什麼是C型肝炎?

C型肝炎是由於感染C型肝炎病毒所罹患的疾病,急性感染後會有15%~25%的病患能透過自體免疫系統將病毒清除,剩餘的病患則會發展成慢性肝炎,C型肝炎在台灣並不若B型肝炎如此猖獗,但民眾仍須注意自身避免感染。

引起C型肝炎的原因有哪些?

  1. 體液傳染: 透過血液感染是C肝病毒最主要的傳染途徑,所以包括公用針頭進行靜脈注射(包括靜脈注射藥品或毒品都有可能)、使用沒有正確消毒器具進行的紋身、穿環、修剪指甲等,或是和病毒感染者共用衛生用品(如刮鬚刀、牙刷等)、或者是進行不安全的性行為(較少,但仍須注意),以及在1990年7月以前接受輸血或血液製品的治療,都有可能感染C肝病毒。
  2. 不明途徑感染: 研究指出有20%的C形肝炎病患感染途徑並不明確,這樣的傳染方式可稱為散發式感染。
  3. 遺傳: 母子傳染C型肝炎的機率極低,僅僅6%,但倘若產婦合併C型肝炎以及愛滋病毒,則新生兒罹病率提高。

C型肝炎急性感染後,約20-30%患者會出現臨床症狀,包括發燒、疲倦、厭食、隱約腹部不適、噁心、嘔吐或黃疸等相關症狀,而急性肝炎的狀況下有15%~25%患者會痊癒,其餘則演變為慢性C型肝炎,倘若未有效控制則可能引發肝硬化,甚至肝癌。

C型肝炎平均的潛伏期約七到八週,急性期的C型肝炎會有發燒、疲倦、腹部不適、黃疸等症狀,疾病嚴重時甚至可導致致命的猛爆性肝炎,而當血液中病毒性C型肝炎抗體(anti-HCV)呈現陽性持續六個月以上,且可在血液檢驗到C型肝炎病毒(HCV RNA),表示為慢性C型肝炎感染者。

抽血檢驗: C型肝炎主要的檢查方式是抽血檢驗,檢測是否有C型肝炎病毒抗體反應,如果檢測結果是陰性,則無C型肝炎,若檢驗結果為陽性,則病患曾染過C型肝炎病毒,接下來進行C肝病毒核醣核酸檢測,若測試為陰性,則受測者曾染過C型肝炎,但已清除,不具傳染性,倘若測試結果呈陽性,則受測者攜帶C肝病毒,且具傳染性。

  1. 直接作用抗病毒藥物(DAA): DAA是一種新型藥物,屬於直接針對病毒進行治療的藥物,副作用少,痊癒率可達九成,但單價非常高。
  2. 干擾素治療: 干擾素可增加身體對抗病毒感染細胞的能力,這些病毒最終經由身體的免 疫系統進行破壞。
  3. 雷巴威林: 雷巴威林是一類稱為核苷酸類似物的抗病毒藥物,可以防止病毒複製並且
    調節身體對病毒的免疫反應,常合併干擾素使用。

C型肝炎的預防在於避免血液上的接觸,如非必要的打針注射、共用牙刷、共用刮鬍刀以及穿耳洞、刺青等可能造成血液或體液接觸的行為應避免,性行為目前是否構成傳染因素仍有爭議,但安全性行為仍是必要的。

C型肝炎感染者在生活起居上需要更加謹慎,不過度勞累,飲食上則應注重營養均衡,不亂食用市面上的保肝藥物,也不可亂服藥,以免造成肝臟負擔,患者也需定期追蹤,並配合病況遵守醫師要求進行治療。

  • 母親為C肝帶原者
  • 曾與他人有血液或體液上的接觸者
  1. 混合性冷凝球蛋白血症: 約有半數的C型肝炎患者體內有冷凝球蛋白,這是一種在37℃下會凝集沉澱的免疫球蛋白,而沉積形成的免疫複合體會堆積在中小型血管,引起包括血管炎、膜性增殖性腎絲球腎炎和周邊神經病變等疾病。

  2. 肝硬化、肝癌: 長時間的肝臟受損易使肝臟纖維化,久而久之便可能引發肝硬化,甚至肝癌。

  3. 糖尿病: C型肝炎會造成胰島素抗性,增加罹患糖尿病的風險。

  4. 其他: 其他常見併發症包括了遲發性紫質皮膚炎、甲狀腺功能障礙、淋巴癌等。