什麼是萎縮性鼻炎?

萎縮性鼻炎是一種慢性鼻道黏膜發炎疾病,常見鼻黏膜及鼻甲漸進性萎縮伴隨著惡臭產生,由此得名。三大症狀:呼氣時會傳出旁人都聞得到的惡臭味、患者同時還會發現鼻腔內長出黃綠色鱗片狀痂皮膿痂塊,及黏膜有萎縮現象。目前對於萎縮性鼻炎的病理機轉並不是非常清楚,所以不知道成因的原發性萎縮性鼻炎仍是多數,在次發性萎縮性鼻炎(已知成因)中,患者大多是手術中剪掉太多的下鼻甲而導致此病,形成「醫源性」(因為醫療所衍生出的疾病)的現象。

引起萎縮性鼻炎的原因有哪些?

原發性萎縮性鼻炎發生的原因至目前並不清楚,可能造成的因素有遭受細菌感染、荷爾蒙失調、黏膜血管病變、遺傳性疾病、環境衛生、免疫性疾病及飲食營養素缺乏,均有相關文獻報告過。次發性萎縮性鼻炎可能導致的原因,施行鼻內或鼻竇各種手術,修剪太多的鼻甲導致。

鼻腔擴大、鼻甲萎縮變小、鼻內黏膜出現明顯的乾燥萎縮、厚黃綠色膿痂塊堆積、並產生強烈的惡臭。患者由於鼻內結構改變,加上鼻內膿痂塊多,空氣進入在黏膜表面上產生亂流,進入氣道總流量減少,且偵測氣流量的接收感覺變 差,常有鼻塞感。因為鼻塞而導致睡眠不佳,時常張口呼吸,甚至影響個人行為。

主要是鼻部感染的疾病,若不妥善控制,有可能造成鼻竇炎,甚至感染影響到周遭的器官,例如;中耳、眼眶組織、腦部等。

萎縮性鼻炎診斷通常依據病史、臨床症狀及理學檢查。可以使用內視鏡檢查,發現鼻內黃綠色厚膿痂塊與黏膜沾黏;也可以電腦斷層(CT)進一步診斷,可見到慢性鼻竇炎,鼻腔軟組織及骨質部變少,鼻甲萎縮併鼻腔擴大, 鼻中膈移位或消失。而分泌物或膿痂塊培養出臭鼻桿菌,亦可用來輔助臨床診斷。

萎縮性鼻炎在現今對臨床醫師來說,仍是一大險峻的課題。治療目標為消除細菌感染、減少膿痂塊情形及減輕鼻惡臭味。傳統上,治療萎縮性鼻炎均以內科治療為始,依據培養出的菌株與實驗室測試,使用長期抗生素的追蹤治療,另外給予高劑量維生素A、改善貧血及營養狀況、減少任何有毒物質或化學刺激物、補充女性動情激素、生理食鹽水沖洗鼻腔,均有研究文獻報導患者有某些程度的改善,但要避免鼻腔血管收縮劑的使用。如果內科治療效果不佳,再實施外科治療,目前主要採用部分鼻孔封閉法,但這個手術僅是改善症狀而非治癒。

最重要的就是避免不必要的鼻部手術,導致鼻甲過短。

謹遵醫囑耐心治療,部分患者治療過程較為繁瑣。

30-50歲年齡的女性較常見。

1、當萎縮性鼻炎未能及時治療,影響到嗅覺黏膜,會出現嗅覺障礙,導致無法辨別氣味的現象。
2、有會導致呼吸障礙,血氧濃度降低而影響其它組織和器官的功能與代謝,出現頭痛、頭暈、記憶力下降,胸痛、胸悶、精神萎靡等,甚至有可能會引發肺氣腫、肺心病、哮喘等嚴重併發症。
3、有時候會透過鼻涕,經由耳咽管,導致中耳炎的發生。
4、當長期反覆發作的鼻竇炎未得到及時治療,炎症就會擴散至鄰近器官、組織,併發嚴重的疾病,如:眶內蜂窩織織炎、腦膿瘍等。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料