什麼是聲帶麻痺?

聲帶麻痺患者發出聲音時,氣音會特別明顯,聲帶麻痺又可分為單邊或是雙邊,單邊聲帶麻痺大多會自行痊癒,雙邊聲帶麻痺則較危險,可能威脅患者生命。

引起聲帶麻痺的原因有哪些?

1.病毒感染:
由於感冒病毒感染,導致喉返神經發炎,就可能造成聲帶失去功能。
2.腫瘤壓迫:
當腫瘤壓迫到喉返神經時,患者也會出現聲帶麻痺的情形,可能造成聲帶麻痺的癌症包括腦瘤、甲狀腺癌、肺癌、食道癌等。

單側的聲帶麻痺患者會出現氣音、聲音沙啞、失聲等症狀,雙側聲帶麻痺則可能造成患者窒息或是增加嗆食的風險。

聲帶麻痺可能是單邊,也可能是雙邊,雙邊聲帶麻痺非常危險。兩邊聲帶肌肉因麻痺而緊靠的「內收型」麻痺,由於空氣無法通暢進入氣管,可能會有窒息的風險,必須做氣切;而聲帶肌肉持續分開、無法閉攏的「外展型」麻痺,則會有嗆食的危險,都必須立即就醫治療。

若患者沒有感冒的症狀,則需先檢查上消化道、下頸部、肺部有沒有腫瘤壓迫,檢查方式包括碘染色內視鏡手術、窄頻影像、擴大內視鏡、鋇劑X光攝影、上消化道內視鏡檢查、電腦斷層、正子掃描、核磁共振……等。

病毒感染造成神經不敏感,因此導致聲帶麻痺,通常會自行痊癒。至於腫瘤壓迫造成的聲帶麻痺,則須找出病因並加以治療,惡性腫瘤治療方式則以手術治療、化學藥物治療、放射線治療或是標靶藥物治療為主。

至於聲帶麻痺手術則包括甲狀軟骨成型術、杓狀軟骨內收術、自體脂肪填補術、神經接合術或是自體肌肉轉移內壓術……等。

若病毒感染造成聲帶麻痺,作息正常、多休息、多喝水、飲食均衡即可痊癒,若惡性腫瘤造成的聲帶麻痺,則需配合醫師治療,不亂服偏方、戒除不良習慣如吸菸、酗酒等,才能有痊癒的機會。

單側聲帶麻痺多數會自行痊癒,雙邊聲帶麻痺則可能需動手術治療,需注意患者的呼吸情形,也要避免吸入性肺炎的發生。

  • 病毒感染者
  • 頭頸癌病患

1.肺炎:
聲門無法閉合,患者會合併有嚴重的嗆食現象,口水和痰會一直滯留在咽喉部入口,食物也極易誤入氣管,造成吸入性肺炎,因此必須依賴鼻胃管灌食。
2.窒息:
兩邊聲帶肌肉因麻痺而緊靠的「內收型」麻痺,由於空氣無法通暢進入氣管,患者會有窒息的風險。