分享

什麼是疱疹性齒齦炎(疱疹性齦口炎)?

疱疹性齒齦炎(疱疹性齦口炎)主要是由第一型單純疱疹病毒(HSV-1)感染所致,因為此病好發為幼童(1~5歲),可發生在年齡較大的孩童,所以皰疹性齦口炎幾乎不太可能由第二型單純疱疹病毒(HSV-2)感染所致。大多數的感染者不會出現症狀,只有少數(約10%)的患者可能出現嚴重症狀,此病與其他部位的疱疹有一較大的不同,多發生在第一次疱疹病毒的感染所致(醫學上稱原發性單純疱疹病毒感染),之後病毒會潛藏在神經節,特殊狀況(例如:免疫力低下時)病毒會再活化,離開神經節到皮膚產生疱疹症狀,此時多半不會再造成疱疹性齦口炎,而會產生唇疹或其他區域的疱疹表現。

引起疱疹性齒齦炎(疱疹性齦口炎)的原因有哪些?

直接接觸到第一型單純皰疹病毒(HSV-1)感染者的皮膚傷口、口腔水泡或唾液傳染,無症狀感染者的唾液也具傳染力,一般要等水泡完全消失且皮膚傷口結痂之後才無傳染性,多數是由於幼童的親人藉由親吻而感染到。

多數患者在感染時不會出現症狀,只有少部分患者(約10%)會出現嚴重症狀如:高燒、口腔黏膜多處水泡破皮、牙齦腫脹甚至出血、口臭、頸部下顎淋巴腺腫大……等症狀。

病毒感染後平均潛伏期是7天,之後開始出現發燒、牙齦紅腫、潰瘍、口腔黏膜水泡、口臭等症狀,潰瘍在10日左右會癒合,並不會留下疤痕。

主要是透過問診、觀察患者口腔以及症狀,或是透過收集病變組織樣本,進行實驗室的檢查。

一般健康的兒童罹患原發性疱疹性齒齦炎(疱疹性齦口炎)時,醫生通常只會給予鎮痛、退燒,少數症狀嚴重的患者在發病72小時內服用口服抗疱疹病毒特效藥(Acyclovir)可縮短發燒天數與疾病嚴重度,如果單純疱疹病毒感染發生在免疫不全的患者或新生兒身上,則容易有生命危險,須立刻住院治療,避免導致疱疹性腦炎。

1.大人若有不明嘴破或疑似長疱疹時,此時感染力最強,尤應避免親吻小孩。
2.家長與小孩平常要養成多洗手的習慣,避免跟大人共食,共用餐具,或共用毛巾,以降低或減少感染的機會。
3.家中大人若帶有第一型單純疱疹病毒(HSV-1),其實很難完全杜防。不過幸好90%的孩子並不會產生疱疹性齒齦炎(疱疹性齦口炎)的症狀,僅有10%的人才會因體質關係得到。

當孩子出現疱疹性齒齦炎(疱疹性齦口炎)時,主要的照顧原則就是不可脫水,不論是喝運動飲料或是電解水都可以,刺激性飲品不可給予,若孩子完全不肯喝水且小便量變得很少時,則可能需要住院打點滴。

一般來說疱疹性齒齦炎(疱疹性齦口炎)不會有太嚴重的併發症,除非是新生兒感染,此時需立刻就醫避免併發為死亡率高的疱疹性腦炎,其他的注意事項:不可讓幼兒吸吮手指,可能會讓病毒侵犯手指頭,引起手指感染疱疹發炎。更不可以讓幼兒揉眼睛,可能造成疱疹性角膜炎,會導致角膜被感染,嚴重時會導致失明。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料