分享

什麼是小細胞肺癌?

小細胞肺癌係屬肺癌四大細胞型態(腺癌,鱗狀上皮癌,大細胞癌,小細胞癌)之一,佔整體肺癌病患約12%,90%的小細胞肺癌患者成因是吸菸,小細胞肺癌惡性度高,且常發生遠端轉移,癌細胞增生也快速,復發率相較其他類型肺癌也較高,是一種非常棘手的病症。

引起小細胞肺癌的原因有哪些?

  1. 抽菸: 抽菸是小細胞肺癌最主要的成因,90%的小細胞肺癌都是因為吸菸導致的。
  2. 環境因素: 長期接觸石棉、苯、煙草、焦油等致癌物的工作者罹癌率也大大提升,而空氣中的PM2.5以及氡氣也被證實可能是導致肺癌的成因。
  3. 基因缺陷: 某些體內基因有缺陷的病患得到小細胞肺癌的機率比常人較高。

小細胞肺癌初期的典型症狀是肺門腫塊合併縱膈淋巴結腫大,因而導致咳嗽、氣促和體重下降且有時會併發阻塞性肺炎,但大約有4%的小細胞肺癌可能發生在肺外,如鼻咽、胃腸道、泌尿道,而有70%的病人有遠端轉移的現象,常見的部位包括肝臟、腎上腺、骨頭、骨髓和腦部。

小細胞肺癌主要分為局限期以及擴散期:

  • 局限期:腫瘤局限在單側胸腔內及同側肺門、縱膈腔、鎖骨上的淋巴結,或侷限在單側胸廓內的病灶,可以單一放射線治療涵蓋的範圍。
  • 擴散期: 腫瘤侵犯到另一側肺葉,或有遠處器官轉移,如骨骼、肝臟等。

小細胞肺癌的檢查方式與一般肺癌的檢查方式是大同小異的,一樣是先進行影像學檢查後佐以侵襲性檢查,但小細胞肺癌不論影像學顯示的結果為局限期或擴散期,都要進行全身性的治療。

  1. 放射線治療: 局限期的小細胞肺癌適合使用胸部放射線治療,但術後仍須輔以化學藥物治療,以控制病情。
  2. 化學藥物治療: 不論局限期或是擴散期的主流療法,小細胞肺癌癒後非常不佳,目前尚無藥物能有效預防小細胞肺癌的復發及轉移,且小細胞肺癌對化療藥物產生抗藥性的速度較快。 
  1. 不吸菸與戒菸: 吸菸是造成小細胞肺癌最大的成因,戒菸不僅能使肺癌發生風險降低,連帶其他許多癌症也能避免。
  2. 避免接觸過多致癌物: 石棉、苯、煙草等致癌物應少接觸,倘若工作環境中含有致癌因子,應戴手套與口罩以降低罹癌風險,室內居住環境中的氡氣可以透過牆壁地板的密合或是氡氣排出裝置來減少。

小細胞肺癌的癒後不佳,在治療完成後病患應維持良好的生活習慣,並戒除菸癮,飲食方面則須注意營養均衡,減少生活中的壓力,出入公共場所應戴口罩減少其他呼吸道疾病的發生,小細胞肺癌轉移率與復發率較高,在複診以及持續追蹤上須更加用心。

  • 吸菸者
  • 化學工業者
  • 部分基因缺陷者
  1. 心胞膜積水: 肺癌侵犯至心胞膜時,易產生心包膜積水,導致心臟收縮功率下降及心臟衰竭,嚴重時可能致命。
  2. 肋膜積水: 肺癌侵犯至肋膜時,會產生惡性肋膜積水,病患會出現呼吸急促的現象。
  3. 氣管壓迫: 肺癌腫瘤壓迫支氣管時,呼吸會有哮鳴聲,嚴重時呼吸衰竭須插管治療。
  4. 上腔靜脈壓迫症: 右上肺腫瘤壓迫到上腔靜脈時,病患會臉部及上肢腫脹,呼吸急促,嚴重 時造成呼吸衰竭須插管治療。
  5. 轉移: 癌細胞轉移至不同器官,而小細胞肺癌的轉移速度較快,因而較危險。