刺激性食物,若有任何疼痛或是異狀需立即回診檢查。

  • 唾液腺損傷者
  • 飲水不足者
  • 唾液腺慢性發炎者

1.深頸部感染:
患者會出現發燒,疼痛,吞嚥困難,頸部腫脹等症狀。有的會有張口困難的情況,嚴重的會影響呼吸道,免疫力差的患者可能有生命危險。
2.蜂窩性組織炎:
患者病灶會出現紅腫熱痛,合併發燒、畏寒、全身倦怠、淋巴腺腫、頭痛或關節痛等症狀,嚴重時甚至休克死亡。