分享

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。

 

引起子宮頸癌的原因有哪些?

幾乎所有的子宮頸癌都跟HPV感染有關係,就解剖學來看,子宮頸可以分為內頸部跟外頸部,外頸部是由複層鱗狀上皮細胞構成,內頸部則是由柱狀上皮細胞所構成,在外頸部跟內頸部交會的地方,就稱為「鱗狀柱狀上皮過渡區」或「鱗狀柱狀上皮接合部」(Squamo-columnar junction,SCJ),這地方的結構相對容易感染HPV病毒,特別是當這個區域靠近外頸區的時候,更容易受到HPV病毒的感染。

但並非所有感染者都會發展成子宮頸癌,而是感染HPV後加上不正確的飲食與生活習慣等,就會誘發這些被感染細胞不正常增生,進而發展成子宮頸癌。 

  1. 過早性行為: 女性的鱗狀柱狀上皮過渡區在年輕時較靠近子宮頸外側,隨著年齡增長,該區會慢慢往子宮內部移動,越早的性行為則上皮過渡區感染乳突病毒機率越高。

  2. 吸菸: 抽菸會降低自身免疫力,且吸菸會產生有害物質刺激子宮頸癌細胞發展。

  3. 不當性行為: 不當的性行為可能染上性病,而性病也會增加罹患子宮頸癌的風險,並且容易造成子宮頸發炎,進而提高致癌風險。

  4. 多重性伴侶: 倘若女性有2個以上的性伴侶,則罹癌風險大增。

  5. 免疫力: 服用抑制免疫藥物者,罹癌率相較一般人增加10倍,而愛滋病患或尿毒患者,罹患子宮頸癌的比例也較高。

子宮頸癌早期沒有症狀,但隨著病程演進,會出現以下的症狀:

  1. 陰道出血: 非經期的陰道出血,或是性行為後陰道出血都可能是子宮頸癌前期的症狀。
  2. 白帶增加: 白帶增加也是子宮頸癌的主要症狀之一,但該症狀與一般婦科炎症類似,因此常耽誤就醫。
  3. 下腹疼痛: 因腫瘤壓迫而造成的下腹疼痛,常是後期子宮頸癌的主要症狀之一。
  4. 排尿問題: 後期子宮頸癌會侵犯到輸尿管進而造成排尿問題,並使輸尿管阻塞進而造成腎臟水腫或是腎衰竭。

子宮頸癌根據腫瘤侵犯的位置以及大小有不同的分期,大略上可粗分為:

  • 0期: 原位癌,癌細胞僅位於上皮區。
  • Ⅰ期: 癌細胞僅限於子宮頸部位,腫瘤侵襲範圍不超過7毫米( mm )、深度不超過基底膜下5毫米為ⅠA期,若病灶大於ⅠA期,ⅠB期最大腫瘤直徑可超過4公分。
  • Ⅱ期:ⅡA期腫瘤已侵犯到陰道上端三分之二位置,而ⅡB期則已侵犯至子宮頸外結締組織。
  • Ⅲ期: ⅢA期腫瘤已擴及陰道下端三分之一處,ⅢB期則代表腫瘤擴大侵犯至骨盆腔。
  • Ⅳ期: ⅣA期癌細胞已擴散超過生殖器官、或骨盆腔的範圍,甚至擴散至直腸或膀胱,ⅣB期則出現遠端轉移的狀況。
  1. 子宮頸抹片檢查: 子宮頸抹片檢查是採集子宮頸及陰道後壁的剝落細胞所做的檢查,能顯示出子宮頸有無感染、發炎、異常細胞或是癌症發生之可能。
  2. 骨盆腔檢查: 骨盆腔檢查用於觀察子宮、陰道、卵巢、輸卵管、膀胱與直腸是否有異常,檢查時醫師會使用陰道擴張器針對陰道上壁及子宮頸做觀察。
  3. 陰道鏡檢查: 將子宮頸可疑的病變處予以放大,並觀察子宮頸上不正常的血管增生,白色上皮等可疑病變處的變化,必要時能做病理切片。
  4. 子宮頸椎狀切片: 子宮頸椎狀適用於病灶無法在陰道鏡下看出時的使用方式。
  5. 電腦斷層掃描: 當癌細胞可能出現遠端轉移時,則應進行電腦斷層掃描。
  1. 外科手術: 子宮頸癌一、二期可進行外科手術切除,分為子宮切除或子宮頸錐形切片方式,並視狀況做骨盆腔淋巴腺摘除手術。
  2. 放射線治療: ⅡB期子宮頸癌主要採放射線療法,利用高能放射線照射癌細胞藉此抑制癌細胞生長或殺死癌細胞。
  3. 化學藥物治療: 對晚期子宮頸癌病患,常施以化學藥物混合放射線治療方法,以延長患者壽命及減少患者痛苦。
  4. 標靶藥物治療: 單一針對癌細胞進行破壞的藥物,且不會破壞正常細胞,晚期子宮頸癌常混合標靶藥物、化療以及放射線治療。
  1. 戒菸: 吸菸會致使免疫力降低,免疫力降低也是子宮頸癌的主要成因之一,且吸菸會促使子宮頸癌細胞生長。
  2. 安全性行為: 配戴保險套,單一性伴侶,維持健康且安全的性行為能減低罹患子宮頸癌的風險。
  3. 避免過早性行為: 年輕少女應避免過早的性行為,因過早性行為更易感染人類乳突病毒,增加致癌風險。

子宮切除病患在術後不會再有月經,手術後三個月不宜久坐、長途旅行等活動,避免做瑜珈及跳韻律舞、提重物,如廁後衛生紙由前往後擦,避免感染,飲食部分,應均衡營養,避免刺激性食物,並戒菸,術後六到八周可以開始有正常性生活,也應避免生活壓力,保持運動習慣維持體力,並定期追蹤回診。

  • 吸菸者
  • 過早性行為少女
  • 不當性行為者、多重性伴侶者
  • 免疫力不良者
  • 30~40歲以上女性
  1. 排尿問題: 由於手術破壞血管及神經所引起,會出現排尿困難或是尿失禁,可做膀胱訓練或是藥物輔助治療改善。
  2. 排便問題: 手術造成直腸神經受損的結果,常見病況為便秘,患者應多吃蔬菜及高纖食品,以利排便。
  3. 淋巴水腫: 由於骨盆腔淋巴結廓清術的關係,病患可以坐臥時墊高腳部或進行物理治療改善。
  4. 轉移: 子宮頸癌前期轉移影響陰道、子宮體及周遭組織,晚期血行轉移則影響肺、肝、骨骼等。