什麼是黏膜白斑症?

兩頰內側及舌頭上厚厚的白斑,是口腔對慢性刺激的反應,吸菸者的口內出現白斑,稱為吸菸者角化症。黏膜白斑又可分成輕度白斑、均勻型白斑以及非均勻型白斑……等類型。
1.輕度白斑(Mild, thin or early leukoplakia): 病變部位平滑而稍厚於鄰近正常黏膜,呈灰白色,稍微透明,可能形成溝裂或皺紋
2.均勻型白斑(Homogenous or thick leukoplakia): 稍厚於輕度白斑,呈均勻白色,觸診感覺如皮革,溝裂明顯且增多,多為界限清楚,亦可能與周圍之輕度白斑同時存在。 
3.非均勻型白斑(Nonhomogenous leukoplakia): 依表面病徵,可再細分為顆粒狀或結節狀白斑。其中紅、 白色交雜,而表面糜爛性之紅白斑,最容易產生惡性變異;疣狀白斑也有機會惡性變異,其部份白斑病灶為外生性,呈尖或鈍形凸起。增殖型疣狀白斑較少見,女性居多,可自一般的白斑持續增長蔓延,或成疣狀外突,並可能發生於不同部位之口腔黏膜。廣泛黏膜表面粗糙且凹凸不平,後期可能向深部增長,並侵入固有層(位在上皮層下,富含結締組織與腺體)。

引起黏膜白斑症的原因有哪些?

主要原因是生活不良習慣的慢性刺激造成,如:吸菸、酗酒、嚼食檳榔……等。此外,刺激的食物、咬合不良的假牙或殘餘齒根也有可能引起黏膜白斑症。

口腔中會出現厚薄不一的白色點狀或斑塊狀的病灶。大部份口腔白斑症患者不會有太多不適,甚至完全沒有感覺,少數人會覺得病灶處有點粗糙輕微疼痛,或對刺激的食物較為敏感。

口腔內局部黏膜受到長期的刺激,造成黏膜逐漸變白增厚並帶有粗糙感,研究指出白斑屬於癌前病變,尤其當病灶突然快速變大、出血或形成長久不癒的潰瘍時,轉變成口腔癌的機率更高。

透過直接觀察白斑來進行診斷,若要進一步檢查白斑病變的嚴重程度則可透過切片檢查。

治療黏膜白斑症首先應停止可能造成白斑的口腔習慣,包括抽菸、喝酒、嚼檳榔……等,並移除不良假牙。有些白斑密切追蹤就可以,有些則需接受進一步的治療,手術是目前最常使用的方式。


1.不吸菸、喝酒、嚼食檳榔:
吸菸、喝酒、嚼食檳榔都會增加黏膜白斑症風險,而單純嚼食檳榔的人罹患口腔癌機率比一般人高28倍,既吸菸又飲酒又嚼檳榔者罹癌率更比一般人高123倍,抽雪茄及菸斗的人則較易罹患唇癌。
2.避免不良補綴物:
不良補綴物的刺激以及摩擦,容易造成口腔內壁潰瘍,長期的外傷潰瘍則可能引發口腔癌。

發現黏膜白斑症後一定要戒除所有不良生活習慣,絕對不可再酗酒、吸菸、嚼檳榔,治療後也應配合醫囑定期回診追蹤。

  • 嚼食檳榔者
  • 吸菸者
  • 飲酒者
  • 戴不適合假牙者

口腔癌:
口腔癌是預後較不佳的癌症,倘若患者延誤治療將使癌細胞持續病變,癌細胞可能侵犯至全身其他的部位,可能導致臉部肌肉、血管、神經、顎骨、鼻竇腔或鼻腔出現麻木與疼痛感,或是舌頭運動困難、說話障礙、牙齒鬆動或臉頰皮膚穿孔……等病徵。