分享

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月,慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植來延長生命。

引起慢性腎臟病的原因有哪些?

1.糖尿病:
血糖過高容易造成血管病變,影響腎臟的血流量,進而導致腎臟功能的異常,並造成糖尿病腎病變。
2.高血壓:
血壓過高會影響腎臟排泄廢物及平衡水分的功能,且高低起伏的血壓也會破壞腎臟中的血管。
3.痛風:
血液中的尿酸濃度過高,使得尿酸積聚在腎臟組織,嚴重影響腎臟功能。
4.藥物:
某些藥物如止痛藥、含金化合物、某些抗生素等……,會引起腎絲球病變。
5.馬兜鈴酸:
服用含有馬兜鈴酸成分的中草藥,會造成腎臟的病變,稱為馬兜鈴酸腎病變。在病理切片下,可發現腎臟間質的纖維化以及腎小管的萎縮,馬兜鈴酸腎病變一旦發生,即使停藥也不可逆轉,腎功能會日益衰竭。
6.其他原因:
其他常見的致病原因包括肥胖、酗酒、抽菸、高血脂、年紀……等等。

1.水腫:
因白蛋白低及水分、鹽分的累積,而造成間質水腫,最常發生的地方在眼皮、腳踝以及下肢。
2.排尿異常:
包括了血尿、蛋白尿、尿急、尿痛、尿頻、多尿、少尿或無尿等尿液排放異常的症狀。
3.腰痛:
間斷發作的劇烈腰痛,常沿側腹部向會陰部放射,偶爾會伴隨嘔吐症狀。

慢性腎臟病,依據嚴重程度可分為五期:
第一期:腎臟功能正常但合併蛋白尿、輕微血尿等症狀。
GFR:90~100 ml/min/1.73m2
第二期:輕度慢性腎衰竭,但併有蛋白尿、血尿等症狀。
GFR:60~89 ml/min/1.73m2
第三期:中度慢性腎衰竭,可能出現水腫、貧血或是心衰。
GFR:30~59 ml/min/1.73m2
第四期:重度慢性腎衰竭,出現前三期症狀,但更為嚴重。
GFR:15~29 ml/min/1.73m2
第五期:末期腎臟病變,病患需透析治療或是腎臟移植。
GFR:<15 ml/min/1.73m2
※GFR即為腎絲球濾過率

1.尿液檢查:
可分為單次驗尿或是收集24小時驗尿,主要是測尿液中的紅、白血球,以及蛋白質。
2.血液檢查:
藉由檢測血液中的肌酸酐,來判斷腎臟情形,肌酸酐是一種從肌肉活動所製造的廢物,正常腎臟能透過血液排除。
3.腎臟超音波:
超音波偵測腎臟是否過大或萎縮,是否有腎結石或腫瘤,及腎臟和泌尿道結構是否有問題。
4.切片檢查:
當二十四小時尿蛋白量超過三克,則需行切片檢查,切片檢查可了解腎臟功能受損的程度。

1.血液透析(洗腎):
血液透析即為將血液抽出體外,經過血液透析機的滲透膜,清除血液中的新陳代謝廢物和雜質後,再將已淨化的血液輸送回體內。
2.腹膜透析:
腹膜透析需先在腹腔植入一條永久性導管,經由導管將透析液灌入腹腔存留一段時間,以腹膜作為透析的半透膜,將體內廢物及水分移除至腹腔內的透析液中,再引流出來。
3.腎臟移植:
病況嚴重者,可以考慮進行腎臟移植。
4.延緩腎衰竭速度:
必須控制血壓、血糖、適度限制蛋白質,將病情盡量延緩。

1.慢性病控制:
糖尿病、高血壓都是造成慢性腎臟病的極重要因子,因此控制血糖以及血壓可以延緩疾病的進程。
2.不亂服藥:
勿亂服中草藥或是成藥,當藥物經醫師檢驗可能導致腎臟病惡化時,則應減量或停止使用。
3.戒菸、酒:
菸酒都可能造成腎臟的損害,也可能導致其他的疾病,應戒除。
4.減肥:
高血脂也是造成慢性腎臟病的風險因子之一,應將體重維持在正常的BMI,控制體重以遠離慢性腎臟病。

民眾對慢性腎臟病需要有良好的認知,洗腎並非與死亡劃上等號。事實上許多接受透析治療(洗腎)的病患仍舊能活相當長的時間,而早期腎臟病的病患更應及早發現及早治療,控制慢性病(例如:糖尿病),維持良好作息,多運動,飲食健康……等,以防止慢性腎臟病再進一步惡化。

  • 吸菸者
  • 糖尿病患者 
  • 高血壓病人 
  • 心血管疾病患者 
  • 有蛋白尿的人 
  • 痛風患者 
  • 超過65歲的老年人 
  • 長期服用藥物的人 
  • 有腎臟病家族史 
  • 有代謝症候群的人

1.尿毒症:
腎功能衰退到某一程度時,正常經腎臟排泄的廢物就排不出去而累積在體內,血中毒素就會增加。另外,腎臟也有其他代謝功能,在腎衰竭時也會失調,因此在腎衰竭時會出現各個器官的綜合症狀。
2.腎性貧血:
腎臟受到傷害而功能惡化,紅血球生成素的產量減少,最終導致貧血,病患可能會出現頭暈、呼吸困難、虛弱……等症狀。
3.神經病變:
神經病變主要是侵犯四肢為主,病人常感覺兩側下肢麻木、遲鈍,嚴重時肌肉無力或是萎縮。