什麼是經常嗆到?

人的一生中或多或少都有嗆到的經驗,一般來說只要咳幾下就能緩解不適感,但若次數過於頻繁,也有可能是某些重大疾病的前兆,不可等閒視之。

引起經常嗆到的原因有哪些?

吞嚥的瞬間,喉部受喉外肌及頸部肌肉的協同運動使其向上、向前移動,把聲門上部的各項機構關閉,打開了下咽部,這時候會厭軟骨蓋下來,氣道被關閉,食物就會通往食道,所以嗆到通常是因為咽喉不能及時上升、上升的距離不夠,或是會厭軟骨密合不足造成。
常見成因有以下四個因素:
1.老化:
年紀大的人可能因口腔感覺變差,導致食物咀嚼不夠就吞;也可能因肌力減弱,導致咽喉上升力道不足;或是咽部腔室變大,容易卡食物等。
2.疾病:
有些疾病容易導致吞嚥功能異常,兩類疾病常會導致(1)神經病變,如:腦中風、巴金森症、腦性麻痺;(2)肌肉病變,如:裘馨氏肌肉萎縮症,因精神緊張導致的心因性吞嚥障礙,或是頭頸部腫瘤患者在手術、放療後出現的組織缺損等。
3.構造異常:
咽喉位置較低、會厭軟骨形狀不好、較硬等。
4.個人習慣不佳:
吃太快、太大口、邊吃邊說話、不專心等。

若是食道相關的因素所造成,常常會伴隨各種症狀,如:進食時容易咳嗽、咽喉內有異物感、吞嚥困難或吞嚥疼痛等症狀。不然多數的患者的症狀就是感覺嗆到。

咽喉、食道

通常會先做臨床上的評估,包括病史的詢問、神經功能檢查、吞嚥檢查等,有問題再進一步透過吞嚥攝影觀察整個吞嚥過程,或藉由內視鏡檢查確認是否有構造異常。
1.電視螢光吞嚥攝影檢查:
利用食物混合鋇劑,讓病人吞嚥不同濃度之鋇鹽液或是餅乾,在透過X光觀看食物吞嚥的過程。
2.光纖鼻咽內視鏡吞嚥檢查:
將光纖鼻咽喉鏡由鼻腔底部置入,觀察內部結構及情形。

若是因老化、進食習慣不良而經常嗆到,改變飲食習慣(例如:吃飯專心、控制食物份量、低頭進食、增加食物黏稠度……等)即可避免。若因腦中風……等疾病引起,則必須針對疾病對症治療,才能改善。
咳嗽是一種保護機轉,讓人體能將誤入氣管的食物咳出來,因此嗆到時切勿慌張,應深吸一口氣,大力將食物咳出;萬一食物整個堵住呼吸道,導致呼吸困難,患者臉部漲紅、發紫,應盡快使用哈姆立克急救法把食物擠壓出來。

1.吃飯專心:
邊吃飯邊說話、看電視,就像開車同時講電話、看風景,可能就會因為分心導致吞嚥反射變慢而嗆到,所以容易嗆到的人吃飯應專心、不交談。
2.控制食物份量:
灌太大口的水、吃太大口飯也容易導致食物滑落氣管,所以控制每一口的份量,也是避免嗆到的好方法。
3.低頭進食:
仰頭會把氣管往後推,跑到容易嗆到的位子,所以低頭不僅能避免上述情況,也可以減少咽喉上升的距離,幫助會厭軟骨順利關閉,讓食物進入食道。如需餵食,盡量使用湯匙,可以避免仰頭,減少嗆到機會。
4.增加食物黏稠度:
退化會導致咽喉附近肌群變得比較沒力,使咽喉上升速度變慢,滑得最快的流質食物容易讓年長者嗆到,因此市面上有增加食物黏稠度的產品,能協助改變食物質地,避免長輩嗆到。
5.鍛練舌骨上肌,訓練咽喉上升的力量:
先平躺,將下巴往前靠近胸部,讓雙眼可看見腳趾,肩膀放鬆貼於地面,約維持5秒躺回地面,休息10秒後再繼續做。長輩做這個運動時,建議維持秒數不要太長,如果能力可以負荷的人就可以慢慢增加時間。

經常嗆到的患者要改變自己的飲食習慣,若是年長者進食時家人應盡量陪伴在旁,以免長輩嗆到時沒人幫忙照護,若是頭頸癌患者造成的吞嚥困難,更應配合醫囑治療,並定期回診追蹤。

  • 年長者
  • 中風患者
  • 巴金森患者
  • 腦性麻痺患者
  • 頭頸癌患者

吸入性肺炎:
經常嗆到的患者有可能因為嗆到而併發吸入性肺炎,需要治療,不然患者可能會有生命危險。