什麼是慢性腎絲球腎炎?

慢性腎絲球腎炎是發生於腎小球的一群疾病,一般認為由於免疫反應引起的疾病,可能是由抗原與抗體形成免疫複合體後,逐漸沉澱在腎絲球內,或抗體直接作用在腎絲球細胞上的抗原上,產生補體活化,造成吞噬細胞浸潤,釋放各種生長因子及細胞激素,與其他發炎反應媒介物……等,誘發一連串連鎖的免疫反應,造成腎臟當中的腎小球連續發炎一、二年以上,當腎絲球發炎無法被控制時,會導致慢性腎臟衰竭,進演變成末期腎臟病或尿毒症。慢性腎絲球腎炎目前是台灣目前末期腎臟病的致病因素的第二名,國人不可不謹慎面對。

引起慢性腎絲球腎炎的原因有哪些?

造成慢性腎絲球腎炎的成因,主要是免疫失調現象,但仍有很大部分無法找出其原因,免疫失調需要遺傳與後天誘發因素配合:
1.遺傳:基因的遺傳上有可能造成免疫系統容易錯認身體內正常構造,以至於誤把腎臟內的正常組織錯認為需要攻擊的對象,誘發一連串連鎖的免疫反應,造成腎絲球慢性發炎。但遺傳因素需要有一個誘導的條件才會觸發。
2.後天誘發因素:部分感染反應有機會觸發免疫失調的產生,藉由抗原與抗體形成免疫複合體,逐漸沉積在腎絲球內,免疫系統產生連鎖作用,造成慢性發炎反應。此外有些全身性感染也產生腎絲球發炎。
3.原發性腎絲球腎炎(不明原因):大多數的慢性腎絲球腎炎病患是看到健檢報告異常才發現,或因為高血壓、泡泡尿……等問題才發現罹患慢性腎絲球腎炎。慢性腎絲球腎炎的病程進展較為緩慢,通常會表現出不等程度的蛋白尿、血尿、高血壓、腎功能受損時,才會被發現。
4.急性腎衰竭與腎病症候群:兩類疾病逐漸穩定時,有可能轉為慢性發炎反應,但這並非慢性腎絲球腎炎常見的成因。

1.水腫:
因白蛋白低,以及水分、鹽分(尤其是鈉)的累積,而造成出現間質水腫的問題,最常發生處在眼皮、腳踝以及下肢。
2.高血壓:
因水分、鹽分的累積,造成血液量增加而使病患出現高血壓的症狀。
3.血尿、蛋白尿:
有些血尿能用肉眼辨別,但也有些血尿只能在顯微鏡下觀察顯現,蛋白尿則是尿泡增多,兩者皆為腎絲球腎炎的典型症狀。
4.其他症狀:
其他症狀則包括了皮疹、關節疼痛、發燒……等。

慢性腎絲球腎炎一開始會出現無症狀的血尿或蛋白尿,接著便會出現水腫、高血壓等症狀,有時病症的進程可以很快,數周間就演變成腎衰竭,甚至演變成尿毒症。

1.尿液檢查:
慢性腎絲球腎炎的檢查方式主要為尿液檢查,觀測尿液中的紅血球以及蛋白質來進行判斷。
2.切片檢查:
當二十四小時尿蛋白量超過三克,則需進行切片檢查以了解腎臟功能受損的程度,及腎絲球腎炎的分類診斷。

慢性腎絲球腎炎主要的治療方式為藥物治療,常見藥物有類固醇、免疫抑制劑、利尿劑、降血壓藥物及降血脂藥物……等,支持性療法則為限鹽限制水分治療水腫、攝取適量蛋白質減輕蛋白尿、控制血脂、預防感染、血管栓塞等,可改善心血管併發症,並減緩腎衰竭的時程。

要預防慢性腎絲球腎炎,要維持良好的生活習慣,避免過度勞累,肥胖者應減輕體重,以減少腎臟及心臟的負擔,不可憋尿及注意水份的補充,而會造成腎臟負擔的藥物應酌量使用。

慢性腎絲球腎炎病患與過去相比來說,現在預後較好,可透過維持血壓、減少攝取蛋白質、藥物治療……等方式延緩腎衰竭的進程。病患需謹記勿亂服成藥,維持良好的生活習慣,若已演變成晚期腎衰竭或尿毒症時,則需要透過透析(洗腎)來進行治療,家中有透析(洗腎)的病患需完整規劃出透析的時間。

  • 免疫疾病者
  • 體內有腫瘤的患者
  • B肝以及C肝等病毒感染者
  • 有家族病史者

尿毒症:
腎功能衰退到某一程度時,正常經腎臟排泄的廢物就排不出去而積在體內,血中尿毒素就會增加。此外,腎臟也扮演生理調節功能,在腎衰竭時這些功能會失調,所以在腎衰竭時會出現多個系統器官的症狀。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料