什麼是突發性耳聾?

突發性耳聾的定義為: 3天內連續3個音頻損失超過30分貝以上,大多發生在單側,少部分患者會有雙側耳聾的症狀。

引起突發性耳聾的原因有哪些?

1.血管阻塞:
有些人是因為天氣突然轉變,導致供應內耳血管的血液循環不足,引發聽力障礙。 
2.內耳膜破裂:
因外傷或外力造成內耳膜出血、穿孔或破裂,而讓聽力受損。
3.病毒感染:
約有四成病患在突發性耳聾前有感冒症狀,可能是病毒感染造成內耳發炎,導致聽力受損。另外,也有研究懷疑牙周病、川崎氏症的發炎狀況可能和突發性耳聾有關。 
4.壓力:
當工作及生活型態讓細胞感受到壓力,身體會藉由神經內分泌系統誘發發炎反應,因而引起突發性耳聾。
※川崎氏症是一種全身性的血管疾病,會侵犯心臟冠狀動脈,引起血管瘤。

患者會出現單側或雙側聽力喪失、耳鳴、耳脹等症狀,偶爾也有會有暈眩的情形。

突發性耳聾是指三天之內突然發生聽力減弱,本來較小的聲音變成需要更大聲才聽得到,多數病患是單側發病,且大部份都是在清晨或是早上起床時突然發作,症狀較輕的病患剛開始會覺得耳朵嗡鳴,聽不太清楚,若症狀輕微,很容易被忽略,有人甚至是在接電話時才發現自己一邊耳聾。嚴重的則是一開始就完全聽不到,甚至出現耳鳴、眩暈…等症狀。

1.耳鏡檢查:
檢查外耳和耳膜的結構是否正常排除並外耳及中耳異常的可能性。
2.純音聽力檢查:
患者要戴上耳機,醫師會調整儀器產生不同頻率的音波及音量,患者需按按鈕以告知是否聽到聲音。
3.腦幹聽性反應檢查(Auditory Brainstem Response):
對於有耳蝸後病變風險的患者,需進行聽性腦幹檢查,可檢測出耳蝸是否出現異常。
4.核磁共振:
當前述檢查都以完成且尚未診斷出確切病因時,即可使用核磁共振做進一步診斷。

突發性耳聾是耳朵的急症,部份醫師建議最好在3~7天內開始治療,愈早治療的效果會愈好。
治療突發性耳聾會以類固醇為主,分為口服、靜脈注射及耳內注射三種方式。口服類固醇是目前的標準治療療程,以病人體重計算劑量,療程5~7天。靜脈注射需要住院治療5~7天,可搭配血液循環促進劑一起治療,優點是能監測高齡、有胃出血病史或有糖尿病、高血壓、腎臟疾病患者的治療,可控制副作用,且與口服類固醇的效果相當。耳內注射是近幾年發展的投藥方式,將類固醇注射進入中耳腔,藥物透過浸潤進入內耳,直接作用於患部。
近幾年,醫界也開始嘗試以高壓氧治療,提高內耳組織的含氧量和血氧濃度。不過,目前尚未有研究能證明高壓氧的治療效果,也沒有標準療程,且為自費項目。
此外,也有結合中醫針灸的治療方式。是否需要接受高壓氧治療,須與主治醫師討論,並考量療效、副作用和費用等……問題。
突發性耳聾的預後好壞與發作時的聽覺損失程度有關,如果發病時聽覺損失程度較輕的人,通常會有不錯的預後,仍有少數嚴重的病患可能會導致全聾。

預防突發性耳聾的方式在於維持良好的生活型態:
1.飲食:飲食均衡,避免三餐不定時、不定量。
2.作息:睡眠品質不好或睡眠時間不穩定,會給身體帶來負擔,適當的睡眠、作息正常,能讓身體充分休息,維持良好精神狀態。
3.壓力及情緒:情緒調整以及壓力的適當抒發都可以避免疾病的產生。

突發性耳聾是急性病症的一種,患者發現症狀後應立即就醫,並按照醫囑服藥,不可擅自停藥,痊癒後也需留意是否會復發。

  • 血管阻塞者
  • 內耳膜破裂者
  • 病毒感染患者
  • 生活壓力較大者

耳聾:
若發生突發性耳聾且未妥善治療則可能造成患者聽力喪失,甚至全聾。