分享

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

引起頭暈的原因有哪些?

壓力、焦慮、遺傳、急性青光眼、長時間近距離用眼、鼻竇炎、感冒、腦炎、腦膜炎……等急性感染、頭部外傷、腦瘤、腦動脈瘤破裂都有可能造成頭痛。

1.感染引起:
如:傷寒、流行性感冒、瘧疾、腦炎及腦膜炎……等急性感染性疾病都能引起急性頭痛。
2.偏頭痛:
不一定侷限在一側太陽穴,也可能兩側都痛。症狀是一放一縮如脈搏跳動般的抽痛,有時伴隨噁心、嘔吐、怕光、怕吵。有些人在頭痛前會有預兆,例如:眼冒金星、無色光點、閃光、彎曲線條或形狀,視野有盲斑擴散,視線模糊或朦朧等。另外,也有可能會皮膚發麻、刺痛、肌肉無力,或口齒不清、暈眩,無法了解別人說話的言語障礙等預兆。
3.竇性頭痛:
鼻竇發炎引起頭部疼痛。單側或雙側的鼻竇表層有鈍痛及壓痛,常伴隨鼻塞及膿性鼻涕。
4.肌肉緊縮型頭痛:
頭部雙側、前額、後腦杓、整個頭部一圈,也可以在某一側太陽穴疼痛。發作時頭部感覺束縛及壓迫感,是鈍鈍、深部或帶狀式的頭痛,也會引起脖子痠痛、僵硬以及脹感。
5.腦動脈瘤破裂:
突發頭部劇痛,好像炸彈爆破或被棒子重擊一樣,合併頸部僵硬、噁心、嘔吐,可能意識不清。
6.急性青光眼造成的頭痛:
眼睛脹痛,頭痛侷限於眼眶同側頭部,若不降低眼壓,頭會持續疼痛。發作時除了頭痛外,視力會變模糊,眼壓過高則會產生角膜水腫。
7.叢發性頭痛:
表現為密集的一側眼眶或顳側頭痛。週期性發作是叢發性頭痛的一個特點。這時候病患會有連續數週或數月的叢發性頭痛發作,稱作叢發期。一般來說,這類型的病患每年都會有一段時間是叢發期,每次持續約2~3個月,這段期間內,病患會在每天同一時間頭痛。痛起來時,伴有同側眼結膜充血、還會流鼻水、流眼淚,前額及臉部則略為腫脹,有時眼瞼會下垂等狀況。叢發性頭痛病患常會長期受到頭痛所擾,而萌生輕生意圖,所以又有人稱為自殺性頭痛。
8.頭部外傷的頭痛:
起初僅有頭痛、頭暈,病人經常不以為意,隨著血塊擴大,頭痛加劇,有些病人會痛到哀叫,可能伴隨嘔吐及發燒。
9.腦瘤:
隨著腦瘤長大,腦壓增高,疼痛會更劇烈。在頭部深處覺得痠痛、不舒服及壓力重重的感覺,可能同時會視力模糊、步態不穩、肢體麻木或無力、記憶明顯變差、情緒失控、行為舉止錯亂。
10.電腦螢幕症候群:
隨著用眼時間變長,容易疲累、頭痛。

根據不同的疾病形式,而有有不同的進程。

經由醫師問診後,初步判斷造成頭痛可能的原因,再決定是否需要做進一步的檢查,以及做何種檢查。比如,懷疑是腦瘤引起頭痛,需要做電腦斷層、磁振造影,找出腦瘤的所在位置,才能確診。

視引起頭痛的原因而定。例如:偏頭痛可用藥物減輕疼痛及發作次數,如果是腦瘤引起頭痛,可能需要進行外科手術,外傷則可能需要傷口的縫合,竇性頭痛可透過黏膜收縮劑或是止痛藥治療。

減輕壓力、避免喝酒、抽菸以及吃會引起頭痛的食物、避免長時間近距離用眼、控制感冒及鼻竇炎的症狀、避免頭部外傷等,才有可能預防頭痛發生。

頭痛可能是輕微的感冒引起,也可能是嚴重的腦瘤造成。當出現頭痛的症狀時,可先試著透過休息或是止痛藥緩解,但倘若無效且頭痛加劇就應就醫檢查,不可忽視。

  • 感染性疾病患者
  • 鼻竇炎患者
  • 腦動脈瘤患者
  • 急性青光眼患者
  • 頭部外傷患者
  • 腦瘤患者
  • 辦公室久坐族(長期使用電腦)

頭痛是症狀,故沒有併發症。

請注意,沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請務必與醫師充分討論。

參考資料