分享

什麼是游泳耳(外耳炎)?

外耳炎是一種外耳道感染,外耳道在耳廓(俗稱耳殼)與耳膜之間,長度約2.5公分,外耳道的靠外側的1/3處為軟骨部,內側2/3處為硬骨部,外耳道由外到內的皮膚皮下組織會愈來愈薄,因此容易受到外來的刺激而造成傷害,甚至引起發炎。耳垢具有抑菌保護外耳道的功能,過度的清潔耳垢反而會喪失這層保護層。
外耳炎常發生在夏季,尤其在戲水弄潮或洗頭後,耳朵難免出現進水的狀況,通常只要把頭歪傾一邊,晃晃跳跳,外耳道中的積水就會自行流出來。但有人仍會有不舒服的感覺,如果這時候用不乾淨的器具清理或遇到水質不乾淨,在外耳道浸水變薄時,容易被細菌感染而導致發炎。因為病人感染此病多半在游泳後,故又名游泳耳。

引起游泳耳(外耳炎)的原因有哪些?

一般人耳朵進水不致造成感染,除非水質很髒,通常感染急性外耳炎患者多半是不當掏挖耳朵,造成外耳道皮膚受損,而後再因水上活動或洗頭等活動導致耳朵進水,外來細菌經由外耳道傷口進入感染、發炎。多數是細菌感染,少部分是黴菌感染。很少部份的人是因為外耳道皮膚變得較敏感,因長期接觸致敏的物質(如:耳飾或美髮產品等)造成外耳道容易被細菌侵入而感染。

患者耳朵會覺得發癢、有被異物塞住的感覺;輕拉耳廓就會產生疼痛感,嚴重時甚至一張嘴就會疼痛難當。常常合併有分泌物增多,甚至出現流膿的現象;外耳道的腫脹嚴重時,甚至會造成聽力下降。

初期耳朵可能只是輕微搔癢腫脹感,若症狀沒有繼續惡化,有時會自行痊癒;但若因發炎範圍持續擴大,就可能使耳朵灼熱腫痛,甚至流膿。

耳鼻喉專科醫師多半根據臨床症狀、理學檢查做出判斷,有時候感染嚴重時,會加做細菌培養。

治療外耳炎,醫師多半會採取以下的幾個原則處理:
1.徹底清潔外耳道。
2.治療感染與發炎狀況。
3.控制疼痛。
4.避免誘發。
5.追蹤與細菌培養。
醫師通常會給予局部治療,清除耳部分泌物,或使用耳滴劑、抗組織胺等藥物治療,達到止癢止痛的效果,發炎嚴重時則搭配口服抗生素。在治療期應保持外耳道乾燥,避免泡水,以防復發,一般約2到3天內就會改善,約一周可痊癒。2到3天內沒改善,則要考慮從分泌物做細菌培養,未來據此使用更有效的抗生素對抗感染。

平時應保持耳朵乾燥,游泳戲水時應注意環境的清潔,必要時可使用矽膠「游泳耳塞」;若本身為敏感膚質時,應減少外物(例如:髮飾)刺激的機會;避免在外耳道內置入不潔的外來物;不過度清潔外耳道,避免自行掏挖耳朵的習慣,也可以避免發生感染情況。

  • 沐浴或洗頭時,使用棉球或戴上耳塞,避免汙水進入耳內再造成感染。 
  • 不可再用棉花棒挖耳朵或吸水,或用不潔的手指、耳耙子挖耳朵,以免再傷及耳道。
  • 嬰幼兒喝牛奶時,注意不要讓牛奶流入耳內,避免引起發炎。
  • 2星期內不可游泳。
  • 急性期時,暫時先吃稍軟的食物,以免吃太硬耳朵會痛。
  • 睡覺時,避免躺向耳朵痛的那一側。
  • 避免太油太辣的飲食。

免疫功能低下或糖尿病患者。

1.併發局部蜂窩性組織炎,甚至合併耳膜穿孔,導致聽力減退。 
2.免疫功能低下或糖尿病患者需注意細菌有可能進一步入侵到血管、腦部等處,導致嚴重的併發症,有很高的致死率。