什麼是尿路結石?

尿路結石包括了腎結石、輸尿管結石、尿道結石、膀胱結石等,多半是在腎臟形成,如果石頭小於0.5公分,有六成會隨尿液自動排出,有的結石雖大,卻沒有症狀,病患大多直到健檢才體內有結石。

引起尿路結石的原因有哪些?

  1. 季節: 台灣地處亞熱帶,是好發地區,大約每十個人就有一人是結石病人,夏天氣溫高、流汗多、尿量少,結石發作的病人是冬天的3~5倍。
  2. 遺傳: 如果父母有結石,子女得結石機率比一般人多3倍,若雙親之一和兄弟姊妹有人得過結石,那得結石機率更比一般人高5~10倍。
  3. 慢性泌尿道感染: 長期臥床、尿液滯留、副甲狀腺機能亢進、先天性或外傷造成尿路狹窄、痛風、服用過量制酸劑等,都容易罹患結石。
  4. 飲食: 愛吃肉、重鹹、重甜的病患,因為攝取過量蛋白質、鈉、糖等食物,會增加尿液中鈣與尿酸的排泄,也會降低尿液中檸檬酸成分和酸鹼值,增加結石形成的風險。
  1. 疼痛: 結石阻塞在腎臟與輸尿管結合處,或是卡在輸尿管,引發內臟神經刺激泌尿道肌肉痙攣,腰腹部無預警地出現劇烈絞痛,有時會輻射到生殖器和大腿,病患會痛到坐立難安。
  2. 血尿: 由於結石移動而刮傷泌尿道,因此病患會有血尿的症狀出現。

結石的形成主要是人體攝取的水份不夠,長期的水分攝取不足,便會導致排尿量不足,再加上體內較小的結石無法隨著尿液排出體外,小的結石不斷在體內堆積,並慢慢形成較大的結石,這時候會造成排尿困難,甚至會引起疼痛。

腎臟、尿道、輸尿管、膀胱

  1. 腎臟超音波: 腎臟超音波是一種簡單且非侵入性的檢查,不具有放射線,醫師會用一個探頭,在病患的左右兩側腰部移動,檢查時間約十到十五分鐘,醫師可能會要求病患左側或右側臥,以便能看到更正確的影像以幫助診斷。
  2. 尿液檢查: 透過尿液酸鹼質、尿中紅血球、白血球及潛血反應等等,來初步診斷尿路 結石。
  3. 靜脈腎盂攝影: 自靜脈注射顯影劑,隔段時間後拍攝一系列的腹部X光片,可找出一般X光下無法顯影的結石。
  4. 膀胱鏡: 由尿道逆行向上,可以看見泌尿道管腔內部的形態,可用於診斷膀胱結石
  1. 體外震波碎石術: 在體外利用碎石機產生震波,並將震波聚焦於結石上,以非侵入性的方法將結石擊碎。
  2. 手術治療: 當體外震波碎石術無效或是結石過大,則需行手術治療,將腎臟、輸尿管或膀胱切開取出結石。

主要預防的方式還是得要依靠飲食,包括多吃蔬果、多喝水,減少食用過鹹的食物、精緻食物,不暴飲暴食,可減輕身體的負擔。

尿路結石復發率極高,可遵循以下五大守則,即可減低復發率:

  1. 多喝水: 每天攝取3000cc水分,開水最好,因為大部份飲料都含有草酸。而且睡前最好喝300cc,避免夜間尿液濃縮。

  2. 定時如廁: 每1~2小時排空膀胱,不憋尿,最好維持每天尿量2000cc以上。

  3. 依據結石調整飲食:

    A:草酸鈣結石: 少吃或避免一次吃太多草酸含量食物,如濃茶、咖啡、可樂、啤酒等,和花生、巧克力、扁豆、菠菜、蘆筍、蘿蔔等,也要避免攝取過多維生素C的水果,如柑橘、葡萄、草莓、蘋果等。

    B:尿酸結石: 和痛風一樣,需採低普林飲食,少吃動物內臟、肉汁肉湯、海水魚、香菇、紫菜、豆類、酒類等。必要時依醫囑服用降尿酸藥物。

    C:磷酸鈣、磷酸銨鎂結石: 少吃含磷高的酵母、香菇等食物,磷酸銨鎂結石多因泌尿道感染緣故,需控制感染。

    D:不必刻意限制鈣質攝取: 攝取足量鈣質可以抑制含鈣結石的產生,低鈣飲食反倒會刺激身體從骨頭釋放更多鈣質,並促使草酸吸收增加,造成尿液中草酸濃度上升,更容易形成草酸鈣。

  4. 運動: 運動可幫助泌尿道蠕動,預防結石,並促進結石排泄。

  5. 回診追蹤: 建議結石病人每3~6個月回到門診追蹤照X光片,早期發現結石早做適當處置。

  • 家族遺傳病史者
  • 飲食不正常者
  • 慢性泌尿道感染者
  • 青壯年男性
  1. 敗血性休克: 若結石未妥善治療,則可能併發腎積水及急性腎盂腎炎,更嚴重者則可能出現敗血性休克,增加病患死亡率。
  2. 尿毒症: 腎功能衰退到某一程度時,正常經腎臟排泄的廢物就排不出去而積在體內,血中尿毒素就會增加,另外,腎臟也有其他生理調節功能,在腎衰竭時也會失調,因此在腎衰竭時會出現各個系統器官的症狀。