分享

什麼是卡到異物或魚刺?

現代人生活步調快速,飲食上容易狼吞虎嚥而忘記要細嚼慢嚥,一不小心就將魚刺吞下肚,若是順利吞下不會構成大礙,一旦卡在食道壁則有可能帶來嚴重後果。

什麼是卡到異物或魚刺?

成人:
吃太快、吃飯不專心、吃太大口,這些都是造成異物或是魚刺卡到食道或是梗在咽部的最常見原因。
兒童:
兒童的扁桃腺相對於口腔比例較大,口咽部相對較小,因此異物通常會卡在扁桃腺上。2歲到學齡前的兒童正值口腔期,常碰到物品就往嘴巴送,一不小心就會造成腸道或氣管阻塞。臨床上常見兒童誤食花生、硬幣、鈕扣和玩具零件……等。

1.食道:
吞嚥疼痛、異物感、流口水、嘔吐、吐血……等症狀。
2.呼吸道:
急性呼吸窘迫、嘶吼聲、費力的呼吸、或完全無法呼吸、咳嗽、喘鳴……等症狀。

卡到異物若無法取出時應立即就醫,因為重要的血管、神經都會通過頸部,如果異物刺穿食道造成破裂,則可能引起深頸部感染。此時細菌性膿包不僅會壓迫氣管,造成呼吸困難,也可能導致敗血症或休克,幼童、長者或抵抗力較差的人,只要一個星期病情就可能急速惡化,需要相當注意。

食道、腸道及呼吸道

1.胸腹部X光:
可透過X光檢查觀察異物的位置,方便醫師評估後續治療的方式。
2.頸胸部側面X光:
可幫助醫師偵測異物位置與合併症。
3.內視鏡:
可觀察食道壁的情形及觀察異物的位置,食道鏡也可合併手術將異物取出。

咽部或食道異物梗塞時,吞飯、喝醋、用手挖和催吐……等,都是錯誤的處理方式,而且都很危險,最好的方式應是儘速就醫。如果異物已經卡在食道,只能以食道鏡或胃鏡取出,至於是否要採取哪一種方式,需視異物卡住的位置、形狀,以及患者狀態,才能選擇決定哪種方式。硬式食道鏡是金屬材質,必須進開刀房全身麻醉才能進行;胃鏡是軟式玻璃纖維材質,在檢查室即可進行局部麻醉,胃鏡檢查異物感強烈,可能造成咽喉反射而產生嘔吐感。對兒童來說,兩種檢查都需要全身麻醉才能進行。若異物卡在食道上端的擴約肌,這裡是胃鏡的死角,也可能被胃鏡一推就刺穿食道造成縱膈腔發炎,因此建議由食道鏡取出。如果異物屬於倒鉤或不規則形狀,單向拿取的胃鏡無法取出,也只能以食道鏡拿取。

吃飯時應該專心,細嚼慢嚥,尤其吃魚時必須特別注意,就算先將魚刺剔除也不可大口吞下,以免未清除乾淨的魚刺跟著下肚。

吞下魚刺或異物時,可以先喝一點水觀察情形,看是否仍舊不適,若仍感到吞嚥疼痛或覺得有強烈異物感時,應立即就醫檢查,不可拖延。

1.吸入性肺炎:
誤食異物會使患者嗆到且可能併發吸入性肺炎,需要治療,不然患者可能會有生命危險。
2.食道穿孔:
會造成周圍組織損傷,整體營養功能下降,可能出現縱膈腔炎、心包填塞,嚴重時可能導致患者死亡。
3.深頸部感染:
患者會出現發燒,疼痛,吞嚥困難,頸部腫脹……等症狀。有的會出現張口困難的情況,嚴重的會影響呼吸道,免疫力差的患者可能有生命危險。