分享

什麼是慢性阻塞性肺病(COPD)?

慢性阻塞性肺病是由英文Chronic Obstructive Pulmonary Disease而來,現在更常用是簡稱為COPD。顧名思義它是因為呼吸道阻塞所引起,因氧氣及二氧化碳無法順利進出呼吸道,造成肺部支氣管與肺泡長期反覆地發炎,導致無法修復的永久性傷害,甚至會演變成全身性的病變。有些病人到了疾病後期,會出現呼吸衰竭的現象,而要使用氣管內插管來進行治療,變成仰賴呼吸器存活,最終仍有可能會不治。
COPD常見的兩種主要成因:肺氣腫及慢性支氣管炎。肺氣腫會發生在肺部細支氣管的末端與肺泡,因為呼吸道出現阻塞,造成空氣滯留,而讓肺部呈現腫脹的情況。慢性支氣管炎則由於肺部支氣管的黏液分泌增加,因此引起呼吸道阻塞,特徵是:痰會出現白色黏液泡沬狀,若每年出現這種情形達3個月以上,連續兩年以上即可稱為慢性支氣管炎。根據全球2012年統計,COPD已是全球死亡率第三大的疾病,在台灣死亡人數也正逐步上升,是不能輕忽的重大疾病。

引起慢性阻塞性肺病(COPD)的原因有哪些?

造成阻塞性肺病(COPD)的成因甚多,以下介紹常見的成因如下:
1.抽菸:
吸菸是最主要導致COPD的主因,因為吸菸會影響纖毛及吞噬細胞的功能,造成呼吸道反覆的發炎反應。當然,長期吸二手菸也會增加罹患COPD的風險。
2.空氣汙染:
長期處在PM2.5超標或有各式各樣空氣汙染的環境中,都會增加COPD的罹病風險。
3.多灰塵的工作環境:
長期暴露於煤、棉絮、矽等有機或無機多灰塵的環境中,都有較高機率得到COPD。
4.遺傳因素:
極少部份病人是因為遺傳因素,例如:缺乏保護肺臟的α-1 抗胰蛋白酶,容易罹患COPD。

1.呼吸困難:
呼吸困難是慢性阻塞性肺病(COPD)病患的典型臨床症狀,病患常會以呼吸費力、胸悶、吸不到氣或喘氣等描述來說明呼吸困難的症狀。
2.咳嗽:
咳嗽也是COPD的典型症狀,當長期有原因不明的咳嗽且咳嗽帶痰時,則病患應合理懷疑自己罹患COPD。
3.睡眠困難:
研究指出COPD病患有將近一半有睡眠上的障礙,病患大多都會有睡眠呼吸量不足的困擾。
4.其他症狀:
其他常見症狀還有哮鳴、胸悶、厭食、倦怠、體重減輕等。

慢性阻塞性肺病(COPD)的嚴重程度主要是透過肺功能量計(Spirometer)
來進行判斷,使用支氣管擴張劑後,FEV1/FVC < 70%,即視為COPD患者。嚴重分級度如下:

  • 輕度COPD為FEV1≧80%預測值,患者有慢性咳嗽及咳痰,且久咳未癒。
  • 中度COPD為50%≦FEV1<80%預測值,患者會因活動出現呼吸困難現象。
  • 嚴重COPD為30%≦FEV1<50%預測值,反覆的症狀惡化,已嚴重影響患者生活。
  • 極重度COPD為FEV1<30%預測值,患者可能出現呼吸衰竭或右心臟衰竭,可能危及生命。

但相關數據需由專業醫師進行解讀,方能有效確診。
※FEV1為用力肺活量時第一秒內所吐出的容積
※FVC 是指盡全力吸氣後,能呼出的最大氣量。
 

透過肺功能量計(Spirometer)檢測量化得知:
肺功能檢查是診斷慢性阻塞性肺病、判斷病情嚴重度、評估治療效果、監視疾病進展變化、預估病患預後最重要的手段,醫師利用肺功能量計檢查可確定慢性阻塞性肺病(COPD)的病情嚴重度,以此做為治療的參考。做肺功能量計計檢查時,患者需配合醫事人員的指示,如此才有正確無誤的數據。 此時,病患需先夾住鼻子,口含儀器之吸管,盡最大能力吸滿氣後,再用力快速且完全地吐氣,如此可知病患的肺活量,第一秒吐氣量(一秒量)及吐氣流速,而了解病患是否有氣流阻塞之現象。

1.藥物治療:

  • 吸入型類固醇:可達到抗發炎,降低氣管腫脹的效果。
  • 吸入型支氣管擴張劑:擴張氣管,降低呼吸困難程度。
  • 祛痰劑:有痰且黏稠不容易咳出才服用,幫助稀釋痰液與排出。
  • 抗生素:出現黃痰時服用,為了避免肺部感染。

2.氧或呼吸器治療:
極重度COPD,血氧濃度低於90%應使用氧氣治療,若呼吸衰竭,吸100%
氧氣也不能改善時,必須考慮使用呼吸器進行治療。
3.外科手術:
外科手術的治療方式包括部分肺部切除或是肺臟移植。

1.戒菸及二手菸:
吸菸是慢性阻塞性肺病的最主要成因,戒除菸癮能有效降低罹病風險,以及使病患的惡化情形減緩。
2.工作場合的預防:
在充斥粉塵或是煤、矽、棉絮等空氣懸浮物的工作環境時,應確實戴具有防護效力的口罩以保護自身。
3.生活上的預防:
做菜時應避免吸入過多油煙,若出現空氣警示時,可戴具有防護效力的口罩已,防吸入過多的PM2.5。

COPD病患在罹病後,應每天進行肺部訓練,以降低呼吸的困難,可做的訓練包括噘嘴呼吸及腹式呼吸。

  • 噘嘴呼吸:

1.用鼻子慢慢吸氣,在內心默念「1、2、3」,並配合節奏用鼻子做深吸氣。
2.嘴巴吐氣,噘起嘴唇像是要吹口哨,默數1~6。(吐氣的長度、時間必須是吸氣的2倍,才能夠幫助把小支氣管的二氧化碳吐乾淨。)

  • 腹式呼吸:

訓練用橫隔膜帶動呼吸,吸氣時腹部鼓起,吐氣時凹下,可以增加吸入氧氣量。
除了呼吸外,適量運動也能改善呼吸困難的情形。飲食上應維持標準體重,不可過胖或過瘦,多喝水以稀釋肺臟內部黏液,並有利於將之排出,注意清潔避免感染,減少壓力,放鬆生活可有效減輕肺部負擔。
患者需戒菸,戒菸雖然無法使慢性阻塞性肺病痊癒,但卻能減輕肺功能的持續惡化。

  • 抽菸者、吸二手菸者
  • 化學工業或石化工業工作者
  • 長期接觸空汙者
  • 缺乏α-1 抗胰蛋白酶的遺傳病患

1.呼吸衰竭:
指短期內呼吸功能失去作用,出現嚴重缺氧和呼吸性酸中毒症狀,嚴重時需立即插管治療。
2.肺心症:
肺心症是由於肺高壓及血液黏稠度增加使右心室的工作量增加,最終導致右心室衰竭。
3.肺炎:
當呼吸道分泌物積聚且病患無法有效利用咳嗽將其排出時,則可能有併發肺炎的風險。
4.自發性氣胸:
主要原因是由於肺氣腫的肺泡囊破裂所導致。