分享

什麼是小兒中耳積水(小兒漿液性中耳炎或積液性中耳炎)?

在中耳與鼻咽腔之間有個耳咽管(歐氏管)連結,主要功能是排泄中耳分泌的液體,並調節外界和中耳的壓力平衡。幼兒因耳咽管尚未發育完全,耳咽管較短、較水平,耳咽管容易阻塞,或在急性中耳炎發生後,積液沒有順利排出,都容易形成中耳積水,也因此又稱為漿液性中耳炎或積液性中耳炎。
有過敏性鼻炎、鼻竇炎、唇顎裂的孩子,有些也會因耳咽管功能不良而產生中耳積水。另外,小孩還有一個名為腺樣體的淋巴組織,位於鼻腔後方的鼻咽,通常在3~4歲以後會快速成長,青春期前慢慢消退。如果腺樣體肥大,也容易造成後鼻孔及耳咽管開口的阻塞,而影響中耳通氣功能與分泌液的排出,同樣會導致中耳積水。
許多家長聽到孩子罹患中耳積水,常會怪罪自己在幫小朋友洗頭時讓水跑進去,沒有好好擦乾。事實上,中耳積水的積液是在中耳內,與外耳道隔了一層耳膜(鼓膜),並不會因為洗澡或游泳耳道進水,而引發中耳積水。

引起小兒中耳積水(小兒漿液性中耳炎或積液性中耳炎)的原因有哪些?

幼兒因耳咽管尚未發育完全,耳咽管較短、較水平,耳咽管容易阻塞,或是在急性中耳炎發生後,積液沒有順利排出,都容易形成中耳積水。有過敏性鼻炎、鼻竇炎、唇顎裂的孩子,也有機會因為耳咽管功能不良而產生中耳積水。腺樣體位在鼻咽處,通常在3~4歲以後會快速成長,青春期前慢慢消退。腺樣體肥大,也有機會造成後鼻孔及耳咽管開口的阻塞,而影響中耳通氣功能與分泌液的排出,同樣能導致中耳積水。

小兒中耳積水除了引起聽力減退外,除非因其他相關的疾病(例如:過敏性鼻炎、鼻竇炎等等……)而被注意,否則並不會出現明顯的症狀。較常見的症狀或可注意嬰幼兒黃膿鼻涕是否一週以上,10%~15%的機率與中耳積水有關,需多加留心。因此,家長及學校老師應該特別注意, 若是發覺到小朋友看電視時會主動把音量調高,或是上課時似乎聽不清楚,注意力無法集中,或是叫他時似乎不太理人,這些有可能是聽力減退的跡象時,就應該把小朋友帶去給耳鼻喉科醫師做進一步檢查。

中耳積水多半3個月左右會自然消退,但如果積水久了沒有發現,沒有適時接受治療,最直接的影響就是聽力。若中耳積水無法在3個月消退,醫師通常會積極治療,避免影響病人的聽力,產生學習的障礙。

在門診碰到懷疑有中耳積水的小病人,耳鼻喉科醫師會先用耳鏡觀察耳膜是否出現混濁不透光,以及積液的濃稠度,愈濃稠、顏色愈黃,表示積水時間較長且嚴重。除了耳鏡檢查外,需要搭配鼓室圖(耳壓圖)檢查及聽力檢查,有些中耳積水的兒童早期就會出現輕度傳導性聽障的狀況,以此即可確診。

一旦發現有中耳積水,多半會先以抗生素治療,並視中耳積液消退的狀況,大約服用2~8週。如果超過3個月以上還未消退,或是一年當中反覆發作4、5次以上,就得考慮是否手術安置中耳通氣管;不過10個小朋友中,大概只有1個會嚴重到需要安裝耳管。
手術方式是在耳膜上劃一個小洞,將積液吸出,再植入耳管,大都在半小時內就會結束;而耳管多半會在一、兩年間自行脫落,不需再次接受手術取出,原本的小洞也會自動癒合,不僅能改善積水的問題,減少中耳感染的併發症,最重要是可以挽回損失的聽力,避免日後學習、溝通上的困難。但仍有少數患者會重現持續感染,無法順利排除積液,此時的治療就會更加棘手,請務必配合專科醫師的建議,作合適的選擇。

若是小朋友有過敏性鼻炎或是鼻竇炎的毛病,不能掉以輕心.。對於鼻竇炎應該尋求治癒,對於鼻過敏應該尋求控制。對於上呼吸道的感染,例如:感冒也要多加注意,多休息並注意是否有產生聽力的問題。

中醫的協助治療:

  • 穴位按摩:

急性期發作時,以抗生素控制發炎狀況。家長平時可以按壓風池穴,位於脖子與後腦交接處的凹陷,約在髮際之上,可以在睡前幫孩子揉捏一下,活絡經脈。

  • 運動保健:

吹氣法:先吸滿一口氣憋住,將鼻孔捏緊,閉上嘴巴鼓起腮幫子,以臉頰與喉部的肌肉用力將氣吹入鼻後部,試圖打開耳咽管。如果孩子不太會吹氣,可以嚼口香糖或任何食物,同樣能幫助耳咽管暢通,這只能暫時改善不舒服。

鳴天鼓:以手掌覆蓋耳朵,兩手食指、中指擺在後腦勺兩側枕部,再將食指翹起疊在中指上面,然後把兩食指從中指上用力滑下,扣擊枕骨,如同擊鼓。另外,也可試試以雙手掌心按壓雙耳,然後放開雙手,因壓力改變,耳朵也會出現像敲鼓一樣的聲音。

  • 食療保健:

少吃冰或喝冰涼的飲料,少吃像西瓜、番茄、橘子、椰子、香瓜、柚子、葡萄柚等。口味重的食物,例如辛、香、辣、甜的食物也要忌口。

由山藥、薏仁、茯苓、蓮子、芡實做成的四神湯,兼具補脾與利水的功效,或是像茯苓、白朮、金銀花、菊花等,都有助改善中耳積水,但每個孩子狀況不同,還是先讓中醫師判斷體質、症狀後再服用,才能真正對症下藥。

1.聽力衰弱,4歲前是小孩子語言學習的黃金時期,卻也是中耳積水的好發年齡,一旦發生中耳積水,即使是輕度的聽力障礙,也可能影響孩子的語言發展,而有口齒不清的情形,會影響病童的學習與身心發展。並且仍可能進一步造成內耳的神經損傷,這種神經傷害會對聽力造成不可恢復的傷害。
2.纖維性中耳炎或是中耳膽脂瘤等更為嚴重的併發症。