什麼是磨牙?

睡眠時出現磨牙聲,又可分為磨牙或是緊咬,緊咬時不一定有聲音產生,但力道可能比磨牙還大。研究發現,磨牙時並不會只有牙齒用力咬,而是全身都會跟著動,只不過惟有磨牙時,會產生聲音而被聽見。

引起磨牙的原因有哪些?

一直以來情緒壓力被認為是造成磨牙的主因。但近幾十年來,基礎醫學界對磨牙症的看法逐漸改變,認為磨牙是由於大腦控制身體運動的神經系統,在睡夢中短暫失常,或腦內化學物質失去平衡而啟動磨牙的動作。

可分成緊咬以及磨牙,緊咬可能沒有任何聲音。

當牙齒開始咬起來,其實手腳肌肉也跟著緊繃抽動,呼吸心跳加快,血壓上升,而且腦波呈現清醒時的波形,並非睡著的波形;尤其在快速動眼期*,全身肌肉幾無張力,卻是作夢連連,肢體動作特別多,咬牙磨牙也特別明顯。
*快速動眼期:睡眠的一個階段,眼球會快速移動,同時身體肌肉放鬆。

牙醫師進行一連串的理學檢查,用以判斷磨牙情況以及牙齒磨損的嚴重度。

早期發現就早期治療。初期裂齒限於牙冠,還可以用咬合板套在齒列上分散咬壓,避免已有裂縫的牙齒受力,必要時得先抽神經。如果範圍擴散到牙根,就只能拔掉了。除了看醫生,放輕鬆是最好的改善方法,壓力調適、放鬆肌肉也能減緩夜間磨牙。

1.睡前60~90分鐘,避免劇烈運動。
2.睡前避免飲用具有興奮作用的飲料,例如:咖啡、可樂、茶……等富含咖啡因的飲品。
3.戒菸,香菸中的尼古丁會刺激神經興奮。
4.學習放鬆身體,在入睡前,可藉由多泡熱水澡、多做深呼吸、並以冥想或瑜伽達到身體放鬆的目的。
5.每週至少有一次良好完整的睡眠。因為工作輪班或家中有嬰幼兒要照顧,儘量每週排出一個晚上讓自己有充足的睡眠。
6.營造良好的睡眠環境。避免睡覺時受外界刺激,引發腦部興奮。

磨牙症不是一個非常嚴重的疾病,會對枕邊人造成一定的困擾,在出現磨牙的症狀時,可以先試著放慢生活步調,減少壓力看是否能起到緩解的功效,倘若仍無法有效減緩症狀,則可找牙醫治療。

長期磨牙會將大量琺瑯質給磨掉,使得內部的象牙質外露,一旦象牙質曝露在外,牙齒就會變得敏感易酸痛。不僅如此,磨牙時由於下巴肌肉用力磨動,隔天早上醒來,不但肌肉會痠疼,下巴的顳額關節可能會發出喀拉的聲響。 如果磨得太過厲害,甚至會造成臉形改變。