什麼是顳顎關節障礙?

顳顎關節障礙(Tempor-Mandibular Disorders ,簡稱TMD),病人以15~45歲居多,其中女性發生率為男性的3~9倍。患者會出現嘴巴無法開闔,張嘴疼痛或張嘴有喀喀聲,帶給患者生活上的種種不適。

引起顳顎關節障礙的原因有哪些?

顳顎關節是個很特別的關節,一般人通常不喜歡關節脫臼,但對顳顎關節來說,脫臼才是它的常態。只要張嘴,顳顎關節便會脫離關節窩,進行一次又一次的「脫臼」;而且還不是單純的脫臼,是旋轉加滑動,骨頭與骨頭間,隔著關節盤不斷地互相摩擦,當出現意外撞擊或是其他狀況使關節韌帶受損時,就會開始出現顳顎關節障礙症狀。

上下顎、耳朵附近疼痛,嘴巴打不開,甚至吞口水時還會聽見「咚」或「蹦」的巨大聲響,偶爾下巴還會左右搖晃等各種症狀。

主要原因是骨頭和骨頭之間的纖維軟墊,也就是盤狀的關節韌帶,因為突發的外力撞擊、或是咬硬物、嘴張太久,尤其是夜間磨牙、咬緊牙關這類持續性因素,加上天生關節、韌帶鬆弛,都容易使顳顎關節扭傷,進而產生關節韌帶變形、異位及破裂。

口腔、頭部

需透過牙醫進行一系列的理學檢查以判斷病變的原因,並進行治療。

透過物理治療如:冷熱敷、低能量雷射、經皮電氣刺激、注射肉毒桿菌,甚至牽引、按摩等手法,對降低疼痛有所幫助。
顳顎關節障礙(TMD)最終解決方法仍以行為治療為主,輔以咬合板幫忙。咬合板的原理有點像拐杖,對已經受傷的顳顎關節提供支撐,避免它繼續受傷惡化,也讓受傷的組織有機會復原、癒合。醫師強調,戴設計正確的咬合板,不能戴了之後不痛就拿掉,一定要一直戴到覺得咬合板是多餘的,才算成功;隨著年紀愈大、身體機能逐漸退化,咬合板的配戴可能會需要長達兩年、甚至更久的時間來進行調整。

1.放鬆嘴巴:
放鬆心情和鬆弛肌肉、適度減少嘴巴的活動,就能增加身體組織自我修補、癒合的機會。
2.放鬆下巴與肩膀:
把手高舉過頭,再放下,肩頸也就隨之輕鬆起來;同樣能學習放鬆的感覺。
3.保持正確姿勢:
養成良好的生活習慣,如:打電腦時的姿勢不正、時常咬嘴唇、吃飯喜歡吃硬物等……,都可能替關節及肌肉帶來額外的壓力。
4.睡好覺:
如果睡眠品質不好,早上起床時就會感覺頭頸僵硬、痠痛,刷牙張口時有點困難,可能是磨牙、牙齒緊咬導致。

罹患顳顎關節障礙,一開始可先透過減少壓力,並請枕邊人或親人留意自己是否有磨牙的情形,若有的話可透過學習放鬆來緩解,日常工作時也應保持良好坐姿,若出現嘴巴無法開闔等嚴重症狀一定要馬上就醫。

  • 女性(發生率顯著高於男性)
  • 磨牙者
  • 坐姿不良者
  • 睡眠品質不佳者

顳顎關節障礙可能造成的併發症有顎關節炎、下顎脫臼與變形、臉部鬆弛、肩頸僵硬、頭痛、睡眠障礙與失眠、自律神經失調等。