分享

什麼是聲帶息肉(聲帶瘜肉)?

聲帶息肉顧名思義就是聲帶長出息肉,也可寫成聲帶瘜肉。聲帶息肉屬於聲帶的良性病變,與癌症無關,患者不用太過擔心,未來也不會有喉癌的風險。聲帶息肉與聲帶長繭(聲帶結節)並不相同,它可以發生在一側或兩側的聲帶上。相較於聲帶長繭(聲帶結節),聲帶息肉的外觀會有類似血管的組織,而容易讓聲帶息肉外表顯得偏紅,息肉通常會比結節略大。

聲帶息肉的成因與聲帶長繭(聲帶結節)有些原因相近,主要是過度使用聲帶所引起的,過度發出特定某種音頻的聲音(例如賽事中球迷大喊大叫等)、吸菸、疾病等原因所起。聲帶息肉最常見的症狀就是聲音沙啞,兩者的差異或許可用發作的狀況作區別,但並非絕對,聲帶息肉常常是突然發生,而聲帶長繭(聲帶結節)往往會斷斷續續(間斷性的發作)。醫師診斷上往往也需要一點時間釐清病因,通常在聲音沙啞後一段時間內沒有改善時,醫師會使用內視鏡進一步的檢查,就可能會發現患者聲帶上的息肉,而能確診。治療可先做保守性的治療觀察一下是否會改善,部分患者有可能會改善,沒改善的患者可斟酌自身情況,再進行藥物、細針注射、手術等方式來進行治療,治療後也需要好好保護聲帶,不然也會再次出現聲音沙啞的狀況。

引起聲帶息肉(聲帶瘜肉)的原因有哪些?

聲帶息肉是聲帶好像長出一個水泡般,上面有時候還會細微的血管通過,往往與聲帶慢性發炎有關:

  1. 過度使用聲帶,常發生在需要一直說話的職業中,例如專業歌手、教師、銷售員、DJ、網紅等。
  2. 短時間大量發出特定音頻的聲音所引起,例如歌迷在演唱會高聲尖叫、球迷在球場中為球隊高聲吶喊加油。
  3. 有一類的聲帶息肉稱為息肉性聲帶炎或慢性聲帶水腫(Reinke's edema),也有分類將其視為聲帶囊腫(Vocal cord cyst),主要是誘發因素是由抽菸所引起。
  4. 有一些疾病也會引起聲帶息肉的併發症,常在慢性咽喉炎鼻竇炎過敏性鼻炎、上呼吸道感染症、罕見的甲狀腺功能減退症等疾病所引起。
  5. 避免過度刺激聲帶,主要是酒或咖啡等刺激性飲料,需要控制每日攝取量。

 

聲帶息肉的症狀往往與聲帶有關,包含聲音沙啞、嗓音改變(常見是變粗)、發聲困難、氣音、調整聲音的能力下降、說話容易疲勞等。這些症況容易與聲帶結節不易區分,或可區分是聲帶結節的聲帶相關症狀多為間歇性發作,但聲帶息肉則多為突然所引起,最好仍是由專業耳鼻喉科醫師進一定診斷。聲帶息肉容易與上呼吸道疾病有關,患者可能會伴隨喉嚨痛、耳痛、頸部疼痛等狀況發生,患者平常容易有反覆清嗓的動作。

上呼吸道感染、頻繁地發聲、吸菸等會使聲帶上的微血管變得脆弱,此時若大聲喊叫,脆弱的微血管可能會破裂,滲出的血液在聲帶黏膜下形成血腫,時間一久,血腫被吸收液化後就形成息肉,並影響聲帶的閉合及振動。

喉部的聲帶。

聲帶息肉的確診往往需要花點時間釐清病因:

  1. 初步檢查:聲帶息肉的患者一開始可能是因為聲音沙啞而就醫,醫師可能會透過症狀檢查(傳統可用一面鏡子:喉反射鏡觀察)、病史、藥物使用、發聲檢查等,逐步過濾可能的原因。
  2. 當症狀持續2-3星期沒有改善,病人可能轉往耳鼻喉接受更進一步的檢查,這類的檢查技術往往與內視鏡有關。
  • 鼻咽喉內視鏡:檢查時需要局部麻醉,內視鏡會由鼻孔經鼻腔抵達咽喉,醫師在檢查過程中可能會要求病人發出聲音,進一步檢查聲帶的聲聲功能。

  • 喉鏡檢查:檢查時需要全身麻醉,從口腔進入喉部,不只可以檢查,還可切取組織進一步檢驗,也能進行手術。

  • 喉閃頻檢查:通常附在喉鏡中,附上麥克風以供錄音用,並配備有閃光燈,可利用在閃光燈檢查與錄影來詳細檢查聲帶,可讓耳鼻喉科醫師更清楚了解聲帶的情況。在檢查聲帶的病灶上,喉閃頻檢查佔有吃重的腳色。

聲帶息肉過去的治療原則,因為傳統的語音訓練的治療方式並不太容易取得成功,建議往往都會建議以手術治療為主。近年來在在其他國家的研究指出,先觀察以噤聲休息,多喝水、語音訓練等保守治療,經過一段時間的觀察與追蹤,可能會有1/3息肉會縮小或改善,並不需要動刀。如果沒改善或者患者急需治療目前也有幾種治療可以選擇:

  1. 藥物治療:以口服類固醇治療,但因為效果不佳,且時間容易持續較久,也容易產生長期服用類固醇的後遺症,例如:水牛肩、月亮臉等,目前大多改用細針注射類固醇。
  2. 細針注射類固醇:透過注射類固醇的方式,劑量可以較口服為低,也會降低副作用的機率。多數的病患在接受注射後,聲音評估會有所改善。這個方法需要由經驗豐富的醫師執行為佳,必免造成注射的部位有偏差,甚至會出現後遺症。僅有約五成的病患在注射完,聲帶息肉會消失,即使這些患者的聲音評估有顯著的進步。
  3. 手術治療:不同手術方式會有差異,但目前已多數使用內視鏡來進行手術,傷口不大,復原狀況也會較快,目前已開發使用綠光雷射手術治療,成效佳,恢復期短,但目前部分費用仍需要自費,是否要使用請充分與醫師討論,治療後若不好好保護聲帶,仍有可能再次聲帶沙啞。

平常養成保護聲帶的好習慣,可以降低聲帶息肉的產生:

  1. 息肉樣聲帶炎或慢性聲帶水腫(Reinke's edema)吸菸是一個誘發因子,戒菸能降低聲帶息肉發生的機會。
  2. 平常多喝水,有效滋潤喉嚨,也可以緩和外界的刺激,同時也要避免養成清喉嚨的習慣。
  3. 長時間說話後要有適當的休息,充足睡眠少熬夜,儘量讓聲帶充分休息。
  4. 平常說話應避免大聲吼叫造成聲帶受損。
  5. 當聲音沙啞、講話容易累、突然破音等狀況超過兩週,應立即到耳鼻喉科檢查。
  6. 講話起音應該要柔和,一次不要連講過多的字數(7~10字為佳)。
  7. 平常應少喝刺激性的飲品,例如酒精、咖啡等,避免過度刺激聲帶。
  8. 情緒需要穩定,避免大吼大叫,一次太多情緒性的發言。
  9. 上呼吸道感染時,請務必多休息,不要在此時過度使用聲帶。

聲帶瘜肉手術後須遵守的注意事項與聲帶結節的手術差異不大,整理如下:

  • 兩周內盡量禁聲,盡可能以筆談或非言語的方式進行溝通。
  • 兩周以後,說話音量需輕聲細語,但非講悄悄話,說話語速需要放慢,一字一字清楚地咬字,每句話間要短暫停頓,以便容易吸氣讓每句話都很清楚。避免說話太快出現吸氣不足時,吐氣量不足而要勉強使用肺部的剩餘空氣,反倒容易讓胸頸肌肉出現緊張,嗓音容易發生問題。
  • 多做深呼吸以利發聲正常。
  • 說話應有適當的音調,避免過高或過低,當需要大聲講話,記得也要提高音調。
  • 當熬夜、睡眠不足、遇到上呼吸道感染、過度勞累等情況時,應該減少說話。
  • 手術後最好減少清喉嚨的次數,喉嚨乾燥有異物感時,過份用力咳乾淨,長期下來喉部黏膜容易充血,反而容易讓喉嚨更不舒服。
  • 上呼吸道感染者
  • 發聲不當者
  • 過度發聲者
  • 吸菸者

失聲:聲帶瘜肉若長得過大,發聲會產生問題,就會造成患者出現失聲的併發症。