什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所導致。頭暈的症狀可分為四大類,所造成的疾病均不同,可分為昏厥、眩暈、不平衡感、非特異性頭暈。

引起頭暈的原因有哪些?

1.昏厥(syncope 或presyncope)
短暫(幾秒或幾分鐘)的喪失意識,最常見的是心律不整、姿勢性低血壓或因情緒受刺激而造成血管性反射昏厥、迷走神經性昏厥……等。
2.暈眩或眩暈(vertigo)
感覺本身或外在環境在旋轉,即所謂的天旋地轉,常合併噁心、嘔吐,是因前庭神經系統受到影響的關係。大部份是屬於耳鼻喉科的病症,如:前庭神經炎、良性陣發性姿勢性眩暈(簡稱BPPV)、梅尼爾氏症……等。有小部份是腦幹或小腦的中風或後顱窩瘤(如:聽神經瘤)等病變所引起,通常還會合併其他神經病症,如:手腳不靈活、言語不清晰、複視……等,此種病症較嚴重,有時會有生命危險。周邊神經問題,在糖尿病患者也會造成暈眩(眩暈)。另外,藥物、貧血也會造成暈眩(眩暈)的可能。
3.不平衡感(disequilibrium)
大部份是神經系統毛病,如:腦幹腫瘤、巴金森氏症、小腦病變……等。老人家則應考慮「多種感覺缺失」,因為年紀大,視力減退或有白內障,動作緩慢,神經感覺遲鈍或合併有糖尿病引起的周遭神經病變,又加上服用各種藥物(如:高血壓、鎮靜劑)……等所引起的。
4.非特異性頭暈(ill-defined dizziness)
頭暈不屬於眩暈(vertigo)、昏厥(syncope 或presyncope)、不平衡感(disequilibrium)這三項,但又難以描述得很精準。這是門診中最常見的頭暈,通常與工作忙碌、壓力大、焦慮、憂鬱有關,藥物(感冒藥、鎮靜劑……等)或貧血……等引起的頭暈也屬於這類頭暈。

頭暈可依型態不同分成四類:
1.昏厥:
因由心臟到腦部的血流不足而造成短暫的意識喪失,也就是俗稱的昏倒。引起昏厥的疾病包括如心律不整、姿勢性低血壓、藥物所引起的低血壓,以及迷走神經性昏厥等等。
2.暈眩(眩暈):
天旋地轉,大都是內耳的疾病,如梅尼爾氏症、前庭神經炎和良性陣發性姿勢性眩暈等,小部份是腦幹或小腦中風所引起。
3.不平衡感:
因為不平衡感而覺得頭暈,如小腦病變、巴金森症或四肢的周邊神經病變而造成走路不穩。
4.非特異性頭暈:
症狀不是很具體,只覺得頭昏昏沈沈、頭重腳輕或「頭腦不清楚」,有時找不出原因,但常與憂鬱、壓力、睡眠不足、焦慮、服用鎮靜劑或其他藥物有關。

大部份頭暈只是令人煩惱和不舒服,如果是心律不整、腦幹中風等引發的頭暈則較嚴重。因此當頭暈合併以下幾種症狀之一時,應立即就醫:
1.發生新的、不同型態或嚴重頭痛
2.視力模糊或看到雙影
3.聽力喪失
4.說話不清晰或語辭表達困難
5.手或腳無力
6.意識不清
7.走路困難、不穩或易跌倒
8.手腳麻木
9.胸痛或心跳變慢

症狀,無疾病進程。

根據不同種類的頭暈,會牽涉不同的器官,大致來說主要的部位有內耳、腦、神經、眼睛、心臟、血管等部位。

釐清症狀、區別頭暈的種類,才能對症下藥。就診時,務必提供醫師相關資訊:
1.發作的時間、好發的狀況(特定姿勢、撞擊、壓力大……)、持續時間、間隔時間。
2.頭暈時是如何暈,尤其是眩暈的判斷:例如,是旁邊轉還是自己轉,是天旋地轉,還是往下掉的感覺等等。
3.伴隨的症狀:噁心、嘔吐、聽障、耳鳴、臉麻、頭痛……。
4.病史、服藥種類:是否有糖尿病、高血壓、高血脂。有些藥物也會造成頭暈或眩暈,但一樣的藥物,每個人感覺不同。
5.職業種類或是所處環境:長期身處噪音大、有機溶劑濃度高的地方也可能造成頭暈,例如:愛聽高分貝的音樂、油漆工、美髮業人員等等。

檢查方法根據不同種類的頭痛而有不一樣的檢查方法:
1.昏厥:

  • 心臟超音波:

利用心臟超音波觀察是否有心臟的病變,可找出昏厥原因。

  • 腦電圖:

腦細胞活動時會放電,許多腦細胞一起放電過大就可能引起癲癇。腦電圖能偵測電場變化,可用於診斷癲癇。

  • 傾斜床測試:

可以幫助診斷姿勢性低血壓。患者平躺在可控制傾斜角度的檢查床上10分鐘,持續監測心律及血壓,接著將床往上傾斜60度(頭高腳低),觀察是否產生症狀。一般人採這個姿勢血壓會上升,但有姿勢性低血壓者血壓反而會往下掉。
2.暈眩(眩暈):問診、病史,可以知道暈眩可能的原因,再針對可能的病因做進一步檢查

  • 聽力檢查:確認耳鳴或聽障的問題。
  • 眼振檢查:為了區別是中樞性眩暈還是末梢性眩暈。在病人眼角貼上電極,由記錄眼睛神經傳導電位差,找到眼振的模式。
  • 溫差檢查:也是為了區別中樞性眩暈和末梢性眩暈。分別灌入冷水與溫水,誘發眩暈,以觀察眼振的模式。這是暈眩檢查中令人最不舒服的一項。
  • 生化檢查:抽血檢查,以排除會造成暈眩的內科疾病,如:貧血、高血脂……等。
  • 影像檢查:以X光、電腦斷層或是磁振造影偵測是否有其他病灶造成暈眩,如:腫瘤、出血或梗塞。

3.不平衡感:
主要的檢查方式為醫師問診,詢問病患的病史以及是否服用藥物等,若懷疑腦部發生病變則可做電腦斷層掃描(CT)。
4.非特異性頭暈:
症狀不很具體,通常只覺得頭昏昏沈沈、頭重腳輕或「頭腦不清楚」,有時也會合併其他症狀。

1.昏厥:
迷走神經性昏厥多半是良性的,通常平躺休息後就會醒來,沒有生命危險,不需要特別治療。昏厥太頻繁、又沒有明顯誘發因子(比如:炎熱、疲勞、興奮)、醒來後仍感不適(胸痛、呼吸不順、說話口齒不清等),或原本就有高血壓、糖尿病等可能引起心臟疾病者,就需要注意是否有其他原因引起昏厥。
2.暈眩(眩暈):
內耳問題引起的暈眩會先用止暈藥改善症狀,再視病因進一步治療,目前多用物理治療或藥物,很少使用開刀治療。如:良性陣發性姿勢性眩暈是因內耳半規管中的微小粒子(耳石)脫落,在半規管內游動,刺激半規管及前庭引起,可以用一套復健方法將耳石回到原位,讓病人不再暈眩,但未來還是有可能復發;內耳方面的暈眩,九成可藉由飲食、生活、藥物改善;高血壓、糖尿病所引起暈眩,則要先控制好血壓、血糖;藥物引起暈眩,則需要調整藥物。
3.不平衡感:
根據病因進行不同的治療,可利用藥物、手術或是保守治療改善。
4.非特異性頭暈:
治療依病況決定,輕微頭暈是能自癒的,較為嚴重的頭暈症狀可用藥物治療。

1.昏厥:
主要的預防方法為減少誘發因子,比如過於疲勞、興奮、情緒緊繃、突發疼痛、劇烈咳嗽、站太久、太用力解尿或排便等。
2.暈眩(眩暈):
要預防暈眩,平日應養成良好的生活習慣,健康的生活仍是通則。不少人只要疲倦、忙碌、壓力大,眩暈就容易復發。因此,平時應該多休息、適度運動、避免壓力及勞累;菸酒、咖啡、濃茶及重口味食物都具有刺激性,最好少碰。壓力大除了會影響免疫系統外,也會造成自律神經失調,可能引發暈眩。感覺暈眩快要發作時,要趕快停下來休息,以免跌倒或失去控制。平時透過穴道按摩,也能達到自我保健的效果。按壓風池、太衝、陽陵泉與耳朵前面凹陷處,都可以保養耳部;年紀較大的人除了按摩肩頸放鬆肌肉外,還可以加上合谷、足三里。當暈到想吐時,可用手摳住另一手手腕內側的內關穴,手腕轉動,即可解暈。
3.不平衡感:
因為不平衡感而覺得頭暈,如小腦病變、巴金森症或四肢的周邊神經病變而造成走路不穩。
4.非特異性頭暈:
預防非特異性頭暈,平日應養成良好的生活習慣,不熬夜、適度休息、注意血糖及電解質、適量喝水、睡眠充足、避免服用會引起頭暈的藥物。

1.昏厥:
有昏厥病史的患者需特別留意自己的健康狀況,家人也需時時關注患者,若患者突然昏厥發作家人可幫忙扶住患者,避免撞到頭,並讓患者平躺休息。若患者是癲癇發作,則可能合併嘔吐症狀,此時可讓病人側躺,使口水、嘔吐物自然流出,避免嗆到。 也可觀察患者的症狀,比如手腳有無抽動、多久後醒來,並在就醫時提供相關資訊。由心臟到腦部的血流不足而造成短暫的意識喪失,也就是俗稱的昏倒。引起昏厥的疾病包括如心律不整、姿勢性低血壓、藥物所引起的低血壓,以及迷走神經性昏厥等等。
2.暈眩(眩暈):
患者總是在工作忙碌、壓力大的時候暈眩發作,中醫認為可能是痰濕或虛造成,透過中藥、食療都可改善暈眩。有些人在剛起床或側睡某個角度時,會暈得特別厲害,可能由「落枕」引起,頸部肌肉僵硬不協調,會影響到頸動脈血流,導致暈眩。熬夜、太過疲勞或是枕頭不適合自己,較容易落枕。如果是頸源性的眩暈,針灸可幫助肌肉放鬆、疏通經絡,循環變好以後,暈眩自然就會改善,華佗夾脊穴是常用的針灸穴道。眩暈也有可能是耳部疾病造成,針灸耳朵周圍的穴道,例如聽宮、聽會、翳風、風池等,效果不錯。
3.不平衡感:
若只是偶爾有不平衡感,大多是內耳半規管功能暫時失調,可能是感冒、疲勞、睡眠不佳等引起的,充分休息,等體力恢復通常就會好轉。
4.非特異性頭暈:
非特異性頭暈症狀的病人,平日注意血糖控制,留意自己非特異性頭暈的型態,避免接觸可能觸發的因子。 

1.昏厥:

  • 糖尿病患者
  • 腎臟病患者
  • 巴金森氏症患者
  • 心臟疾病患者

2.眩暈:

  • 內耳病變者
  • 小腦病變者
  • 腦幹病變者
  • 糖尿病患者
  • 貧血者

3.不平衡感:

  • 年長者
  • 服用安眠藥、感冒藥或是部分降血壓藥物者
  • 中風患者
  • 巴金森氏症患者
  • 失智症患者
  • 退化性關節炎患者
  • 憂鬱症患者

4.非特異性頭暈:

  • 疲勞者
  • 脫水者
  • 血糖過低者
  • 憂鬱者
  • 中風患者

頭暈是症狀,故無併發症。