什麼是講話大舌頭?

造成講話大舌頭的原因形形色色,有可能是舌頭本身結構異常,也有可能是全身性疾病造成,少部分的大舌頭與暫時性腦缺血(小中風)有關,需特別留心。小中風是指突發性的短暫中風症狀,例如:突然大舌頭說話遲鈍或理解有障礙,通常發作時間只有幾分鐘或數小時,且在24小時內會完全恢復。

引起講話大舌頭的原因有哪些?

發音不正確,和語言中樞、發音方式都有關係,也有可能由於控制舌頭運動的神經出現問題(如:腫瘤壓迫神經或中風……等)才會讓舌頭的靈活度變差。如果舌頭的體積真的變大,可能是全身性疾病或遺傳性疾病的症狀,例如:內分泌、代謝疾病,或缺乏鋅……等微量元素造成;也有人是由於藥物過敏、肥胖導致舌頭體積變大。

舌頭過大或過寬導致運動不靈活,說話發音不標準,有些音發不好,甚至發不出來……等症狀。

一般兒童,若大舌頭以問診為主,年長者若是突然大舌頭,則可能需做電腦斷層或是血管攝影,因為有可能是小中風引起,需進一步的區分。

如果舌頭的體積真的變大,可能是全身性疾病或遺傳性疾病的症狀,例如:內分泌、代謝疾病,或缺乏鋅……等微量元素造成;也有人是因為藥物過敏、肥胖,才讓舌頭體積變大。
舌頭肥厚有可能會導致打鼾、睡眠呼吸中止,修剪舌頭的手術就是縮減舌頭的肌肉。由於舌頭肌肉中有神經與血流豐沛的血管通過,因此手術仍有一定的風險及可能的後遺症存在。

小時候大舌頭可能是語言學習的過程中遭遇干擾,或是兒童觀看電視時,模仿電視節目人物的奇怪發聲而引起,家長需特別注意。而年長者的大舌頭更應小心,可能是暫時性腦缺血(小中風),可視為中風的前兆,家人更需多加留意。

講話大舌頭的人可以去做語言矯正,可能從小沒有學會正確的發音方式,有內分泌疾病或是舌繫帶有問題的患者需進行治療,年長者的大舌頭症狀可能是中風導致,需立即就醫檢查。

  • 中風風險者
  • 舌頭結構異常者
  • 內分泌疾病者
  • 肥胖者

大舌頭是症狀的一種,故沒有併發症。