什麼是口瘡?

口瘡即口腔內軟組織潰瘍,常出現在舌頭、軟顎、嘴唇內側和雙頰內側,呈現白色圓點、紅色外緣的突起或難癒的傷口,也就是一般人說的嘴破。患部會產生灼熱感,疼痛會在8-10後減輕並痊癒,其中約有20%的人會形成復發性潰瘍口瘡,影響患者的日常生活。

引起口瘡的原因有哪些?

目前尚無確切成因,可能是壓力(造成心情焦慮的任何情況)或口腔組織受傷(例如:過熱的飲品或食物……等),或慢性腸胃疾病、免疫缺陷問題和藥物(包括非類固醇消炎藥和β阻斷劑,常用於高血壓與精神相關疾病的治療)造成。

主要症狀是口腔黏膜上出現疼痛的小潰瘍,常發生於頰、舌、口腔底或牙齦上,一般來說口腔潰瘍約8-10天左右會痊癒。

口瘡剛開始為小的圓狀紅腫,之後發展成口腔潰瘍。潰瘍的表面通常覆蓋著薄薄的白色物,其周圍紅色的發炎區域。因為是開放性的傷口,碰觸便會疼痛;位在口腔內,許多物質(如:唾液、食物及飲料)均會不停刺激患處,影響患者的飲食。

主要透過詢問病史與觀察臨床症狀為主,若查不出確切病因時,也能使用抽血、組織活檢……等方式,確認或排除其他的病因。

一般來說口腔潰瘍約8-10天左右會痊癒,並不用特別的治療,只需要注意飲食與調整作息,或請醫師使用特定藥物產生薄膜來覆蓋傷口,可減輕患部疼痛。較為嚴重的口瘡,醫師或牙醫師會開給處方用漱口水、腎上腺皮脂質類固醇藥膏、消炎藥膏(例如:Amleano……等),或局部麻醉溶液(例如:Viscous Lidocaine……等)。治療並不困難,但有時會有反覆發作的困擾,此時最好要找到誘發因子,加以避免方能治癒。

口瘡主要預防方式為維持作息正常、減少壓力(透過深呼吸或是冥想)、少熬夜、補充維他命……等。

減少食用刺激性(辣、過鹹、過酸)的食物,平時則可透過深呼吸或是冥想來減輕生活壓力,並使用刷毛較軟的牙刷,避免過度刺激牙齦或是軟組織,也可與醫師討論並諮詢是否需要補充特定維他命,來降低口瘡的復發率。一般來說,口瘡除疼痛與影響進食外,不會替患者帶來太大的危害。

生活壓力較大者
免疫缺陷者
服用非類固醇消炎藥者
服用β阻斷劑(常用於高血壓與精神相關疾病的治療)者 

口瘡若持續無法治癒,則會有擴大感染的機會,患者可能會進一步出現疲勞、發燒、口腔外的感染……等更為嚴重的症狀,嚴重時甚至引起蜂窩性組織炎,此時務必就醫並接受治療,不然會有全身性感染的風險。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料