什麼是深頸部感染?

深頸部感染意即細菌感染頸部深處,頸部有許多筋膜,把肌肉、血管分隔出很多空腔,正常情況下讓細菌感染只會侷限在某一個空腔內,但深頸部感染則進入更深層的空腔中,患者可能會有生命危險。

引起深頸部感染的原因有哪些?

1.感冒:
上呼吸道發炎或是感冒若未妥善治療或病患擅自停藥時,由於病毒尚未消滅殆盡,可能入侵深頸部造成感染。
2.齒源性感染:
蛀牙、牙周病若未經治療也可能造成深頸部感染。
 

常見症狀包括頸部疼痛腫大、出現吞嚥障礙,腫塊甚至壓迫到氣管、導致呼吸困難。

深頸部感染大多是由於長期蛀牙,牙齒發炎化膿,或是因為上呼吸道感染,細菌藉由扁桃腺或咽喉黏膜淋巴組織侵入深頸部,造成感染。初期會出現喉嚨痛、脖子腫痛、吞嚥困難等症狀,若膿瘍位置在下頷處會壓迫到上呼吸道造成呼吸困難;若侵犯到頸動脈或頸靜脈會形成感染性血栓、腦膿瘍;侵犯到心臟則形成心內膜炎;最嚴重的是擴散到縱膈腔(是指胸腔內兩側肺臟中間的部位),死亡率極高。
 

電腦斷層:
電腦斷層是較常見的檢查方式,可觀察到頸部軟組織的腫脹。

治療上以抗生素為主,症狀不嚴重時可先以細針抽吸,若48~72小時無明顯改善,或症狀持續惡化,則建議做清創引流膿瘍手術。

感冒看完醫生後,患者應完成療程而非擅自停藥。養成良好生活習慣、不熬夜充分休息、飲食均衡維持良好抵抗力,若有蛀牙也需治療以免發生感染。

深頸部感染患者若出現呼吸困難的症狀,則建議進行氣管切開術,術後需注意傷口的清潔以免感染。此外,患者也需控制自身的內科疾病問題,如糖尿病患者需控制血糖等。

感染嚴重有可能向下擴散至胸部縱隔腔,就會有很高的死亡率;另外還有可能導致頸靜脈血栓,顱神經病變、腦膿瘍等,若細菌進入血管有可能會造成全身性感染,導致敗血症嚴重感染症狀。